Сегодня

Эскалация на границе: Ереван предостерёг Баку о потере новых боевых позиций

Эскалация на границе: Ереван предостерёг Баку о потере новых боевых позиций

Вооружённые силы Армении будут по необходимости реагировать на действия Азербайджана на северо-восточном направлении границы с этой страной, в том числе и посредством занятия новых, более благоприятных боевых позиций. Об этом заявил сегодня, 13 июля, министр обороны Давид Тоноян в ходе беседы с личным представителем Действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. Как сообщает пресс-служба армянского военного ведомства, Тоноян проинформировал представителя ОБСЕ о том, что командование и личный состав армянского армейского войскового объединения получили приказ «пока что сохранять сдержанность», а в случае дальнейших провокаций со стороны противника вдоль границ Армении реагировать по необходимости — вплоть до занятия новых боевых позиций.
Как ранее сообщалось, в минувшее воскресенье на границе двух республик, в районе пограничной Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана, произошёл крупный вооружённый инцидент. По версии армянского военного ведомства, азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны азербайджанские военные, оставив автомобиль, вернулись на свои позиции. Спустя чуть больше часа противник открыл артиллерийский огонь, попытавшись захватить армянский опорный пункт. Однако ответным огнём азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе. Минобороны Азербайджана сообщил о трёх погибших военных со своей стороны. Ереван указывает, что у него потерь нет.
До поздней ночи на указанном участке границы велась стрельба, в том числе из 82-мм миномётов и танков. После двух-трёх часов ночной паузы обмен ударами возобновился рано утром в понедельник. Армянские военные источники сообщали о задействовании азербайджанцами беспилотников, один из которых был сбит. Баку опровергает потерю дрона.
Ранее в МИД Армении решительно осудили «начатые в полдень 12-го июля азербайджанскими вооружёнными силами нарушения режима прекращения огня в направлении Тавушской области Армении, которые сопровождались попытками прорыва армянских укреплений с применением артиллерии». «Благодаря соразмерным действиям армянской стороны, данные провокационные действия эффективно сдерживаются», — говорится в заявлении пресс-службы МИД. Сообщается, что министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, в координации с премьер-министром Николом Пашиняном и министром обороны Давидом Тонояном, находится в постоянной связи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и личным представителем действующего председателя ОБСЕ, представляя ситуацию на месте, а также опасность дальнейшего обострения.
«В последнее время азербайджанская сторона, вопреки призывам сопредседателей Минской группы ОБСЕ воздерживаться от провокационных действий, враждебной риторики и укреплять режим прекращения огня, продолжает выступать с угрозами применения силы и военной эскалации. Вся ответственность за последствия провокационных действий в условиях данных угроз возлагается на военно-политическое руководство Азербайджана», — указали в армянском внешнеполитическом ведомстве.

источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: