Сегодня

"Второй Нюрнберг". Военный эксперт о действиях ВСУ в Донбассе

"Второй Нюрнберг". Военный эксперт о действиях ВСУ в Донбассе

ДНР предоставила доказательства нарушения Киевом конвенции о запрете противопехотных мин. В эфире радио Sputnik военный обозреватель, член аналитической службы Донбасса Юрий Котенок прокомментировал ситуацию.
Управление Народной милиции ДНР предоставило доказательства нарушений со стороны вооруженных сил Украины конвенции о запрете использования противопехотных мин.
"Представляем вам небольшую часть служебной съемки обнаружения и обезвреживания противопехотных мин, установленных ВСУ в лесных массивах вблизи когда-то подконтрольных им населенных пунктов. На кадрах можно видеть обнаруженную противопехотную мину направленного действия МОН-90, это одна из тысяч штук, оставшихся на складах Киевской области в 1991 году. Все обнаруженные мины уничтожаются с помощью накладного заряда", – цитирует слова представителя ведомства РИА Новости.

В управлении Народной милиции ДНР пояснили, что, таким образом, несмотря на подписанную Украиной конвенцию, силовики продолжают установку противопехотных мин в Донбассе.
"Но официально этого никто не подтвердит. Отрицая использование противопехотных мин, врут все – от украинского правительства и военных до международных организаций вроде ОБСЕ и ООН. Минирование ВСУ противопехотными минами в ООС на Донбассе маскируется "легкой" подменой терминов. По расходным ведомостям боекомплекта и взрывчатки противопехотные мины в ВСУ теперь обозначаются "инженерным боеприпасом"", – заявил представитель ведомства.

В эфире радио Sputnik главный редактор портала "Сегодня.ру", военный обозреватель, член аналитической службы Донбасса Юрий Котенок прокомментировал действия украинской стороны.
"Уже седьмой год в Донбассе продолжается геноцид русскоязычного населения, при этом Украина, ее вооруженные силы применяют весь спектр оружия и боеприпасов, в том числе запрещенных международным законодательством, различными конвенциями и договоренностями. Речь идет об уничтожении мирного населения. Поэтому ВСУ, нацбатальоны, формирования СБУ, Главного управления разведки и других структур используют противопехотные мины и другие системы, которые наносят поражение не избирательно, а по площадям. Они используют оружие, которое действует не точечно, а может выбирать своими целями и мирных людей, которые, например, работают в поле", – сказал Юрий Котенок.

По его мнению, международное сообщество должно осудить подобные действия.
"Все это должно рассматриваться международными трибуналами, судами, Гаагой. Это второй Нюрнберг. Но почему-то только Россия и отбивающийся Донецк и Луганск пытаются об этом оповестить международное сообщество. Остальные структуры игнорируют эти вопиющие факты, и своим бездействием фактически выступают на стороне того режима, который проводит этот геноцид", – заключил Юрий Котенок.

Валерий Мельнико

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: