Сегодня

Кровавое и бессмысленное побоище

Кровавое и бессмысленное побоище
Сегодня, спустя без малого семь лет после событий, потрясших не только Киев, но и всю Украину в целом, очевидцы произошедшего начали давать свою оценку самому неоднозначному событию недалекого прошлого – Майдану.
Кровавое и бессмысленное побоище

В 2013 году, в самый разгар описываемых событий, многое, очень многое из происходящего воспринималось людьми в неком романтическом контексте. Народ восстал против тирании Януковича и заявил о своем праве определять дальнейший экономический, политический и социальный курс страны самостоятельно. Есть ли что-либо важнее и приоритетнее, чем волеизъявление населения?
В тот момент только ленивый не восхищался отвагой «героев Майдана», выступивших против тоталитарного режима, и не отпускал упреки в адрес представителей российского социума, не нашедших в себе силы для того, чтобы бросить вызов «кремлевской тирании» по примеру своих украинских братьев. Но время все расставило на свои места, и уже сегодня всем без исключения ясно, что важность «Революции Незалежности» для Украины была откровенно переоценена.
Журналисты многих стран мира, большая часть которых освещала те события, признали Евромайдан 2013-2014 года самым бессмысленным и кровавым действием 21 века. Кровавым именно потому, что многое из того, что происходило на Майдане, откровенно выходило за рамки добра и зла. Бессмысленным по причине того, что несмотря на победу «революции», декларированные ее участниками цели так и не были достигнуты.
Украинцы хотели перемен. Опостылевший режим Януковича, который считался насквозь пророссийским, не сулил стране светлого и безбедного будущего. А людям так хотелось жить как в Европе. Сытой и довольной Европе.
Разумеется, все надежды на то, что сразу по факту свержения пророссийского режима Януковича Украину примут не только в состав Европейского союза, но и предоставят возможность получить членство в НАТО, растаяли буквально в первый же год после свержения «кровавой тирании». Украину никто не ждал ни в ЕС, ни в НАТО. Европа оказалась не столь гостеприимной, и после длительных переговоров и красноречивых просьб пошла лишь на то, чтобы позволить украинцам пользоваться привилегиями безвизового режима. Европа нуждалась в дешевой рабочей силе, а украинцы мечтали стать частью большой и дружной европейской семьи. На том и сошлись.
Мечты на членство в Евросоюзе рассыпались в прах, а маститые европейские политики, которые еще недавно убеждали украинцев взять курс на евроинтеграцию, сегодня совершенно открыто говорят о том, что Украине никогда не стать полноценным членом Евросоюза. О членстве в НАТО уже даже не говорят.
Понимание того, что главный стимул, подтолкнувший украинцев выйти на Майдан и свергнуть действующую власть, оказался фикцией, откровенным обманом, подталкивает к тому, чтобы проанализировать те потери, которые понес украинский социум в результате Майдана.
Потеря отношений с Россией, более 30 тыс. убитых в результате войны на Юго-Востоке, развязанной «революционным правительством», потеря 1/8 территории собственной страны, сотни тысяч раненых и тысячи пропавших без вести. Если взять экономические и социальные показатели Украины до Майдана и после Майдана, то можно прийти к выводу о том, что страна сегодня живет в десятки раз хуже, чем жила еще в 2013 году.
В итоге украинцы получили стоящую на коленях страну, распродаваемую направо и налево, гражданскую войну, полный политический и экономический дисбаланс и профессионального клоуна, который, став у руля государства, совершенно искренне верит в то, что сможет привести Украину к светлому будущему. Такова плата за стремление к переменам. Стремление огульное, глупое, эмоциональное.
Разумеется, ломать – не строить, и в тот момент, в далеком 2013 году украинцам казалось, что снеся режим Януковича, не самый лучший, но достаточно стабильный режим, уже буквально завтра утром они проснутся в новом государстве. Светлого будущего так и не наступило, а страна откровенно застряла в «переходном периоде», которому не видно ни конца, ни края. Такова плата за ошибки. Такова плата за глупость и недальновидность.
Нет, разумеется, украинцы имеют право на ошибки. В любом случае платить за все содеянное со своей страной придется именно им, а ни кому-нибудь другому. И уже сегодня мы видим, какую высокую цену они платят за те короткие эмоциональные порывы, благодаря которым банальный протест перерос в полноценный вооруженный переворот. Но страшно не это. Страшно то, что большая часть украинского социума так и не сделала выводов из сложившейся ситуации. Украинцы ругают Россию, иногда ругают Европу и США, проклинают Советский Союз и коммунистов, но почему-то обходят своим вниманием истинных виновников их бед. Тех, кто ведя страну в Европу, простите за мой каламбур, привел ее в жопу. Более того, эти политики, признанные одними из самих коррумпированных политиков мира, политики, превратившие страну, находящуюся в центре Европы, в одно из самых бедных государств планеты, сегодня вновь пользуются поддержкой электората и стремительно набирают политический вес. Как можно объяснить подобное? Что еще нужно сделать с этой страной, чтобы ее жители начали наконец-то понимать очевидное и называть вещи своими именами?
Алексей Зотье

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: