Сегодня

«Южный» открыл сезон

0
 (голосов: 0)
«Южный» открыл сезон «Южный» открыл сезон

Больше десяти лет назад за средства областного бюджета был приобретен детский оздоровительный комплекс «Южный» на берегу Черного моря в Бахчисарайском районе Крыма. Сегодня это областная коммунальная собственность, где ежегодно оздоравливаются юные луганчане. За время существования здравницы здесь отдохнули 35 тысяч детей из Луганской области и Украины в целом. «Южный» неоднократно признавался лучшим оздоровительным комплексом в Крыму и по всей стране.

 

О том, чем порадует «Южный» в нынешнем, двенадцатом сезоне, на пресс-конференции в областном совете рассказал заместитель директора департамента образования и науки, молодежи и спорта облгосадминистрации, начальник управления интернатных учреждений и инклюзивного образования Евгений Кушнир. По его словам, в 2013 году в течение пяти смен планируется оздоровить 2500 детей из Луганской области и 150 ребят из Воронежской области Российской Федерации.

 

Оздоровительная кампания стартовала 26 мая, традиционно приняв на первый поток 370 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Завершится сезон 24 сентября. По инициативе Президента Украины Виктора Януковича 2013 год объявлен Годом детского творчества, поэтому лагерные смены получили такие направления: спортивная, приключенческая, творческая, национальных традиций, познавательная.

 

- В комплексе созданы отличные условия для проведения культурно-воспитательной и физкультурно-оздоровительной работы, - заметил Евгений Ярославович. – В рамках реализации региональной программы развития «Южного» с 2012 года совместно с Никитским ботаническим садом проводится озеленение и благоустройство территории. Высажены кустарники, оборудован водопад с подсветкой, практически заменены все тротуары. Полностью отремонтированы два корпуса из четырех, где предусмотрены санузлы в комнатах и кондиционеры. В новых корпусах – новая мебель.

 

К концу года намерены завершить ремонт и двух оставшихся корпусов, а также ввести в эксплуатацию стандартное футбольное поле с натуральным газоном. С октября 2012 года начато строительство спортивного комплекса, который позволит здравнице перейти на круглогодичный режим работы. Напомним, в нем предусмотрены как внутренние спортивные площадки, так и крытый бассейн. Уже выложен фундамент бассейна.

 

Пока же за смену (21 день) в «Южном» можно оздоровить 560 – 720 детей. Стоимость путевки - 4231 гривня, которая включает проезд туда и обратно, экскурсию с двумя посещениями достопримечательностей Крыма, пятиразовое питание, медицинское обслуживание, кружковую, секционную и спортивную работу. Кстати, «Южный» - единственная здравница в стране, которая доставляет детей специальным пассажирским составом.

 

На приобретение путевок в «Южный» для детей льготных категорий из областного бюджета выделено свыше семи миллионов гривень, 625 путевок приобретено за счет местных бюджетов, и уже продано 668 коммерческих путевок.

 

Конечно, в связи с недавним несчастьем в Крыму, когда в результате обвала балкона в детском санатории умерло двое детей, родителей в первую очередь интересуют вопросы безопасности. Как заверил Евгений Кушнир, перед открытием сезона комплекс проходит специальную проверку, в штате постоянно работают инженер по охране труда и инженер по технике безопасности, да и балконов в двухэтажных корпусах нет. Так что подобное в «Южном» не может случиться.

 

Ирина ЛИСИЦЫНА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: