Сегодня

Жители Новосветловки на митинге почтили память погибших в 2014 году земляков (ФОТО)

Жители Новосветловки на митинге почтили память погибших в 2014 году земляков (ФОТО)


















Жители поселка Новосветловка на митинге почтили память погибших в 2014 году земляков. Об этом сообщили в администрации Краснодона и Краснодонского района.
"В поселке Новосветловка в рамках проекта "Не забудем, не простим!" (общественного движения "Мир Луганщине") прошел митинг "Отголоски прошлого". Это день памяти и скорби по погибшим в августе 2014 года", - говорится в сообщении.
В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации Краснодона и Краснодонского района Виктор Якимов, депутаты Народного Совета ЛНР Ольга Кобцева и Иван Санаев, начальник отдела по жизнеобеспечению Новосветловки Ирина Овчинникова, представители местных организаций, жители поселка.
"Зловещий вой орудий, грохот танков и самоходок, плач детей и матерей принесли нам киевские палачи, оскверняя фашистской свастикой наши дома и храмы. В нашей памяти навсегда останутся ужасы необъявленной войны собственному народу со стороны киевского преступного режима", - обратился к присутствующим Якимов.
Кобцева и Санаев отметили, что люди не имеют права забывать имена 29 мирных жителей, погибших от рук украинских карателей, а также имена погибших защитников Луганской Народной Республики.
Овчинникова напомнили о подвиге танкистов Александра Козловского, Александра Головко, Вячеслава Шуйского, которые первыми ворвались в Новосветловку и ввязались в неравный бой с киевскими силовиками.
"Память об этом подвиге будет передаваться из поколения в поколение и вечно жить в наших сердцах. Каждый из них достоин вечной памяти и глубокой благодарности потомков. Мы против того, что брат идет на брата с оружием. Наш народ не хочет войны, мы хотим мира и процветания нашей Родине", - сказала она.
Участники мероприятия выпустили в небо белые шары как символ освобождения от груза прошлого и начала новой жизни, а затем возложили цветы к памятному камню погибшим танкистам.
Напомним, в августе 2014 года под обстрелами киевских силовиков погибли 29 мирных жителей Новосветловки. Захватившими поселок карателями были разрушены множество домов, школы, больница и детский сад.
В ходе боя 13 августа 2014 года два танка ополчения ЛНР приняли в Новосветловке неравный бой. В результате вызванного несколькими прямыми попаданиями взрыва боекомплекта в танке под командованием Шуйского башню машины отбросило в сторону на 30 метров. Механик-водитель Козловский сгорел в танке. Шуйского и Головкова пытались спасти медики – сначала в Луганске, потом в ожоговом центре в Ростове-на-Дону. Однако полученные ожоги оказались несовместимыми с жизнью. Головков умер 17 августа, Шуйский - 21 августа.
28 августа — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: