Сегодня

Каждое рабочее место – ценность

0
 (голосов: 0)
Каждое рабочее место – ценность Каждое рабочее место – ценность

Депутатом областного совета Владимир ШОСТАК избран впервые. Работает в постоянной комиссии облсовета по вопросам промышленной политики, предпринимательства, экологии и жилищно-коммунального хозяйства. Фракцией Партии регионов, по спискам которой был избран, закреплен за городом Лисичанском. Как представитель бизнеса прежде всего озабочен ситуацией в реальном секторе экономики страны и региона. Вокруг этой темы главным образом и строилась наша беседа.

 

-- По правде говоря, Владимир Петрович, до этого избрания в облсовет вы какой-либо политической активностью в годы независимости Украины не отличались. Не так ли?

 

-- Да, и депутатом стал впервые два года назад, до этого ни разу не избирался ни в городской, ни в районный советы. Не считаю себя очень активным человеком в силу того, что очень загружен по основному роду занятий, но стараюсь своей работой, своим участием таким образом в общественной жизни доказать, что можно быть не только политически активным, но и на своем рабочем месте делать нормальные, понятные, хорошие вещи, которые будут нравиться людям, и они оценят меня не только как политического деятеля, но и как хозяйственника, руководителя, способного на положительные решения и действия.

 

-- При том что бизнес, которым занимается ваша компания, скажем так, не самый любимый в народе. Что вы думаете по этому поводу как председатель наблюдательного совета ООО «Восточные ресурсы»?

 

-- Автозаправочный бизнес, действительно, сложный в восприятии. Высокие цены на бензин, зависимость от мировых рынков нефти восторга у потребителей не вызывают. Тем не менее, компания «Восточный ресурсы» работает уже девятнадцать лет и на сегодня представлена в Луганске и области 35 современными автозаправочными комплексами, и не только. Мы постоянно стремимся максимально соответствовать самым жестким мировым требованиям к строительству и эксплуатации АЗС, экологичности объектов, стандартам обслуживания клиентов и так далее. Высокое качество топлива, доброжелательный персонал и широкий набор дополнительных услуг — автомобилисты все это уже давно оценили. А еще, обратите внимание, наши заправки отличаются чистотой и красивым ландшафтным дизайном. Думаю, если бы был какой-то конкурс по благоустройству АЗС, наша компания выходила бы в победители. Тем более что часть наших АЗС была построена на территориях хаотичных свалок мусора. Мусор был вывезен, а прилегающие территории облагорожены.

 

-- А это ведь работает на имидж региона. То, что видит человек вдоль дороги, создает в его представлении образ всей области.

 

-- Кроме того, наша компания – довольно солидный работодатель. В общей сложности на всех ее предприятиях работает до тысячи человек. Мы занимаемся обучением наших сотрудников, проводим для них тренинги личностного и профессионального роста, направляем на повышение квалификации в специализированных учебных центрах. Своевременно проводится аттестация рабочих мест с вредными условиями труда, большое внимание уделяется охране труда и технике безопасности. Не удивительно, что текучесть кадров у нас незначительная, причем она затрагивает только низкоквалифицированное звено – «пистолетчиками» подрабатывают студенты, совместители, другие временные работники. Еще одна заслуживающая внимания деталь: с мая прошлого года по май нынешнего на наших предприятиях было создано 38 новых рабочих мест.

 

-- А тем временем в Лисичанске, за которым вы закреплены как депутат, люди свои рабочие места массово теряют. Более года простаивает «ЛИНИК», недавно остановилось производство «Пролетария», другие заводы закрылись еще раньше. Проблема?

 

-- Очень важная. Я много раз бывал в кабинетах руководителей области, разговаривал с народными депутатами Украины по поводу возможности пуска нефтеперерабатывающего завода. И как депутат облсовета, и как руководитель компании, которая брала там нефтепродукты, а теперь вынуждена покупать импортное топливо. Не раз я был по этому поводу и в ТНК. Пытаюсь убедить, что область перспективна, что есть возможность получать прибыль, завод востребован и так далее. Надо договариваться с новыми собственниками, чтобы они приходили и возобновляли производство.

 

-- Сегодня, когда спад производства наблюдается как в Украине, так и на Луганщине, когда ряд крупных предприятий переживает кризис, многие видят выход во всемерном развитии среднего и малого бизнеса.

 

-- Согласен. Его надо поддерживать, создавать любые возможности. Недавно слушал одного российского предпринимателя, и с ним полностью согласен. Начать надо со стоимости разрешительных услуг и простоты ведения бизнеса и, главное, помогать путем выделения денег на раскрутку «малышей». Я считаю, что без такой государственной поддержки они не станут на ноги. Ну, а власть местная должна быть более щедра в выделении земли, в определении платы за нее. Здесь не надо жадничать, не надо устанавливать высокие коэффициенты. Предприниматели в дальнейшем могут значительно больше отдать не в виде платы за конкретный участок земли, а в виде поступлений от людей, которые будут получать на этом предприятии заработную плату.

 

-- Не в конвертах.

 

-- Надо, чтобы власть стимулировала и эти вещи. Если с каждой гривни полученной заработной платы работодатель должен заплатить государству 64-67 копеек, разве это справедливо? Помните, еще в советское время говорили, сколько людей в состоянии быть предпринимателями?

 

-- Пять процентов.

 

-- Да, их немного – тех, которые и без помощи будут работать. Что они могут сделать? А упрощение процедур позволит организовать свой бизнес значительно большему числу представителей интеллектуальной элиты страны, а еще больше людей смогут обслуживать этот бизнес на простейших операциях. Ремонтировать жилье, коммуникации, шить одежду, выращивать скот, строгать кусок дерева…

 

-- Вернемся к депутатской работе, Владимир Петрович. Как она у вас складывается в Лисичанске?

 

-- Прежде всего, я в очень хороших взаимоотношениях с депутатами, избранными в облсовет от этого города. Активно мне помогает, в частности, Владимир Семенович Марченко, заместитель городского головы Лисичанска. Мы часто вместе проводим мероприятия, я по мере сил в них участвую. У нашей компании, кстати, сложились нормальные отношения и со всеми советами города Луганска. Мы активно участвуем в жизни города. Депутатская это работа или нет, но в любом случае ее делает наше предприятие. Выделяем бензин и материальные ресурсы для проведения субботников, уборки улиц города, празднования Дня Победы, Дня города, шефствуем над школой №11, выполняя просьбы ее руководителей. В прошлом году, например, покупали стулья в актовый зал, мебель для детей в столовую. Ну а кроме того, раз у нас бензин, то сами понимаете: обращений очень много.

 

-- Да, вот на сайте Луганского богословского университета в честь Архистратига Михаила увидела вашу фамилию среди благотворителей, которые оказали посильную материальную помощь в строительстве учебного корпуса этого заведения. А в отчете о вашей депутатской работе в закрепленном округе самый большой интерес вызвал, естественно, раздел «Примеры положительного решения проблем, поднятых при встречах с избирателями». Это, пожалуй, главное, что демонстрирует людям эффективность работы их избранника.

 

-- Я не думаю, что это моя заслуга, просто, все депутаты работают на одну цель. Поэтому некоторые вещи и получаются. Да, за последнее время в Лисичанске немало сделано. Это ремонт и отсыпка нескольких дорог города, реконструкция Лисичанской СОШ №3 под комплекс «школа-детский сад», установка детских площадок, ремонт внутридворовых тротуаров на квартале Ленинского комсомола. То, что в некоторых дворах квартала Октябрьской революции по сигналу избирателей и после вмешательства депутатов были накрыты водопроводные и тепловые колодцы, может быть, кому-то покажется мелочью, но для проживающих там людей стало решением реальной проблемы. Или бывшие работники химических предприятий смогли установить льготный стаж. Для них это очень важный вопрос, иначе не пришли бы с ним на прием к депутату облсовета.

 

На этих приемах за год, с весны 2012-го, у меня побывало более семи десятков человек, еще около трех десятков обращений получено письменно. Чаще всего люди обращаются с вопросами материального обеспечения – расчет пенсий, льготного стажа, задолженность по заработной плате, помощь на лечение. Многие приходят с просьбами о помощи в укреплении материальной базы школ, дошкольных учреждений, ремонте дорог, внутриквартальных территорий, совершенствовании транспортного обеспечения жителей города.

 

-- Еще одна группа вопросов – те, которые необходимо решать на областном уровне. Лисичане, очевидно, рассчитывают на их лоббирование с вашей стороны.

 

-- Вместе с другими депутатами от города мы это и делаем. Прилагаем усилия, в частности, к выделению средств на реконструкцию детских садов «Золотой петушок» и «Аленький цветочек», шести котельных школ и больниц, создание комплексов «школа-детский сад» в СОШ № 9 и №30, продолжение программы установки детских площадок. И самое главное – то, о чем мы уже говорили: поддержка и защита на областном уровне интересов промышленных предприятий Лисичанска. Людей нельзя лишать возможности работать, зарабатывать, содержать семьи. Сегодня, в сложных условиях не только нашей, но и мировой экономики, каждое сохраненное, а тем более созданное рабочее место – ценность.

 

-- Исходя из этих соображений, постоянная комиссия облсовета, членом которой вы являетесь, рассматривает и, как правило, одобряет ходатайства бизнес-структур о предоставлении в пользование недр с целью добычи полезных ископаемых, прежде всего каменного угля. А нужно ли нам столько мини-шахт в ситуации нынешней невостребованности этого топлива? Большим шахтам его некуда девать.

 

-- Если мы что-то делаем с землей, мы должны понимать последствия, которые будут через сто лет.

 

Несанкционированные копанки уже причинили огромный ущерб нашему краю. То, что областная власть стремится ввести малую угледобычу в законодательное русло, придать ей цивилизованный вид, – определенный прогресс. Если бы не было проблемы безработицы в шахтерских регионах, можно было бы, наверное, обойтись и без малых шахт. Но эта проблема существует, и мы сейчас должны прежде всего думать о том, как создать рабочие места. На малых шахтах хоть начинают соблюдать какие-то правила – по ведению производства, транспортировке продукции, охране труда, социальной защите персонала. Эти предприятия заключают договоры с местными советами о социальном партнерстве, помогают громадам в решении тех или иных вопросов. Даже такие перемены – уже хорошо. Тем более что депутаты подходят к рассмотрению ходатайств о предоставлении недр довольно требовательно, изучают ситуацию с выездом на места. В итоге далеко не все обращения предпринимателей находят поддержку, одно-два из них на каждом заседании комиссии мы возвращаем с рекомендациями, что нужно доделать для их одобрения в будущем. Главное – эти процессы сейчас подконтрольны.

 

-- Еще какие вопросы из повестки дня заседаний вашей постоянной комиссии вы бы выделили как наиболее важные?

 

-- Давайте я скажу о тех, которые, на мой взгляд, наименее важны, которые излишне перегружают и комиссию, и областной совет в целом. На каждом заседании мы рассматриваем десятки имущественных вопросов, связанных со списанием, передачей, сдачей в аренду и другом движении того или иного элемента коммунального имущества.

 

-- Этим власть и должна заниматься.

 

-- Должна, но возьмем, например, списание автомобиля с баланса коммунального предприятия – его рассматривает весь областной совет, депутаты на сессии голосуют! Я много лет работаю на предприятии и знаю, что для этого существуют определенные нормы, которыми можно было бы руководствоваться и в нашем случае. А областному совету следует заниматься перспективными вопросами, планированием и социально-экономическим развитием области – всем тем, что имеет отношение к повседневной жизни наших земляков.

 

-- Это в вас говорит максимализм начинающего депутата. Раз так положено – значит, так положено. Хотя, в самом деле, неразумные вещи рано или поздно надо менять, а чтобы это произошло, для начала нужно обратить на них внимание. В депутатском корпусе нашего областного совета много руководителей и специалистов предприятий, учреждений, людей многоопытных, высокопрофессиональных, пользующихся заслуженным авторитетом и дорожащих своим временем. Может, действительно, и без их одобрения можно этот изношенный автомобиль списать? Успехов вам, Владимир Петрович, и вашим коллегам в общественной работе и уважения избирателей за деятельное внимание к их нуждам!

 

Интервью взяла

Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: