Сегодня

В«Десять заповедей свидомого украинцаВ»

В«Десять заповедей свидомого украинцаВ»

Этот фельетон был написан украинским историком, журналистом, писателем и телеведущим Олесем Бузиной, убийцы которого известны, но с 2015 года до сих пор так и не наказаны, был написан уже довольно давно и впервые опубликован в интернет-издании from-ua в 2006 году. С тех пор он неоднократно перепечатывался на языке оригинала, то есть украинском, поэтому, чтобы расширить количество его прочитавших, я перевел его на русский язык, снабдив текст некоторыми примечаниями.
Фельетон, написанный через пару лет после первого украинского майдана, приобрел еще большую актуальность после второго и во многом объясняет, что происходило и продолжает происходить на Украине, особенно с учетом того, что убийцы Олеся Бузины – Андрей Медведько и Денис Полищук – это украинские нацисты, участники вооруженного государственного переворота и гражданской войны на Донбассе, то есть высшая степень проявления украинской свидомости. Свидомость (по-русски сознательность) я переводить не стал, так как оно уже стало нарицательным, эмоционально окрашенным (позитивно для свидомых украинцев и негативно для несвидомых, то есть адекватных) и известным многим людям, не знающим украинский язык.
Итак, вот, что получилось.
«Многие ученые и даже обычные читатели слышали о так называемом «Декалоге» – десяти заповедях украинского националиста (создан в 1929 г. идеологом ОУН Степаном Левкавским – М. К.). Ими руководствовался провиднык (лидер, организатор, – М. К.) Степан Бандера и его последователи. А потом попытался руководствоваться провиднык Дмитрий Корчинский, но не смог, в связи с непосильностью взятой миссии.
Однако недавно в подвалах собора св. Юра во Львове мне удалось отыскать еще более секретный документ – «Десять заповедей свидомого украинца». Он хранился на глубине 354 м 11 см ниже уровня моря в бронированном сейфе вместе с ржаным сухариком, на котором сохранились отпечатки передних зубов князя Даниила Галицкого, и кальсонами митрополита Шептицкого, в которых тот упал с лошади, когда был еще австрийским гусаром. Рядом лежала канапка (kanapka – на польском языке так называют сендвич, в Галиции – это любой бутерброд, – М. К.) которую не доели Иван Франко и Леся Украинка на тайном свидании, и филижанка (польск. filiЕјanka – чашка, чашечка) кофе, которую допил Тарас Шевченко, потому что так никогда и не доехал до Львова.
Трудно передать мое увлечение исследователя, когда я увидел эти святые для нашей нации реликвии. Поскольку сухарь заплесневел от подземной влаги, а штаны сгнили и расползлись до последней нитки, то поднять их на поверхность не удалось, несмотря на мои титанические усилия и бескорыстную помощь донецких шахтеров, которые к тому же в порыве трудового задора разбили в адской темноте филижанку и растоптали канапку.
Однако новые десять заповедей, выбитых на каком неизвестном космическом материале, который не боялся никаких повреждений и температур, я, прижимая к сердцу, как ребенка, вытащил на свет Божий и теперь предлагаю заинтересованным.
Однако лицам без чувства юмора читать этот документ запрещено. И даже тем, у кого чувство юмора есть, запрещается перепечатывать его без предварительного согласия с первооткрывателем – то есть со мной.
Олесь БУЗИНА, Киев, 16 ноября 2006
Десять заповедей свидомого украинца:
1. Свидомий украинец обязан быть тупым. Если свидомый украинец не является тупым, он автоматически становится жидом или москалем.
2. Свидомий украинец должен быть хитрым. (Прим.: но с обязательным соблюдением п. 1).
3. Свидомий украинец обязан быть хозяйственным – все, что увидит, тянуть к себе домой, надкусывать и ни за что не делиться ни с кем – даже с другими сознательными украинцами. (На старой Галичине этот принцип еще называли «Свой к своему за своим»).
4. Свидомий украинец должен разговаривать исключительно на украинском языке. Этот язык должен быть настолько непонятным москалям и жидам, что нет ничего плохого, если и сам свидомый украинец не будет его понимать.
5. Свидомий украинец должен быть глубоко верующим. Он должен верить, что все на свете, кроме жидов и москалей, изобрели свидомые украинцы.
6. Свидомий украинец должен развивать собственную культуру. Это означает, что одновременно он обязан портить чужую культуру – особенно культуру жидов и москалей.
7. Свидомый украинец обязан вести здоровую половую жизнь. Здоровую половую жизнь ему разрешается вести только с лицами своей нации и не своего пола – лучше всего с женой или кумой. Лучшее имя для настоящей украинской женщины – Оксана. Лучшее имя для украинской кумы – Галя. Лиц женского пола с другими именами следует считать ненастоящими украинками.
8. Каждый свидомый украинец должен быть галичанином. Это не значит, что он обязан жить в Галиции. Наоборот. Лучше свидомому украинцу жить в Киеве – в органах государственной власти или вблизи них, но при этом постоянно рассказывать, что настоящая Украина находится на Галичине.
9. Свидомый украинец должен постоянно бороться с национальными предателями. Если он установит, что сам является предателем, то должен бороться сам с собой, предварительно донеся на себя себе. Если по каким-то причинам свидомый украинец не может донести на себя себе, то должен донести, куда следует, и на кого захочет.
10. Свидомый украинец должен бороться за независимость Украины. Высшей формой независимости Украины есть ее независимость от свидомых украинцев.
Примечание. Если свидомый украинец не будет придерживаться десяти вышеупомянутых заповедей, он подлежит высшей степени наказания – ссылке на историческую родину – то есть на Галичину. Ссылку в Галичину ни в коем случае не разрешается заменять высылкой в Москву, Сибирь и даже Канаду».
Михаил Корниенко, Кие

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: