Сегодня

Россия блокирует офшоры в борьбе с выводом нелегальных капиталов

Россия блокирует офшоры в борьбе с выводом нелегальных капиталов
Запуск Россией процедуры разрыва соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром означает де-факто перекрытие этого офшора для российских капиталов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев.

ФБА «Экономика сегодня» / Наталья Макеева
Минфин России объявил, что с сегодняшнего дня запускает процесс денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром. Этому предшествовали долгие переговоры Москвы и Никосии о новых налоговых правилах игры после нововведений в России. Так, 25 марта президент РФ Владимир Путин предложил отменить льготные налоговые ставки "для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета". С 1 января 2020-го эта новация вступит в силу.
Российский президент сразу оговорил: если другие страны не согласятся с нововведениями РФ, Москва сделает это в одностороннем порядке. Новация явно противоречила соглашению с Кипром, исключающим возможность двойного налогообложения. " Минфин РФ счел нереализуемыми предложения Никосии при внесении изменений в налоговое соглашение. Партнеры пытались размыть эффект для бюджета РФ от повышения налога на вывод дивидендов", - констатировала итоги переговоров российская сторона.
"Как известно, основные российские капиталы, в том числе полученные не совсем законными путями, уходят из страны для легализации в два крупных офшора – кипрский и британский, - отмечает Беляев. – Соглашение о двойном налогообложении с Кипром подразумевало, что для "спасения" основной суммы нужно немного заплатить, согласно правилам Никосии, и это было выгодно. Россия сейчас делает очень интересный ход с далеко идущими последствиями.
Первое – поднимаются российские налоговые ставки на вывод средств, то есть выгода сразу уменьшается. Второе – платить теперь придется и по полным ставкам Кипра, так как соглашений о льготах больше нет. А это уже делает вывод средств в данный офшор либо сверхдорогим, либо просто невыгодным. Для многих желающих вывести незаконные средства из России этот путь будет с 1 января просто перекрыт".
Россия блокирует лазейки для налоговых махинаций
"В июне–июле этого года мы вели переговоры с кипрскими коллегами касательно пересмотра соглашения во избежание двойного налогообложения между Россией и Кипром с тем, чтобы уже с 1 января следующего года большинство выплат процентов и дивидендов из России на Кипр стали бы облагаться налогом у источника по ставке 15%. К сожалению, сегодня надо признать, что переговоры не дали результата", - заявил статс-секретарь, заместитель министра финансов Алексей Сазанов.
После выхода из СИДН с Кипром все выплаты (дивиденды, проценты, роялти) в пользу резидентов Кипра из России будут облагаться в соответствии с российским Налоговым кодексом, то есть по ставке 15% (дивиденды) и 20% (проценты, роялти). И это коснется всех без исключения мировых офшоров. Минфин Кипра уже объявил, что причин для денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с РФ нет: "Это будет иметь негативные последствия".

"Как известно, Кипр не особо щепетилен в проверке легальности капиталов, которые туда заходят. И заинтересован, чтобы капиталы продолжали из России приходить мощным потоком, как это происходит последние 30 лет. Все основные олигархи выводили деньги из российской экономики через кипрскую юрисдикцию. Так что не сомневаюсь, что противников у налогового нововведения России в стране хватает.
Однако мы видим, что Минфин занял принципиальную позицию и не намерен поступаться интересами РФ. Это означает, что максимальная польза для российского бюджета поставлена в приоритет, и эта цель выше возможных международных соглашений. Реакция Кипра тоже вполне понятна – даже когда у кого-то забирают один доллар, его владелец чувствует себя обиженным. А Никосия предвидит потерю многих миллионов долларов, причем упущенные прибыли уже никогда не вернутся", - подчеркивает Беляев.

Офшоры будут договариваться с Москвой
Как стало известно, в ходе переговоров Кипр выдвинул свои предложения поправок. Москва заключила: предложения Никосии "делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ". А также "будут способствовать безналоговому выводу с территории РФ через Кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения". То есть альтернатив разрыву соглашения не осталось.
При этом уже несколько лет в России действуют специально созданные особые экономические зоны, которые бизнес прозвал "отечественными офшорами". Для всех резидентов, которые зарегистрированы на этих территориях, устанавливается пониженная ставка налога на прибыль, который они уплачивают в бюджеты экономических зон. Кроме того, предоставляются преференции - по транспортному и земельному налогам, а также другим выплатам. Эксперты считают: нововведения привлекут туда инвесторов.

"В связи с введением предложенной Путиным налоговой новацией Россия запустила серьезные международные процессы. Если по аналогии с Кипром у нас есть льготные налоговые соглашения с другими оффшорными зонами, то они также подлежат пересмотру. Никосия оказалась недоговороспособна и не пошла на российские условия, за что расплатиться потерей финансовых потоков. Другие зоны могут быть более благоразумны.
В мире десятки оффшорных зон, и большинство из них критически зависят от поступающих иностранных капиталов. Если одни поступят по примеру Кипра, то другие, наоборот, могут решиться на поиск компромиссных условий с Россией. Но в конечном итоге РФ, как мы видим, намерена добиться максимального эффекта от новации – это часть наших национальных интересов", - заключает Михаил Беляев.

Максим Бут

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: