Сегодня

Сотрудник украинской "Альфы" пытался продать оружие из зоны "ООС" – Народная милиция

Сотрудник украинской "Альфы" пытался продать оружие из зоны "ООС" – Народная милиция
Украинские силовики задержали в Харькове старшего прапорщика Службы безопасности Украины при попытке продать оружие и боеприпасы, вывезенные из зоны проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"). Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.
"2 августа в Харькове был задержан сотрудник 6-го центра спецопераций СБУ, также известного как "Альфа", по подозрению в торговле оружием. Старшего прапорщика СБУ подозревают в продаже жителю Харькова автомата АКС-74, пяти магазинов к нему и более 1,2 тысячи патронов калибра 5,45 мм за 1,5 тысячи долларов, - сообщил Филипоненко. - Задержали сотрудника СБУ при совершении повторной сделки, в ходе которой он пытался продать две ручные гранаты и более тысячи патронов (калибра) 5,45 мм".
Представитель оборонного ведомства Республики уточнил, что деньги покупатель перевел на банковскую карту. По факту инцидента в подразделении, где служит задержанный, начата внутренняя проверка по выяснению обстоятельств получения задержанным подготовленного к сбыту вооружения.
"По имеющейся у нас информации от источника в главном управлении СБУ, в разработку попали несколько должностных лиц из командования оперативно-тактической группировки ВСУ "Север", откуда, предположительно, и прибыло данное оружие. Предполагается, что на территории Харьковской области действует целая сеть по продаже оружия из зоны "ООС", курируемая непосредственно членами руководства Харьковского отделения СБУ", - рассказал Филипоненко.
Он отметил, что "карательная операция на юго-востоке Украины продолжает являться причиной роста уровня криминогенной обстановки на всей территории страны".
"Мы уже не раз говорили о преступных схемах по вывозу из зоны проведения "ООС" оружия и боеприпасов, в дальнейшем оседающих в руках представителей криминалитета. Неоднократно в совершении подобных преступлений были замечены представители силовых структур Украины – НГУ (национальной гвардии Украины) и СБУ", – добавил Филипоненко.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.
07 августа — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: