Сегодня

Ко всем ли ласков «Ласковый зверь»?

0
 (голосов: 0)
Ко всем ли ласков «Ласковый зверь»? Ко всем ли ласков «Ласковый зверь»?

В Луганске прошла международная выставка кошек «Здравствуй, гламурное лето». Подобные выставки клуба любителей кошек «Ласковый зверь» проводятся с 2009-го дважды в год - осенью и весной.

 

Около 150 участников из разных городов России и Украины приехали, чтобы показать своих питомцев луганчанам, и, конечно, судьям международного класса, которые присвоили титулы лучшим представителям пород.

 

Как рассказали организаторы выставки, в этот раз было представлено много кошек восточной группы, или, как их называют специалисты, сиамо-ориентальной. В основном это короткошерстные животные, которые сейчас становятся более популярными, чем их пушистые собратья, из-за простого ухода.

 

Наибольшим вниманием у посетителей пользуются мейн-куны – это самые большие домашние коты, когда-либо выведенные человеком. Весовым рекордсменом выставки оказался Эдвард (полное имя Edward Beauty Image RU) – в свои два с половиной года он уже весит почти десять килограммов. И это еще не предел, потому что коты этой породы растут до пяти лет и достигают веса в 16 килограммов. Кроме того, он самый титулованный и самый взрослый мейнк на нынешней выставке. Эдвард побил и еще один рекорд – расстояния. Владелец Виталий Викторенко привез своего питомца аж из города Моздок (Северная Осетия).

 

Семимесячный вислоухий шотландский котик носит необычное имя – Махно. Махоня, как ласково называют его «родители», впервые на выставке. Свое имя он получил благодаря тому, что является практически земляком Нестора Махно – заводчики, у которых его приобрели, живут в Запорожье.

 

- Мы сами удивляемся, что он сегодня так спокоен, - рассказывает его хозяйка Галина Чередниченко, - он у нас мальчик с характером, любит волю. Не зря он носит такое имя.

 

Бенгальский кот из Луганска Nikita’l Jagepard, которого дома называют просто Яхой, стал на выставке представителем второй крупнейшей породы. Самец бенгальской кошки весит от 6 до 9 килограммов. Сейчас Яха немного похудел, потому что летом все животные становятся стройными из-за жары и отсутствия аппетита.

 

Ему три года, и он уже не первый раз на выставке.

 

Сегодня он участвует вместе со своими двумя дочками. Это молодая порода, которая только набирает обороты, но она уже довольно популярна. Да и как не влюбиться в этого гиганта с леопардовой раскраской, которого еще называют «кошка-собака». Они очень любят купаться, гулять на поводке, прекрасно ладят с кошками, собаками и другими животными. Очень активны, у них много энергии, которую бенгалы воплощают в играх и длительных прогулках. Это совсем не диванный кот. Одна из особенностей бенгалов – у них не шерсть, а очень приятный на ощупь, будто бы плюшевый, мех.

 

- Дома мы ставим Яхе тазик с водой, и он там плещется, - рассказывает его хозяйка Елена Шевченко, - любит играться в воде игрушками или лежать в умывальнике, и чтобы водичка на него капала. Поэтому его не приходится купать, он всегда чистый.

 

Появилась на выставке и новая отечественная порода - украинский левкой. Она была выведена в Киеве Еленой Бирюковой в 2001 году. Сейчас заводчица содержит собственный питомник.

 

Это компактная кошка с отличительными чертами сразу двух пород – донского сфинкса и шотландской вислоухой. Свое название левкои получили благодаря форме ушей, напоминающей одноименное растение.

 

Эти коты могут быть как «голенькими», так и обладать коротким велюровым пушком по всему телу. Марсель, прибывший на выставку, относится как раз ко второму типу. Котику всего девять месяцев и он здесь - новичок.

 

Хозяйка Татьяна Пачурина рассказывает, что у Марселя ласковый и доброжелательный характер, он, как маленький ребенок, любит сидеть на руках. Но когда этот кот чем-то недоволен, он характерно шипит и морщит мордочку.

 

Усатые-полосатые подарили море позитива посетителям, пришедшим на них посмотреть. Жаль только, что самим котам было не очень комфортно в душном помещении на втором этаже Луганского государственного цирка, где не открывается ни одно окно. Некоторым было так жарко, что они лежали, высунув языки. Наверное, больше всего в этот раз повезло сфинксам, у которых нет шубы – для нее летом совсем не сезон.

 

И еще. Мало кто из луганчан отважился посетить данную выставку. Цены на ней зашкаливали — даже для детей. Так что, можно отметить, кошатники варились в собственном соку. А жаль — посмотри выставку массовый зритель, полку любителей животных в Луганске однозначно прибыло бы…

 

Дарья СНАГА.

Фото Романа МАМЕДОВА.

Ко всем ли ласков «Ласковый зверь»?
Ко всем ли ласков «Ласковый зверь»?
Ко всем ли ласков «Ласковый зверь»?
Ко всем ли ласков «Ласковый зверь»?
Ко всем ли ласков «Ласковый зверь»?
Ко всем ли ласков «Ласковый зверь»?
Ко всем ли ласков «Ласковый зверь»?
Ко всем ли ласков «Ласковый зверь»?
Ко всем ли ласков «Ласковый зверь»?
Ко всем ли ласков «Ласковый зверь»?
Ко всем ли ласков «Ласковый зверь»?
Ко всем ли ласков «Ласковый зверь»?
Ко всем ли ласков «Ласковый зверь»?

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: