Сегодня

Караси с акульими амбициями

Караси с акульими амбициями

Год назад один русский публицист в своем видеоролике высказал мысль о том, что украинская элита ― сборище плотоядных овец, что питается своими соплеменниками. Плотоядных, но все же овец, которые для западных олигархических волков являются, конечно, крупной, но все-таки дичью. Этого никак не может взять в толк украинская так называемая элита, которая думает, что крупный западный бизнес считает их такими же достойными западными джентльменами в пиджаках и джемперах с эмблемами старейших западных учебных заведений. Я бы хотел сегодня увеличить радиус анализа, изучив те слои украинского общества, которые эту элиту обслуживают, ведь, судя по моим наблюдениям, ведут они себя точно так же, как и их украинские заказчики/хозяева.
Хотелось бы начать с истоков, то есть с 1991 года. Получив независимость бескровно, украинский партхозактив поначалу растерялся от неопределенности, но длилось это недолго. Практически сразу после памятного заноса жовто-блакитного флага в здание Верховного Совета 24 августа 1991 года уже на официальном уровне украинской местечковой сельской элитке начали оказывать внимание большие дяди и тети из Вашингтона, Оттавы, Лондона, Парижа и Берлина. От такого внимания бывшие украинские комсомольцы и парторги очень сильно возгордились и стали свысока поглядывать на своих соседей, например, на Россию и даже на Польшу, которая тогда имела худшие макроэкономические показатели, нежели Украина. Но Польша уже была частью западного колониального актива, поэтому гавкать на нее было нельзя. На Белоруссию тоже было нельзя, поскольку там тоже просматривался вариант перспективного прогиба под Запад. Поэтому, чтобы понравиться новым хозяевам и окончательно закрепить за собой отторгнутые у России территории и украденные активы, украинские элитарии принялись гавкать на Россию, подбадриваемые заокеанскими похлопываниями по плечу.
Прошло несколько лет, и этот безнаказанный лай и западное одобрение окончательно уверили руководство Украины в своем моральном и интеллектуальном превосходстве над тогдашним руководством Российской Федерации. С годами эта уверенность только усиливалась. Серьезно, судя по заявлениям и выступлениям, даже компетентное по украинским меркам правительство Януковича/Азарова считало себя куда умнее и прозорливее правительства Путина/Медведева. Смешно, да?
Мало-помалу вокруг украинской элиты образовался кружок «околоходящих». Это были бизнесмены, журналисты, эксперты, политологи, писатели и прочая шушера. И эта самая идея превосходства украинства над всем русским, постепенно превращающаяся в шовинистское чванство, стала исповедоваться и ими тоже. Украинские бизнесмены исходили из того, что они умнее и компетентнее российских; эксперты, писатели и журналисты ― тоже. Большая часть верила искренне и составляла сегмент «щирого украинства», остальные же, те, кто были оппортунистами, просто понимали, что это всеукраинский тренд и отказ от его хотя бы показного исповедания мог дорого обойтись.
Однако время шло. ВВП Украины год от года в абсолютных цифрах неуклонно падал, прерываясь на рост во время премьерства Януковича, а потом уже Азарова. Но тренд на спад был налицо. Заводы резались, а экономика из промышленной неуклонно превращалась в сырьевую. На культурном фронте тоже было не все хорошо. Публицисты и писатели, писавшие на русском и поддерживавшие идею воссоединения с Россией, имели и имеют куда большие тиражи, нежели украиноязычные писатели и публицисты. Исполнители и артисты, выступающие на русском, имеют куда большую аудиторию, нежели украиноязычные. Российские журналисты и эксперты на вожделенном Западе более известны, нежели их украинские коллеги. Ну а российский бизнес стал развивать экспансию практически на всех континентах, в отличие от сжимающегося украинского. Думаете, что это изменило тренд в головах украинских элит и различных околоходящих шавок? Ничуть.
Анализ этой самой «околоходящей» прослойки начнем с бизнеса. Поговорим про одно знаковое предприятие, которое сейчас на слуху в украинской журналистской и экспертной среде. (Я после объясню, почему мой выбор пал именно на него, но, поверьте мне, в этой краткой зарисовке важно каждое слово.)
Знакомьтесь, аграрный холдинг «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка, который якобы так страстно желает нахлобучить глава НАБУ Артем Сытник. Компания позиционирует себя как безусловный лидер на восточноевропейском рынке, и на ее сайте отмечается, что предприятие МОЖЕТ производить до двух миллиардов куриных яиц в год. Справедливости ради нужно отметить, что и российские, и западные источники отмечают, что крупнейшее по ПОТЕНЦИАЛУ производительности в СНГ предприятие находится на Украине, и это как раз холдинг Бахматюка.
Ну ладно, а что там с мировым рейтингом? На первом месте ― Китай (529 миллиардов яиц), на втором ― США (107 миллиардов), на третьем ― Индия (88 миллиардов), на четвертом ― Мексика (55 миллиардов), на пятом ― Бразилия (51 миллиард), на шестом ― Россия (44 миллиарда), на седьмом ― Япония (43 миллиарда), на восьмом ― Индонезия (34 миллиарда), на девятом ― Турция (19 миллиардов), на десятом ― Пакистан (17 миллиардов). На сайте statista.com отмечается, что эти десять стран контролируют 70 процентов мирового рынка куриных яиц.
Тю-ю-ю, а де Украйина?! Как же воспетое на сайте компании и различных украинских ток-шоу «безоговорочное восточно-европейское лидерство и поставки в 40 стран мира?». Да нет никакого восточноевропейского лидерства данной компании, и нет никаких поставок в 40 стран мира, я имею в виду значительных. Да, есть один крупный холдинг, базирующийся на старых фондах птицефабрик еще УССР, в свое время отжатых у государства в пользу нужных людей и теперь сосредоточенных в одних руках. А у отсталых русских целых семь птицефабрик, которые производят больше полутора миллиардов яиц в год каждая, остальные, которые производят меньше миллиарда, в топ-Россия просто не попали. И это без всякого вранья про «восточноевропейское лидерство». Оцените вышеописанные сказки украинских экспертов и телеведущих сами. Повторюсь, вы чуть позже поймете, зачем я представил на ваш суд сию иллюстрацию.
Теперь кратко опишем политическое руководство Украины. Я не стану рассматривать упоротого дона Педро и маленького мальчика Вову, с этими давно все ясно. Рассмотрим воспеваемые «заукраинцами», сторонниками возврата в эпоху «до 2014 года», когда деньги Украине давали все, «сверхкомпетентное» правительство Азарова. Николай Янович в недавнем интервью Елене Бондаренко заявил, что при нем зарплаты на Украине были выше, чем в России. Вранье. Отдельные манипулятивные показатели типа минимальной зарплаты иногда официально бывали выше, такое даже случалось при Порошенко, но чтобы уровень зарплат в целом по Украине был выше, чем в России, такого не было НИКОГДА. Также Николай Янович (и не только Николай Янович) неоднократно умудрялся заявлять, что продукция украинского машиностроения иногда была более конкурентоспособная, чем в России. Пусть нас рассудят покупатели. Экспорт продукции украинского машиностроения, при наличии вполне себе сопоставимых производственных мощностей, всегда в абсолютных цифрах был намного меньше российского. А без российских закупок был бы вообще мизерным. Как говорится, вы оцените красоту игры! Как вам эти два примера? На такие утверждения вообще способен серьезный, компетентный политик и чиновник? И остались ли те, кто еще думает, что ЭТО правительство было дружественным России?
Однако на очереди украинские эксперты. Представьте себе студию, ведущего и уважаемого авторитетного эксперта. Они азартно решают судьбу соросят, представляя себе, что в один прекрасный день отодвинут их от власти. Эксперт предлагает ввести закон, ограничивающий влияние иностранных агентов на политику Украины, но тут вмешивается ведущий. Он произносит пламенную речь о том, что на Украине демократия и не стоит превращаться в Северную Корею, то есть безусловно нужно дать прозападным структурам возможность тоже участвовать в украинской политике, но каким-то образом ограничить их влияние. От этих слов эксперт оторопел. То есть ведущий, во всех своих эфирах позиционирующий себя как эксперта, предлагает выйти из-под контроля Госдепа и Демократической партии без удаления их агентов из политики? Феерический дебил. Эти агенты влияния способствовали развалу экономики, развязыванию войны, создали предпосылки для оттока населения в библейских масштабах, нанесли огромный ущерб, а он про демократию. В этой же передаче через несколько минут оба с жаром обсуждали, каким же образом Украина будет ударными темпами возвращать рынки России и СНГ. Занавес. На этом третья и последняя зарисовка окончена.
