Сегодня

В шаге от бездны

В шаге от бездны
История с перехватом трех американских стратегических бомбардировщиков в небе над Черным морем не вызвала в российской прессе большого ажиотажа. Дело обычное, в небе часто происходит подобное. Игра мускулам – один из элементов военного «сотрудничества» государств. Тем более, американские самолеты, которые, к слову, сопровождали украинские истребители, не долетели до границы России без малого 25 километров. В общем, что-то типа внеплановых учений.
В шаге от бездны

Однако украинская пресса схватилась за данное событие и попыталась сделать из него сенсацию. И самое главное – совсем не то, что российские самолеты смогли развернуть американские и украинские боевые машины восвояси. И даже не то, что в небе над Черным морем происходило боевое слаживание американских и украинских ВВС. Главное в данной ситуации – это то, что к границе России рвались именно стратегические бомбардировщики, способные нести на своем борту ядерное оружие.
"Три бомбардировщика B-52 Stratofortress ВВС США из 5-го бомбардировочного крыла базы ВВС Майнот, Северная Дакота, в пятницу провели жизненно важные учения по интеграции с украинскими истребителями в воздушном пространстве Украины. Вчерашняя миссия является частью давно запланированного развертывания шести B-52 на авиабазе Фэрфорд Королевских военно-воздушных сил Великобритании в Глостершире. Миссия продемонстрировала, как передовые самолеты и экипажи, например, в подразделениях B-52, обеспечивают возможности коллективной обороны для США, союзников по НАТО и партнеров, а также стратегические и оперативные возможности для сдерживания России", - так говорится в официальном сообщении, сделанном от лица командования ВВС США.
Но украинцы в своей логике пошли немного дальше и попытались понять, почему самолеты, способные нести ядерное оружие, летели именно в направлении Крыма. В данной ситуации все более чем очевидно. Самые маститые украинские аналитики и эксперты, не договариваясь между собой, пришли к выводу о том, что на фоне очередного обострения на геополитической арене НАТО допускает возможность военного конфликта с РФ и отрабатывает направления приоритетного удара. И понимание того, что Крым станет одной из точек первого удара, возможно даже ядерного, заставило ликовать от радости сердца укропатриотов.
А ведь еще совсем недавно украинские политики говорили о том, что Крым, якобы населенный этническими украинцами, в любом случае является территорией Украины. Приводили даже какую-то статистику, указывающую на то, что практически все поголовно крымчане спят и видят долгожданный день возвращения полуострова в состав Украины. Зато теперь украинцев устраивает даже такой вариант развития событий, при котором по Крыму, де-факто части территории России, будет нанесен удар ядерным оружием.
Смотрю я на все происходящее и понимаю, что Украине до падения в бездну остался буквально один шаг. Украинские военные впускают в свое воздушное пространство американские военные самолеты, даже не понимая, что весь российский потенциал – от систем ПВО до авиационных соединений, в настоящее время направлен исключительно в сторону украинского неба. Не понимают они и того, что если конфликт перейдет в острую фазу, то протекать он будет, в том числе, и на территории Украины, которая непременно выступит на стороне НАТО.
Разумеется, в небе над Украиной сегодня идет война за Белоруссию. Россию всячески пытаются занять хоть чем-нибудь, ограничив ее присутствие на территории союзной Белоруссии. Украинцы этого не понимают, ошибочно решив, что НАТО наконец-то заинтересовалось территориальной целостностью Украины и решило усилить свое военное присутствие в регионе.
Меня уже не удивляет тот факт, что украинцы за прошедшие шесть с лишним лет так и не усвоили, что западная коалиция готова воевать с Россией до последнего украинца. С этим уже ничего не поделаешь, ибо наши соседи свято верят в то, что вновь обретенные «союзники» действуют сугубо в интересах Украины. Но радоваться тому, что военные НАТО фактически отрабатывают возможность нанесения ядерного удара по России с территории Украины – это откровенная дикость. Неужели и в данной ситуации нет понимания того, что ответный удар России накроет в первую очередь Украину, которая так услужливо предоставляет свое воздушное пространство самолетам Североатлантического Альянса и, в принципе, совершенно не против размещения на своей территории сухопутного наступательного контингента?
В общем, история откровенно нехорошая. История, которая может закончиться плохо именно для Украины. Демонстрируя готовность сделать из страны плацдарм для войск НАТО, официальный Киев таким образом шлет России некий сигнал, который уж в ближайшее время может послужить причиной ухудшения и без того откровенно прохладных отношений. Что это – очередная попытка противопоставить себя России и указать на некие приоритеты, которые Украина выбрала для реализации внешнеполитических проектов, или банальная недальновидность украинских политиков, которые, желая угодить западным партнерам, совершают очередную довольно глупую ошибку?
Алексей Зотье

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: