Сегодня

Здесь встретились Пасха с Рождеством

1
 (голосов: 0)
Здесь встретились Пасха с Рождеством Здесь встретились Пасха с Рождеством

В праздничные январские дни, которые в христианской традиции называют Святками, в Галерее искусств открылась областная выставка мастеров декоративно-прикладного искусства под названием «Рождественские и пасхальные узоры». Участники народного клуба «Левша» и его районных филиалов представили более пятисот работ, главной темой которых стали самые важные православные праздники — Рождество и Пасха.
Пройдясь по залам галереи, вы встретите произведения мастеров со всей области, выполненные в различной технике. Резьба и роспись по дереву, керамика, живопись, каноническая иконопись, несколько разновидностей вышивки: гладью и крестом, скандинавская вышивка хардангер, вышивка бисером. Здесь есть и традиционные киоты, и керамические яйца, и писанки с крашанками, и целая компания кукол. А вот работы, сделанные детскими руками — их предоставили ученики художественных школ.
На выставке можно увидеть и столь редкие в нашем регионе виды декоративно-прикладного искусства, как травление и роспись по стеклу.


Мастер росписи по стеклу Ирина Мезеря изобрела свою, авторскую технику. В действительности эта разновидность живописи существует очень давно, но несколько отличается от той техники, в которой работает мастер. Например, в традиционной живописи картина рисуется с «изнаночной» стороны стекла, а Ирина Мезеря рисует с «лицевой», да и краски использует совсем другие. На выставке представлены тринадцать ее работ исключительно на религиозную тематику. Автор не считает их иконами, говоря, что это, скорее, картины. За время своего увлечения «стеклянными» картинами Ирина Мезеря нарисовала более пятидесяти разноплановых работ, в основном на «светскую» тематику, и теперь планирует организовать авторскую выставку. А начиналось все просто — с расписывания стеклянных бутылок... 

Народный мастер Луганщины Леонида Ткаченко занимается созданием необычных пасхальных яиц — «травленок». Это старинный способ украшения куриных, гусиных и даже страусиных яиц ажурной «резьбой», сделанной с помощью специальной техники с применением воска и уксуса. Леонида Ткаченко любит воплощать в своих узорах символы солнца, обереги и другие старинные узоры. Автор рассказывает, что такое яйцо можно сделать и за день, а сложнее всего рисовать геометрические узоры.
Ощутить настоящий дух Рождества помогли и традиционные рождественские песни в исполнении хора духовной музыки «Благовіст» колледжа ЛГИКИ.

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:

Коментарии к статье:

  • Гости
  • skype

Что это за странная техника росписи по стеклу? Создается, впечатление , что это даже не разукрашивание кошечек , не детские раскраски, а просто подделка, когда автор Мезеря Ирина подкладывает под стекло изображение, фантики от конфет и размалевывает вульгарно стекло. Это грубый плагиат. Хотелось бы услышать мнение крупных экспертов, а не бахвальство художника-самоучки.
| |