Эти три кратенькие зарисовки, на первый взгляд, никак друг с другом не связаны. Еще как связаны. Вторая, с описанием образа мыслей политикума Украины, описывает саму болезнь. Третья, с описанием псевдоэкспертного спора, описывает симптомы. А первая, с описанием проблем в бизнес-структурах, описывает тяжелые последствия этой самой болезни.
Действительно, что же случилось с Бахматюком? Не совсем то, о чем рассказывали в украинских эфирах. Начнем с того, что это не личный наезд Сытника на большую аграрную империю, это приказ свыше, прямо из Вашингтонского обкома. К господину Бахматюку через Сытника постучались американцы и настойчиво попросили создать у себя в компании наблюдательный совет, населенный иностранцами, преимущественно со звездно-полосатым паспортом. Обратите внимание на абзац, где я описывал, на каком месте стоит США на рынке куриных яиц. Правильно, на втором. Этот рынок им очень интересен, и они не прочь прибавить к своим ста семи миллиардам яиц четырнадцать украинских миллиардов, увеличив свое влияние на этом рынке в мире на целых тринадцать процентов относительно прежних показателей. Бахматюк быстро сообразил, в чем дело, но, так как в открытую наехать на американцев ни он, ни уважаемый телеканал не могут, они стали в эфирах открыто обвинять во всем «коррупционера» Сытника и с мольбой апеллировать к украинской марионеточной власти. Отсюда и прямые включения с вываливанием лотков с яйцами под стены НАБУ, и воспевание «лидера на восточноевропейском рынке» с озвучиванием налоговых сумм, перечисляемых в украинский бюджет. Дескать, ребята, защитите нас от ваших разбушевавшихся хозяев, договоритесь как-нибудь с ними, мы же платим налоги в бюджет, который вы пилите!
Вы спросите, а как же так, ведь «Укрлендфармин㻠― частная компания, а наблюдательные советы создаются только в государственных? А вот и нет. Во вполне себе частной «Буризме» давно существует как совет директоров с иностранным участием, так и наблюдательный совет с не менее иностранным участием. Точно такая же ситуация в «Интерпайпе» Пинчука. Даже всесильный Петр Алексеевич Порошенко теперь платит дань со всех своих активов «слепому трасту» Ротшильдов. Гениальная схема!
Ведь что такое, по сути, наблюдательный совет? Это захват предприятия без скупки акций, то есть без какого-либо вложения средств, своеобразный бесплатный законный рейдерский захват активов, возможный только в колониях и нигде больше. Бывшему владельцу ежегодно перечисляются крохи с его бизнеса, хотя официально он ― собственник большого числа активов. Но эти активы по большей части являются оборотными ресурсами, необходимыми для воспроизводства, а не живыми деньгами. Вот и получается, что основную «маржу» снимают западные хозяева, а туземец получает только малую часть, хотя этот самый туземец официально очень богат. И этот процесс захвата лакомых кусков только набирает обороты, из крупных украинских олигархов пока еще брыкаются только Коломойский и Ахметов, остальные же готовятся к почетной капитуляции в виде повсеместного создания наблюдательных советов под американским патронатом.
А как же самовлюбленные и чванливые украинские эксперты? Неужели они ничего не видят? Видят, только выводы делают неправильные и начинают кудахтать уже постфактум. Они открыто стали критиковать наблюдательные советы на государственных предприятиях только тогда, когда иностранцы внаглую стали выводить большие суммы за рубеж и выписывать себе большие зарплаты с не менее большими премиями. Они в принципе неспособны на экспертное долгосрочное прогнозирование, и это мне доказал не русский пропагандист, а вполне себе американский гражданин, сотрудник одной американской аналитической корпорации.
Как-то поздней весной у нас с ним зашел разговор об украинских экспертах. Тогда уже вовсю шел первый этап нефтяной войны между Россией, Саудовской Аравией и США, причем уже было видно, что эту войну российские компании переносят гораздо легче остальных. Украинских экспертов мой американский визави называл не иначе, как «граждане Украины, именующие себя экспертами». Я тогда спорил с ним, мне очень импонировали два украинских эксперта в сфере энергетики. В ответ на это он показал мне пару роликов с их прогнозами, где эти самые эксперты прогнозировали России большой провал, который, несомненно, заденет и Украину. А потом показал мне более приближенные к реальности прогнозы Bloomberg и Ernst&Young. Эти два агентства очень ангажированы в отношении России, но, надо сказать, их прогнозы и оценки были более детальными и изобиловали фактажом. В конце разговора он подытожил, что оба эти персонажи, несомненно, эксперты, но эксперты не в сфере энергетики, а, как он выразился, «эксперты по “Нафтогазу”». По его мнению, все, что выходит за рамки украинской территории, покрыто для украинских псевдоэкспертов мраком. Именно поэтому все прогнозы глобального масштаба, которые регулярно исторгает из себя украинское псевдоэкспертное сообщество, не вызывают ничего, кроме гомерического хохота.
А как же называется болезнь, симптомом которого является безумие и недальновидность, а последствия выражаются в утрате активов и разрушении институтов? Болезнь называется проект Ukraina. Украинская элита времен правления Кучмы стала ориентироваться на всесильный Запад, дабы защитить себя и свои активы от России и закрепить за собой значительную часть материальных благ бывшей УССР. Украинские караси, общаясь с западными акулами и безнаказанно проводя антироссийскую политику, почему-то вдруг осмелели и стали себя мнить по отношению к российскому руководству тоже акулами. Ха-ха три раза. С таким же успехом шакаленок Табаки мог возомнить себя тигром. Точно так же вели себя элиты времен Ющенко и Януковича. Чтобы получить этому подтверждение, можете почитать интервью Виктора Федоровича, которое он дал украинским СМИ сразу после инаугурации. Там четко сказано о «безальтернативности европейского вектора развития Украины». А потом случился Майдан, и кучка олигархов-карасей наивно подумала, что, отдав на прокорм западным акулам часть государственных активов, оградит свои украденные у социалистической Родины активы от посягательства западных хищников.
Не тут-то было. Беня потерял «ПриватБанк», Пинчук вообще полностью лег под американцев, Петя теперь регулярно «отстегивает» бабки Ротшильдам. На государственных предприятиях, заботливо снабженных наблюдательными советами, корм украинским «карасикам» и «пескарикам» раздается под строгим присмотром западных акул-хозяев. Ну а теперь начался процесс поинтереснее. Поедание крупных карасей подходит к концу, и акулью стаю теперь интересуют косяки средних и мелких украинских рыбешек. Да-да, частные предприятия типа «Укрлендфарминга». Может, украинские караси прозрели? Нет. Они грозятся заплыть на русскую территорию и кормиться там, где уже давно кормятся акулы, но только русские. Надеюсь, мне не надо объяснять, что чванство украинских карасей и здесь сыграет с ними злую шутку?
Самое интересное во всем этом, что ничего нельзя было сделать, все это было предопределено украинским карасиным чванством. Не могло около такой элиты зародиться нормального и прагматичного экспертного сообщества, которое в состоянии прогнозировать на годы вперед и объективно, без прозападного подтявкивания принимать объективную реальность. Не могла образоваться при такой элите и плеяда вменяемых чиновников-государственников, которая превыше всего ставила бы интересы государства и адекватно реагировала на внешние угрозы и вызовы. То же самое могу сказать про «околоходящих» журналистов и всяких шароварных писак. Всех вменяемых экспертов, публицистов и писателей украинское общество, вскормленное чванливой недоэлитой, отталкивало, и многим из них после Майдана пришлось покинуть Украину. Вот только ужасающие прогнозы уехавших сбывались, а радужные прогнозы оставшихся ― нет.
Ведь некоторые украинские и российские публицисты и эксперты предупреждали украинскую псевдоэлиту, что русофобия не будет востребована вечно. Они не верили. Ведь предупреждали же их, что ориентация на Запад грозит развалом экономики и западной экспансией. Они снова не верили. Теперь вот не верят, что рынка России и СНГ им не видать как своих ушей. Мало того, некоторая часть украинской элиты до сих пор полагает, что американцы победят Россию в войне и пригласят Украину делить российские активы. Наивные. Стая акул будет драться с другой стаей акул исключительно в своих интересах, а не в интересах оставленного про запас карася, который для них является не чем иным, как добычей и кормом. К тому же наглядные украинские примеры показывают, что если и будет драка между западной и русской акульими стаями, то перед этой самой дракой западная стая намерена слегка подкрепиться. Украинскими «карасями», которые являются плотью от плоти проекта Ukraina. Вполне закономерно и справедливо, что, умирая, этот проект заберет с собой и «карасей», которых породил.
Анатолий Урсида

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: