Сегодня

Украина не в силах одолеть коронавирус

Украина не в силах одолеть коронавирус
[img]https://odnarodyna.org/sites/default/files/styles/500x375-maintaining-aspect-ratio/public/images/st05092000.jpg?itok=k8rOVcHM[/img]

На Украине 4 сентября зафиксирован абсолютный рекорд заболеваемости COVID-19 за всё время эпидемии – 2723 инфицированных, при 25483 ПЦР-тестирований. Министр здравоохранения Максим Степанов обещает, что уровень ПЦР-тестов в сентябре будет доведён до 30 тыс. в день. Это означает, что количество вновь выявленных больных будет расти и вскоре превысит 3 тысячи случаев в сутки. На сегодня в стране зарегистрировано 130951 случай коронавирусной инфекции, от которой скончался 2761 человек. Часть больных выздоровела, но 67 577 продолжают болеть.
Бодрые заявления, сделанные главой Минздрава в середине августа о том, что «медицинская система сегодня гораздо лучше подготовлена, чем в начале пандемии», сменились реалистичным взглядом на состояние дел.

2 сентября, выступая на ежедневном брифинге, посвящённом коронавирусу, Степанов признал:
«У нас увеличивается количество занятых коек, отведённых под лечение больных COVID-19. Даже выделив 36 тысяч коек, которые на сегодня есть или уже задействованы, или уже стоят в резерве, мы практически вводим новые больницы, потому что у нас по некоторым регионам очень растёт количество госпитализированных людей».

По его словам, уже занято 44% коечного фонда, предназначенного для больных COVID-19. При этом во многих регионах загружено более 50% коек. В первую очередь это касается Западной Украины, Киева и Одесской области. Так в Черновицкой области заполнено более 75% коек, в Одесской – 66%. Столичные больницы также переполнены. Сейчас везде госпитализируют только тяжёлых больных, остальные лечатся амбулаторно и находятся на самоизоляции. Но ситуация усугубляется тем, что вскоре начнётся эпидемия гриппа и ОРВИ, что в сочетании с коронавирусом значительно повысит нагрузку на врачей и лечебные учреждения.
Министр здравоохранения сообщил, что «на сегодняшний день в целом задействованы в лечении больных COVID-19 29,7 тысячи наших врачей, а также 46 тысяч среднего и младшего персонала». Ранее Максим Степанов заявлял, что в стране не хватает 5 тысяч врачей, прежде всего инфекционистов, эпидемиологов, вирусологов и педиатров. Эпидемиологов и вирусологов взять попросту негде, так как после уничтожения санитарно-эпидемиологической службы «реформатором» Квиташвили, их подготовка в вузах прекратилась.
Самое печальное состоит в том, что количество медработников в стране ежегодно уменьшается, хотя мединституты продолжают их готовить. Несмотря на запрет президента увольнять медиков во время карантина, их количество с марта нынешнего года по июнь уменьшилось на 25 тысяч. Кто-то увольняется, кто-то умирает от COVID-19…
Всего по состоянию на 1 сентября коронавирусом были заражены 11362 медработника. Ежедневно это число растёт на 80 –100 человек. Только в одной харьковской областной психиатрической больнице 3 сентября были выявлены сразу пятеро инфицированных сотрудников. Случаи повального заражения медиков регистрируются по всей стране: на Тернопольщине, Ровенщине, в Бердянске, Харькове, Киеве, Полтаве.
З

аведующий инфекционным отделением Уманской городской больницы Александр Соколенко рассказал о том, как работает его коллектив:
«Наша работа и быт сначала были организованы так, что мы почти месяц работали без смены, без выходных, без посещений семей... Затем организовали вахты по 10 дней, работали и отдыхали посменно. Это было значительно легче... Самым сложным при COVID-19 было преодолеть страх, отчаяние и депрессию, которые господствовали не только среди медиков, но и в обществе в целом. Нам надо научиться жить по-новому. Коронавирус никуда не уйдёт. Скорее всего, на осень будет новая волна. Так считают все инфекционисты».


Коллектив инфекционного отделения Умани
Не все медики выдерживают такую нагрузку. Очень многие врачи и медсёстры уезжают работать за границу из-за нищенских украинских зарплат. С 1 сентября в Минздраве пообещали увеличение зарплат врачам на 3500 грн ($126), медсёстрам на 2500 грн ($90), младшему медперсоналу на 1250 гривен ($45). Данное повышение должно было произойти с 1 апреля, когда начался второй этап медреформы, но денег в бюджете на это не нашлось. Найдут ли их сегодня, неизвестно. Коронавирусный карантин окончательно подкосил экономику, которая и так дышала на ладан из-за подписания договора о евроассоциации, разрыва экономических отношений с РФ и войны с Донбассом.
Как остановить эпидемию, правительство не представляет. Глава Минздрава объявил, что с понедельника 7 сентября в «красную зону» войдут уже 29 административно-территориальных единиц вместо 21. К областным центрам Ивано-Франковску и Черновцам добавится Тернополь, а также целый ряд районов и райцентров, преимущественно на Галичине и в Черновицкой области. Уже в эти выходные ужесточение карантина вызовет массовые протесты местного населения.
Свой прогноз развития ситуации высказал доктор медицинских наук заведующий лабораторией иммунореабилитологии в ИМИ им. Мечникова Андрей Волянский. По мнению учёного, «пандемия продлится несколько лет, и большинство людей или переболеет, или будет вакцинировано... Красная и оранжевая зоны с течением холодного сезона будут неуклонно расширяться. За счёт низкой интенсивности первой волны в Украине прогноз на холодный сезон неблагоприятный».
Андрей Юрьевич считает, что смертность от коронавируса к концу года может вырасти в пять раз. В первую очередь необходимо защитить группу риска и найти для неё 10 млн доз вакцины, в том числе обратиться с просьбой о её покупке к России.
«Во время пандемии главное – не политическая целесообразность, а спасение жизней», – утверждает иммунолог.

Стоян Тимьян

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: