Сегодня

Решение жилищной проблемы в России повторит в миниатюре В«Новый курсВ» Рузвельта

Решение жилищной проблемы в России повторит в миниатюре В«Новый курсВ» Рузвельта
Жилищное строительство поможет России победить бедность и выбраться из коронавирусного кризиса, считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

pixabay.com / Syaibatul Hamdi
Жилищный сектор важен для российской экономики
Президент РФ Владимир Путин полагает, что впервые за всю историю страны у нас возник шанс на решение жилищного вопроса.
Решение жилищного вопроса, как полагает Владимир Владимирович, является одним из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи, поэтому нужно приложить все усилия для того, чтобы не упустить исторический шанс.
По планам заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, 5 млн семей к 2026 году смогут получить жилье. Путин назвал это реалистичной цифрой, но отметил, что можно добиться большего, если ставить перед собой амбициозные цели.
Для этого надо снизить себестоимость квадратного метра жилья в России и уменьшить себестоимость строительства. Путин поставил задачу следить за стоимостью и издержками в российском строительстве, чтобы цены на жилье были людям по карману.
Снижение ставки Центробанка РФ и меры Правительства РФ по поддержке строительной отрасли привели к снижению ставок по ипотечным кредитам. В России возникла льготная программа по ипотеке в 6,5% годовых, но это не решает жилищную проблему.
«Коронакризис» привел к падению реальных доходов в России, а больше всех пострадали семьи с несколькими детьми, решение жилищных проблем которых являются главной задачей демографической политики. Поэтому одними ипотечными ставками и снижением рыночной стоимости жилья тут не обойтись – необходимо большое государственное финансирование.
«Без государственных инвестиций решить жилищную проблему нельзя. У нас существует большой промежуток бедных людей, которые ни при каких обстоятельствах не смогут себе заработать на новую жилплощадь», - констатирует Сафонов.
Поэтому современные программы по льготной ипотеке рассчитаны на обеспеченных по российским меркам людей. Только, если посмотреть на статистику, такие люди уже обеспечены жильем, поэтому не стоит ожидать от них большого спроса на ипотеку.
В настоящее время происходит падение рентабельности вложений средств в жилплощадь – это больше не такой выгодный актив, как десять-пятнадцать лет назад, когда рублевые и долларовые цены на квартиры постоянно росли в РФ. Таким образом, низкими ставками государство не сможет привлечь в российский жилищный сектор дополнительных инвесторов.
Лучшим драйвером строительного сектора экономики РФ является решение жилищных проблем многодетных и малоимущих, но эти категории населения сегодня «сводят концы с концами», и у них нет денег, которые необходимы для стандартной ипотеки.
Такие вложения позволят РФ преодолеть «коронакризис»
«В России существует проблема аварийного жилья и жилья, которое требует капитального ремонта или реновации. И здесь без участия государства не обойтись. Поэтому нужно интерпретировать слова нашего президента следующим образом. Во-первых, одним из предложений экономистов по выходу из «коронакризиса» и по борьбе с бедностью является начало активного развития жилищного строительства в России путем резкого увеличения государственных инвестиций», - заключает Сафонов.
Проблемы выхода из «коронакризиса» и борьбы с бедностью объединены воедино из-за того, что проблемы в российской экономике ударили в первую очередь по самым незащищенным слоям российского общества.
«Основой этого станет переселение бедных и многодетных семей из аварийного в бесплатное государственное жилье», - резюмирует Сафонов.
По словам Александра Львовича, это позволит РФ решить огромный спектр задач, поскольку строительство является драйвером экономического роста и включает в себя целую цепочку отраслей российского народного хозяйства.
«Это горно-рудная промышленность, это металлургия, это металлообработка, это транспорт, это в конце концов привлечение людей в строительный сектор российской экономики», - констатирует Сафонов.
В России любят вспоминать про «Новый курс» президента США Франклина Рузвельта тридцатых годов, который у нас невозможен в силу разной специфики эпох и экономик, но в малом варианте решение жилищной проблемы позволит это повторить.
Государство вложит большие деньги в экономику, которые позитивно повлияют на человеческий капитал и дадут работу большому числу рабочих и твердые заказы многим российским предприятиям, включая малый и средний бизнес.
«Поэтому это решит часть проблем рынка труда. Мы так потянем за собой развитие жилищно-коммунального хозяйства, а это позволит добиться экономии на данных услугах. Российские тарифы связаны с устаревшей инженерией, которую бессмысленно латать. Если будет строительство, как при Хрущеве, то это приведет к осовремениванию коммунальной инфраструктуры», - заключает Сафонов.
Имеются в виду коммуникации, связанные с доставкой в дома воды и электричества, канализации и других коммунальных услуг.
«Переоценить это направление не представляется возможным. Если покупается новое жилье, то туда приобретается мебель и приборы, а это еще один дополнительный драйвер для российской промышленности», - резюмирует Сафонов.
Вложения в жилищное строительство позволят России восстановить экономику и придать ей на долгие годы поступательное движение.
«Мне кажется, перед нами осознание того, что жилищный сектор является одним из элементов реальной борьбы с бедностью и создания условий для появления многодетных семей. Без участия государства это сделать невозможно», - констатирует Сафонов.
Дмитрий Сикорский

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: