Сегодня

Как студенткам и аспиранткам — переселенцам добиться получения пособия по беременности

Как студенткам и аспиранткам — переселенцам добиться получения пособия по беременности
«Юридический советник» рассказал о выплате пособия по беременности и родам студентам и аспирантам.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, имеет ли право студентка-переселенка на получение денежной помощи в связи с беременностью? Если да, то куда обращаться и какие документы нужно иметь при себе?

Ответ: Согласно Постановлению Кабмина от 27.12.2001 № 1751, беременные (в том числе несовершеннолетние) аспирантки, докторантки, клинические ординаторы, студентки учреждений профессионального (профессионально-технического) и высшего образования имеют право на государственную помощь в связи с беременностью и родами. Назначается такая помощь в размере месячной стипендии с учетом среднедневного дохода, умноженного на продолжительность отпуска по беременности и родам (для учащихся и студенток, которые не получают стипендию, доход исчисляется от 25% прожиточного минимума для трудоспособного лица).

Вместе с тем, женщина, которая продолжает обучение, не может одновременно получать стипендию и соответствующую государственную помощь. Она должна выбрать ИЛИ выплату стипендии, ИЛИ же помощь в связи с беременностью и родами. Последний вариант, в частности, будет иметь смысл в случае, если студентка:
учится по «контракту»;
не получает стипендию или не уверена, что успешно «закроет» сессию и будет получать академическую или социальную стипендию как ВПЛ.
В свою очередь, в зависимости от выбранного варианта поддержки на период беременности порядок действий будет разным.

Выплата государственной помощи:
Выплаты по беременности за счет государственных средств оформляются непосредственно в органе социальной защиты населения по зарегистрированному или фактическому месту жительства, которое у переселенцев подтверждено справкой о постановке на учет ВПЛ. Для получения помощи в этом случае необходимо представить:
заявление установленной формы: https://bit.ly/2QS6uBW;
выданную лечебно-профилактическим учреждением справку установленного образца о беременности;
справку из учебного заведения о подтверждении факта обучения;
паспорт и идентификационный код;
«справку переселенца» (при наличии);
справку с указанием банковских реквизитов социального счета для зачисления помощи (для ВПл — из АО «Ощадбанк»).
Обратите внимание!

Помощь будет назначена со дня прекращения выплаты стипендии по день окончания отпуска в связи с беременностью и родами при условии, что обращение за ней произошло не позднее 6 месяцев со дня окончания такого отпуска.
Длительность отпуска в связи с беременностью и родами составляет 126 дней (70 календарных дней до родов и 56 дней после). Однако в случае возникновения осложнений при рождении ребенка или многоплодной беременности продолжительность послеродового отпуска увеличивается до 70 дней, таким образом декретные выплаты будут начислены за 140 календарных дней. Вместе с тем, женщины, отнесенные к 1-4 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, могут рассчитывать на оплату 180 дней декретного отпуска.

Получение стипендии в течение «декретного» периода

В случае принятия решения о получении стипендии в течение «декретного» периода для реализации своего права на такую ??выплату необходимо обратиться в свое учебное заведение. Соответствующее право предусмотрено Постановлением Кабмина от 12.07.2004 № 882. При этом вместе с заявлением необходимо предоставить оригинал выданной лечебно-профилактическим учреждением справки о беременности.

Обратите внимание!

Представляется такая справка женщинам, которые наблюдались в лечебно-профилактическом учреждении по поводу беременности до дня родов, до 30 недель беременности по общему правилу. В свою очередь, беременным женщинам, которые отнесены к 1-3 категориям лиц, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС, такая справка будет выдана в 27 недель беременности. Школа выживания - Сегодня, 16:30 78

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: