Сегодня

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Обоюдоострая амнистия, огненный пиар и мандрiвка преЗЕдента

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Обоюдоострая амнистия, огненный пиар и мандрiвка преЗЕдента


Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения оставалась стабильно напряженной. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили 2 обстрела нашей территории, применив запрещенные Минскими соглашениями 122-мм артиллерийские орудия, крупнокалиберные пулеметы и другое автоматическое стрелковое оружие. Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны ВФУ был нарушен 413 раз; 19 защитников Республики погибли, 13 получили ранения. Среди мирного населения 4 человека погибли, 25 получили ранения, повреждены 137 объектов гражданской инфраструктуры.
ОБОЮДООСТРАЯ АМНИСТИЯ
Состоявшийся на этой неделе в традиционном для времени пандемии коронавируса формате видеоконференции очередной раунд переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе не стал продуктивным, хотя некоторые положительные моменты все-таки есть.
Несмотря на вялое сопротивление Киева, участники переговоров достигли консенсуса по содержанию двух статей закона об особом статусе Донбасса. Удалось зафиксировать в статье 2 положение о том, что закон будет действовать на постоянной основе.
А вот согласование статьи 3, которая гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к ответственности, наказания и дискриминации в любой форме участников конфликта в Донбассе, на мой взгляд, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Положительная сторона – это то, что будут освобождены от преследования наши люди, которые отстаивали свою точку зрения, землю, оберегали близких, и, по большому счету, лишь защищались от украинской агрессии. Отрицательная – это то, что точно так же будут амнистированы украинские военные преступники. Мягко говоря, несоизмеримые вещи - самооборона и убийства. Конечно, возможно появятся впоследствии примечания и дополнения, а также комментарии к этой статье, но боюсь, что суть не изменится, и это будет та цена, которую придется заплатить жителям Донбасса за урегулирование конфликта.
Также стороны достигли договоренности по 13 из 20 районам разминирования. Сейчас наша земля просто усеяна боеприпасами и другими взрывоопасными предметами, при подрывах которых нередко гибнут и калечатся мирные жители, поэтому чем быстрее начнется разминирование, тем меньше будет жертв.
В гуманитарной сфере с потугами продвигается вопрос об открытии дополнительных пунктов пропуска, что тоже можно отнести к положительным моментам, поскольку люди, которые по тем или иным причинам вынуждены пересекать линию разграничения, уже устали от километровых очередей из-за низкой пропускной способности КПВВ.
Были достигнуты договоренности и по отдельным пунктам дополнительных мер по обеспечению устойчивого режима прекращения огня, но, к сожалению, целиком документ так и не согласовали.
Будем надеяться, что следующая встреча, которая запланирована на 22 июля, будет более продуктивной, поскольку от конфликта страдают люди по обе стороны линии соприкосновения.
ОГНЕННЫЙ ПИАР
На этой неделе на оккупированной территории ЛНР полыхали пожары, в результате которых есть многочленные жертвы и пострадавшие, в том числе дети. Уничтожены большие площади леса, сгорели жилые дома и хозяйственные постройки.
А что же делала так называемая украинская власть? Вместо того, чтобы бросить все силы на ликвидацию пожаров, они искали виноватых, пытаясь прикрыть свою некомпетентность и несостоятельность. И пиарились на людской беде.
Глава оккупационной "Луганской ОГА" Сергей Гайдай не нашел ничего умнее, как заявить о том, что во всем виноваты власти ЛНР. Аргументировал он это тем, что мы якобы отказались согласовать "режим тишины" на период ликвидации пожаров, что будто бы сделало невозможным задействование авиации для борьбы с огнем. Это наглая, подлая и циничная ложь. И вот почему.
Согласно Минским договоренностям, сторонам конфликта в Донбассе запрещено использовать авиацию в 30-километровой зоне от линии соприкосновения, но от линии до ближайшего очага возгорания было 40 километров. И ранее над оказавшейся сейчас в огне территорией регулярно фиксировались полеты украинской авиации, в том числе в рамках учений, которые широко освещались в украинской же прессе. Тогда никто и не думал запрашивать никакой "режим тишины". Да и какой "режим тишины" нужен в глубоком тылу?!
И решивший пропиариться на пожарах Зеленский беспрепятственно прилетел в район бедствия. Или вертолет - не авиация по мнению украинских властей?
Справедливости ради нужно отметить, что ПВО Народной милиции ЛНР не дремлет, и если бы воздушное пространство Республики было нарушено, то нарушитель обязательно был бы уничтожен. Но таких самоубийственных действий Киев не стал предпринимать, зато от греха подальше напрямую обратился к Луганску с просьбой дать гарантии безопасности для полетов пожарной авиации ГСЧС. И такие гарантии Украина получила, несмотря на безумные обвинения со стороны высших киевских чиновников, выдумывавших небылицы о возникновении пожаров в результате обстрелов со стороны ЛНР, до которых, повторюсь, было 40 километров.
С сожалением остается констатировать, что в любой ситуации, невзирая на жизни и беды людей, киевские власти по-прежнему ищут лишь сиюминутную выгоду для себя, используя трагедию как очередной повод пропиариться.
НЕЖИЗНЕСПОСОБНАЯ УКРАИНИЗАЦИЯ
Практически всю неделю в соцсетях активно обсуждалось состоявшееся еще 3 июля заседание комиссии горсовета Лисичанска по вопросам переименования улиц.
Так называемый Украинский институт национальной памяти, скорее всего по давно запланированному плану, влез как модно теперь говорить в "нэзалежной", без вазелина во внутренние вопросы города. Эта откровенно националистическая организация прислала письма в администрацию с просьбой, якобы на основании обращений граждан, переименовать в рамках закона о "декоммунизации" улицы Стаханова, Маршала Жукова, Карла Маркса, Карла Либкнехта, Клары Цеткин, Розы Люксембург, Октябрьской, Героев Сталинграда, Леваневского. Какие именно граждане обращались с данной просьбой в институт нигде не уточнялось, но с полной уверенностью можно сказать, что это точно были не местные жители. Не исключено, что данная челобитная была состряпана еще во времена Вятровича, и давно была направленна в офис преЗЕдента, а там по подчиненности передана в Луганскую оккупационную ОГА, а после в Лисичанск.
Банднерье не оставляет попыток подмять под себя Донбасс – примерно так отреагировали большинство комментаторов на инициативу националистов. Мэра и председателя комиссии по переименованию Сергея Шилина, который вынес на обсуждение эту тему и включил ее в повестку дня заседания, называли фашистскими прихвостнями и посылали в разные места с использованием широкого спектра словарных оборотов и элементов местного диалекта.
Радует, что, несмотря на давление из Киева, комиссия Лисичанского горсовета постановила "оставить названия улиц без изменений".
Это в очередной раз подтверждает то, что, невзирая на оккупацию, по ту сторону линии разграничения остаются наши люди, которые не поменяли свое мнение, высказанное на референдуме в 2014 году. И как очередное доказательство настроений жителей Луганщины можно привести еще один пример: 6 июля в Станице Луганской 52-летний местный житель разнес установленный на въезде в поселок знак "Украина". По официальной версии мужик якобы сделал это по пьяни и не смог объяснить мотивов своего поступка, но факт остается фактом –не приживается украинизация на территории Донбасса!
КОПЬЯ НАЖИВЫ
На этой неделе получила продолжение история с американскими противотанковыми комплексами Javelin ("Джавелин", в переводе с английского - "копье"), которые главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак пообещал передать в каждую бригаду, задействованную в зоне так называемой ООС. Заявление Хомчака вызвало большой резонанс, в том числе и в Штатах, где один из высокопоставленных чиновников подтвердил телеканалу CNN, что ВСУ могут использовать комплексы Javelin "без каких-либо географических ограничений". Представитель американских властей лишь вскользь отметил, что Киев должен использовать ПТРК "в оборонительных целях". Но ведь украинские военные всегда могут сказать, что попали в жилой дом в Донбассе, отражая "российскую агрессию".
Напомню, когда только появилась первая информация о намерении Вашингтона вооружить Киев "копьями", представители администрации США утверждали, что комплексы могут быть использованы украинскими силовиками при соблюдении ряда условий. Однако затем по-тихому и как бы между делом за океаном стали говорить, что ограничений нет и ПТРК могут свободно применяться, так как они - "оборонительное оружие". Эти заявления делались для крайне узкого круга журналистов, многие из которых просто не транслировали данную информацию, а другие старались подать ее так, чтобы никто не понял, что Вашингтон фактически дал Киеву зеленый свет на применение Javelin в Донбассе.
Даже простой обыватель, не разбирающийся в военном деле, понимает, что что оружие может использоваться как в оборонительных, так и наступательных целях, и то, как оно будет использоваться, решает человек, который это оружие применяет. Ракета сама по себе не определяет, военный объект или гражданский, она лишь захватывает цель и уничтожает ее. Примеров использования ВФУ подобных вооружений советского и украинского производства против жителей Донбасса много, а зная неадекватность "воинов света", с полной уверенностью можно сказать, что американские "копья" полетят не в мифические "русские танки", а в гражданские автомобили и жилые дома.
Но это не только абсолютно не волнует США, но и полностью устраивает. Ведь главная цель заокеанских торговцев оружием - нажива. Им нет смысла поставлять оружие, которое будет пылиться на складах и ржаветь на полигонах в сотнях километрах от зоны боевых действий. Ракеты должны отстреливаться, ведь это новые заказы стоимостью в миллионы долларов. А моральными принципами и прочими издержками гуманизма можно пренебречь, если они мешают получать доход. А получать его надо как можно скорее, потому что "копья" уже морально устаревают и покупать их не будет никто, кроме не имеющих выбора порабощенных стран, одной из которых является Украина.
МАНДРIВКА ПРЕЗИДЕНТА
Украинские СМИ на этой неделе активно комментировали слухи о беременности пресс-секретаря преЗЕдента Юлии Мендель. Казалось бы, что такого в том, что еще молодая и крайне активная и успешная женщина может стать матерью? Ничего, кроме того, что отцом может стать ее шеф - президент "нэзалежной" Владимир Зеленский.
Понятно, что на Украине начинается очередная предвыборная кампания, а обитатели политикума этого государства в борьбе за теплые места всегда были готовы не только найти у собратьев по серпентарию грязное бельишко и вывернуть его наизнанку перед почтенной публикой, но и сварганить его и подкинуть конкуренту. Но тут мы явно наблюдаем случай, когда дыма без огня не бывает.
Охочие до сенсаций журналисты тут же подсчитали, что супруга Зеленского, ранее госпитализированная с коронавирусом, уже вполне могла бы продемонстрировать свое присутствие на публике, однако этого так и не произошло. Кроме того, из архивов были извлечены совместные фото и видео Зеленского и Мендель, на которых президент и его пресс-секретарь ведут себя совсем не в рамках протокола.
Явно не ожидавшие такого поворота пиарщики державного шоумена, видимо, решили, что если напрямую опровергать слухи, то эффект будет обратный, поэтому решили мягко замять скандал, используя новомодные методики. Но результат их торопливого творчества оказался крайне сомнительным.
Размещенная в Instagram фотография Мендель в застегнутом на животе длинном узком пиджаке, которая, очевидно, должна была продемонстрировать отсутствие у пресс-секретаря признаков беременности, не стала в глазах публики доказательством ложности слухов о последствиях служебного романа. Более того, в тот же день была опубликована фотография преЗЕдента на фоне того же университета в Черновцах, где снималась его пресс-секретарь.
Можно, конечно, предположить, что Владимир и Юлия действительно всего лишь активно вместе работали по городам и весям, воплощая в жизнь так любимые ими хэштэги "МандруиУкраіною" (путешествуй по Украине) и "єднаися у мандрах" (объединяйся в путешествиях). Да вот только следующее фото Мендель из Одессы, где она стоит на корме какого-то суденышка в явно неофициальной обстановке, недвусмысленно говорит о том, что мандрiвка (путешествие) удалась на славу, но к заботам о государстве имела крайне отдаленное отношение.
Складывается впечатление, что преЗЕдент "демократического государства", прославившийся игрой без штанов на пианино, решил повторить забавы одного небезызвестного американского саксофониста-любителя и завел себе Монику Мандрийски.
Явно не ожидавшие такого поворота пиарщики державного шоумена, видимо, решили, что если напрямую опровергать слухи, то эффект будет обратный, поэтому решили мягко замять скандал, используя новомодные методики. Но результат их торопливого творчества оказался крайне сомнительным.
Размещенная в Instagram фотография Мендель в застегнутом на животе длинном узком пиджаке, которая, очевидно, должна была продемонстрировать отсутствие у пресс-секретаря признаков беременности, не стала в глазах публики доказательством ложности слухов о последствиях служебного романа. Более того, в тот же день была опубликована фотография преЗЕдента на фоне того же университета в Черновцах, где снималась его пресс-секретарь.
Можно, конечно, предположить, что Владимир и Юлия действительно всего лишь активно вместе работали по городам и весям, воплощая в жизнь так любимые ими хэштэги "МандруиУкраіною" (путешествуй по Украине) и "єднаися у мандрах" (объединяйся в путешествиях). Да вот только следующее фото Мендель из Одессы, где она стоит на корме какого-то суденышка в явно неофициальной обстановке, недвусмысленно говорит о том, что мандрiвка (путешествие) удалась на славу, но к заботам о государстве имела крайне отдаленное отношение.
Складывается впечатление, что преЗЕдент "демократического государства", прославившийся игрой без штанов на пианино, решил повторить забавы одного небезызвестного американского саксофониста-любителя и завел себе Монику Зеленски.
12 июля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: