Сегодня

Алчевская «Сталь»: ставка на молодежь

0
 (голосов: 0)
Алчевская «Сталь»: ставка на молодежь

В данный момент игроки футбольного клуба «Сталь» находятся на каникулах. Однако уже со следующего понедельника они начнут подготовку к сезону.

По результатам осенней части первенства Украины среди команд первой лиги в сезоне 2011/2012 алчевская «Сталь» выступила не так удачно, как в двух предыдущих сезонах. Команда подошла к зимним каникулам на седьмом месте турнирной таблицы, а в середине первого круга она даже иногда приближалась вплотную к «зоне вылета». Также неприятно удивили цифры, особенно графа пропущенных голов: если за весь прошлый сезон «Сталь» пропустила всего 31 мяч, то за первую часть нынешнего — уже 34. Средний показатель — 1,7 гола за игру (34 мяча в 20 сыгранных матчах текущего первенства) — худший за всю историю выступления алчевцев в первой лиге («Сталь» не пропускала так много даже в двух своих последних сезонах в Премьер-лиге, играя с командами более высокого уровня).
Конечно, если сравнивать с прошлым и позапрошлым сезонами, когда команда получала титул бронзового призера первенства, это результат весьма неутешительный. Но на это есть ряд объективных причин. Также стоит отметить, что к концу первой части первенства команда несколько выровняла положение (по крайней мере, финишировала в верхней половине таблицы).
Специалисты и любители футбола, которые регулярно интересуются игрой алчевской «Стали», знали ситуацию, сложившуюся с финансированием команды, и, в принципе, были готовы к этому временному спаду, — отнеслись с пониманием. В прошлом сезоне команда лишилась Максима Белого и Виталия Романюка, ушел центральный защитник Дмитрий Назаренко и Владислав Налыгач, также из Алчевска уехали центральный защитник Сергей Назарук и фланговый защитник Роман Пасичниченко. На момент ухода из клуба все эти исполнители были ключевыми игроками, и их потеря не могла не пройти незаметно для команды. Регулярные кадровые потери привели к тому, что оборона «Стали» оказалась разбалансированной — отсюда и ухудшение результатов.
Но не будем акцентировать внимание исключительно на негативных моментах. Первая часть текущего сезона стала знаковой для алчевцев в плане привлечения в команду молодых клубных воспитанников. Минувшей осенью стали игроками основного состава 18-летние Юрий Батюшин и Максим Дегтярев, 17-летний Роман Мирошник. Доверие главного тренера команды «Сталь» Анатолия Волобуева к собственным молодым игрокам дало последним значительный толчок в развитии. Кроме того, после пятилетнего перерыва вернулся в команду Андрей Комарицкий, во многом благодаря которому во второй части осеннего сезона «Сталь» значительно снизила показатель тех же пропущенных голов. Многие футболисты «Стали» этой осенью значительно добавили в уровне игры. Отметим также Антона Поступаленко, ставшего одним из ключевых игроков средней линии, и темнокожего легионера Нгаху Колинса, который не только прекрасно действовал в полузащите, но и начал забивать красивые голы; и, конечно, капитана команды Виталия Гавриша. Не стоит забывать и о втором темнокожем футболисте — Бюрнеле Окана-Стази, который пропустил начало сезона из-за травмы, но впоследствии хорошо разыгрался и вошел в лидирующую пятерку первой лиги по системе «гол+пас».
Статья об алчевской команде, безусловно, была бы неполноценной, если бы мы не пообщались и с самим главным тренером команды. Нам удалось связаться с Анатолием Волобуевым по телефону, и он дал «Нашей газете» небольшое эксклюзивное интервью:
— Анатолий Иванович, какие планы у команды на зимний перерыв?
— Рассматриваем несколько вариантов. Сейчас ребята отдыхают. 16 января мы выходим из отпуска, собираемся в Алчевске и начинаем готовиться к первенству Украины, которое стартует 24 марта. Получается довольно большое окно, долго отдыхаем, но, я думаю, семидесяти двух дней хватит, чтобы полноценно подготовиться к играм первенства. Сначала игроки пройдут плановый медосмотр, займутся физподготовкой. Около двух недель будем готовиться в городе, затем планируем провести два сбора: один в Крыму, а второй в Турции. Проведем несколько спаррингов перед началом весенней части первенства Украины.
— Уже известны команды, с которыми «Сталь» проведет товарищеские матчи?
— Соперников мы еще не знаем. В Крыму спарринг-партнеров найти довольно тяжело, мы пока еще не знаем, кто, кроме нас, приедет туда на сборы. А вот в Турции мы обычно работаем с хорошими партнерами — думаю, поедем на три недели, как в прошлом году, недостатка в игровой практике не будет.
— Можно ли считать осеннюю часть сезона неудачной?
— В течение последних двух сезонов «Сталь» завершала сезон с титулом бронзового призера соревнований. Все привыкли к тому, что мы занимаем призовые места. А относительно результата в этом сезоне — у нас была очень высокая текучесть кадров. Каждые полгода по определенным причинам футболисты покидали команду. Именно поэтому вести разговоры о какой-то стабильности и демонстрации привычных для «Стали» результатов невозможно. Кроме этого, из-за финансовых трудностей после завершения прошлого сезона мы не поехали на летние сборы — тоже немаловажный фактор. Как следствие — пришлось экспериментировать в первых матчах первенства. К тому времени команду покинули несколько основных защитников, поэтому мы полностью перестроили игру. Начали неплохо: победили в двух матчах, а потом пошли неудачи, команда очень много пропускала. Ближе к завершению первого круга поймали свою игру. По большому счету седьмое место — не такой уж плохой результат, если учитывать, что команда значительно омолодилась.
— Расскажите, как сейчас изменился игровой состав команды по сравнению с осенней частью текущего сезона.
— Практически все игроки остались, кроме того: человек
5 — 6 приедут на просмотр. Нам нужно усиливать линию защиты более опытными футболистами. Хотя в обороне есть игроки 1991 — 1992 годов: Ермаков, Солдат, которые по сути уже являются исполнителями основного состава и при хорошей работе многого достигнут. Многими игроками «Стали» уже сейчас интересуются клубы Премьер-лиги, но у нас нет задачи кого-то продать, хотим сохранить то, что есть. Мы делаем упор на молодежь, цели выхода в Премьер-лигу пока нет, просто хотим создать сильную молодую команду, и когда все наладится, можно ставить вопрос о выходе на более высокий уровень
— Как сейчас обстоят дела с финансированием клуба?
— Финансирование постепенно стабилизируется, зарплату получаем месяц в месяц.
— Какая атмосфера в команде?
— У нас очень хороший коллектив, я работаю здесь уже много лет. Немного в «Заре» трудился, были хорошие предложения, но предпочел работу в Алчевске. Заходишь в раздевалку и понимаешь, что находишься в семье, что твоя команда — это родной дом. Я действительно горжусь своей командой. У нас есть свой стиль, мне импонирует эта манера ведения игры. Хотелось бы и дальше развиваться, но работы еще много. Надо довести все до автоматизма, чтобы и дальше совершенствовать наш игровой стиль.

* * *
При сохранении текущего состава и пополнения его опытными игроками «Сталь» вполне может рассчитывать на более высокое место в турнирной таблице. Третий раз подряд войти в лидирующую тройку первенства будет достаточно сложно, но достойно побороться — вполне посильная для этой команды задача. Мы будем отслеживать игры «Стали» в межсезонье и информировать читателей о подготовке алчевской команды к матчам первенства Украины среди команд первой лиги.

Герман Борисов.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: