Сегодня

ГСВМ ЛНР ежедневно проводит более 1,2 тыс. экспертиз качества овощей и фруктов

ГСВМ ЛНР ежедневно проводит более 1,2 тыс. экспертиз качества овощей и фруктов


Государственная служба ветеринарной медицины (ГСВМ) ЛНР ежедневно проводит более 1,2 тыс. экспертиз для выявления допустимого содержанием нитратов в овощах и фруктах на рынках Республики. Об этом сообщили в ведомстве.
"Ветеринарные специалисты ежедневно проводят более 1 200 исследований продукции растительного происхождения в 51 государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ЛНР", - говорится в сообщении.
Мероприятия проводятся с целью недопущения реализации на агропродовольственных рынках Республики пищевой продукции растительного происхождения с завышенным содержанием нитратов.
Государственная служба ветеринарной медицины ЛНР "настоятельно рекомендует не приобретать растительную продукцию в местах несанкционированной торговли и вдоль дорог по причине отсутствия за реализуемой продукцией соответствующего ветеринарного контроля и подтверждения ее безопасности для пищевых целей".
В ГСВМ уточнили, что чаще всего острые отравления от продуктов с повышенным содержанием нитратов проявляются у людей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, расстройствами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек, печени и крови. Симптомами отравления нитратами являются: тошнота, рвота, диарея, слабость, снижение артериального давления, возможны и более тяжелые состояния с нарушением координации движений, судорогами, потерей сознания вплоть до комы.
Ранее в ГСВМ неоднократно подчеркивали, что при возникновении вопросов покупатель вправе потребовать от продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Нитраты – это соли азотной кислоты, которые используются для удобрения почвы с целью ускорить созревание овощей и фруктов, получить больший урожай. Нитраты имеют свойство накапливаться в сельскохозяйственной продукции и вместе с пищей попадать в организм человека. Если нитраты попадают в организм в чрезмерном количестве, процесс их выведения замедляется, и в ходе обмена веществ они преобразуются в нитриты, которые обладают токсическим воздействием.
13 июля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: