Сегодня

Кто чего в Америке хочет

Кто чего в Америке хочет

Вопрос, зачем Соединённые Штаты на международной арене ведут себя так, как ведут, обрушивая один блок, в котором участвуют, за другим, ссорясь с союзниками, разрывая отношения с партнёрами и сами назначают себе врагов, вроде России и Китая, справиться с которыми не могут и не смогут, рационального ответа не имеет. Они так хотят. Причём разные ведомства хотят разного, часто взаимоисключающего. Ссорятся между собой, спорят, враждуют… Притча во языцех, отношения Белого дома с Конгрессом, ЦРУ с Пентагоном, Государственного департамента со всеми остальными…
Плюс разнонаправленные лоббистские группы. Плюс основные религиозные, этнические и гендерные объединения, плюс те или иные крупные и сверхкрупные бизнесы, или не менее влиятельные союзы бизнесов средних и мелких – те же фермеры. Плюс юридическая, в первую очередь судейская, мафия и СМИ. Плюс ветераны. Плюс партийная элита, которая внутри партийных кланов ненавидит саму себя и топит сама себя так, что дрязги республиканцев с демократами могут сойти за лёгкое кокетство…
Как во всём этом разобраться и выбрать верный курс, Б-г весть. А может, его никто и не выбирает? Так, общее направление. К примеру, Обама делает что-то одно, значит Трамп будет делать противоположное. Просто, чтобы показать избирателю, что он НЕ Обама. И ничего большего за этим не стоит. Годы работы дипломатов и экспертов, сложнейший баланс сил, выстроенный немыслимыми усилиями и точно выверенная последовательность внешнеполитических и внешнеэкономических шагов летят в помойку, потому что какому-то дураку в Конгрессе что-то почудилось, а он важен президенту. И тут совершенно всё равно, зачем и для чего важен. Может, его надо поддержать. Может, опустить. Не суть. Всё, что было до этого, будет порублено в щепки из-за сиюминутного каприза. Это и есть Америка.
Всем всё обещать и ничего не выполнять. Нарушать любые правила игры, невесть зачем. Плевать на своё слово, правила приличия и собственные интересы, если вожжа под хвост попала. Это Америка, которой боятся, не понимая, что она собой представляет на самом деле. Заменять экспертов-профессионалов на любом уровне родственниками и шестёрками начальства, ворами и откровенными дураками – это Америка. Лишь бы это были послушные воры и идиоты. Что им скажут, то пускай и делают. Как в команде Трампа и просходит. Да и у Обамы так было. И у Буша с Клинтоном… За Рейгана не поручимся – давно было. С его командой почти не был знаком. Вроде, были там в его время какие-то профессионалы. Боялись они тогда нас до икоты. Такого, как сейчас, позволить себе просто не могли и помыслить об этом не могли.
И ведь воюют они теперь на все фронты. И против нас, и против Китая, и против Ирана, и против Северной Кореи и Венесуэлы… Нельзя так делать – классика жанра. Но им можно. Их Г-дь бережёт. При этом все договора о безопасности они разорвали и из них вышли. Противопоставить Китаю им нечего. Китайцы, с их стратегией выхода на уровень сверхдержавы, УЖЕ обогнали США по флоту, что ещё вчера невозможно себе было даже представить, по ракетам, в том числе крылатым, и системе ПВО. Мы – по гиперзвуку и высокоточному оружию, по силовому блоку в Арктике и по ледоколам в целом. Мы укрепились в Крыму и в Заполярье, на Курилах и много где ещё. Мы блокируем их планы в Сирии и в Ливии, в Африке, южнее Сахары, и в Венесуэле. И с Белоруссией у них тоже ничего не вышло – новой Украины там так и не получилось.
Впрочем, какая нам разница, зачем они делают то, что делают? Будем учитывать, что и как они собой сейчас представляют и приготовимся к худшему. Лучшего всё равно не будет, на него надеяться нечего. Будет война – надо быть к ней готовыми, желательно, лучше, чем любой потенциальный противник или все они в совокупности. Не будет, тоже хорошо. Попробуют дальше давить на нас и на Белоруссию, отбиваться надо будет, любой ценой. Оставят в покое, достроим “Северный поток -2” и не будем особо заморачиваться. Нужен он нам, не нужен… Начальство его зачем-то хочет. А если оно чего-то хочет, хоть тресни, вынь ему это, да положь. Вот войны оно точно не хочет, хотя хочет быть к ней на всякий пожарный готово. Ну, пускай эти, с той стороны, решают. Мяч-то сейчас на их половине поля…
Евгений Сатановский

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: