Сегодня

Русский календарь: 7 сентября 1812 года. Бородинское сражение

Русский календарь: 7 сентября 1812 года. Бородинское сражение

7 сентября 1812 года состоялось кровопролитное Бородинское сражение. Обе стороны потеряли в битве около 80 тысяч человек убитыми и ранеными.

Отечественная война длилась к тому моменту уже три месяца. Русские войска отступали, не решаясь на масштабные бои с превосходящими французскими силами. Эти маневры Барклая-де-Толли, главнокомандующего, вызвали негодование в аристократических кругах. Генерала обвиняли чуть ли не в трусости.

В рамках компромисса новым главнокомандующим стал Михаил Кутузов. Но и он, оценив расклад сил, не решился дать генеральное сражение французам и продолжил отступление. Наполеон же, в соответствии с воинскими представлениями того времени, рассчитывал одержать победу в крупной битве и спокойно закончить войну. Он совсем не планировал годами держать на подножном корму свое огромное войско.
Точный размер как русской, так и французской армии до сих пор остаётся предметом спора различных исследователей. Однако большая часть из них сходится в том, что русские войска уступали в численности французам.

Виталий Дробыше

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: