Сегодня

ВСУ выдают небоевые потери якобы за результат обстрела со стороны ЛНР – Народная милиция

ВСУ выдают небоевые потери якобы за результат обстрела со стороны ЛНР – Народная милиция
Украинское командование пытается выдать небоевые потери ВСУ якобы за результат обстрела со стороны Народной милиции ЛНР. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил начальник управления оборонного ведомства Республики полковник Ян Лещенко.
Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщил о перестрелке на позициях киевских силовиков в районе хутора Причепиловка, в результате которой погиб военнослужащий ВСУ, еще один находится в тяжелом состоянии.
"С целью сокрытия небоевых потерь украинское командование попыталось обвинить в случившемся Народную милицию ЛНР, представив происшедшее как результат обстрела со стороны наших позиций, - сказал Лещенко. - Дезинформация об этом была размещена на странице пресс-службы штаба (так называемой операции объединенных сил) "ООС" в Facebook 6 сентября".
Начальник управления обратил внимание на "непоследовательность украинской стороны в своих заявлениях".
"Так, по информации, полученной нами в 17:46 6 сентября от представителей Украины в (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня) СЦКК, смертельное ранение военнослужащий ВСУ получил в результате одиночного выстрела, якобы произведенного снайпером. Вместе с тем уже в 22:41 украинская сторона утверждает, что военнослужащий погиб не от одиночного выстрела снайпера, а от очереди, выпущенной из стрелкового оружия", - рассказал полковник.
Он подчеркнул, что расстояние между позициями подразделений Народной милиции и ВСУ в районе Причепиловки составляет более полутора километров, что "при прицельной дальности автомата Калашникова в тысячу метров и заглубленности украинских позиций до двух метров не позволило бы вести эффективный автоматический огонь".
"Данные факты мы можем документально подтвердить и при необходимости передать представителям СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ", - добавил Лещенко.
Начальник управления также напомнил, что СММ ОБСЕ и представительство ЛНР в СЦКК нарушений режима прекращения огня со стороны подразделений Народной милиции ЛНР не фиксировали.
"Считаем, что попытка командования "ООС" использовать небоевые потери для обвинения Народной милиции ЛНР в нарушении перемирия предпринята для отвлечения внимания международных наблюдателей от массовых нарушений со стороны ВСУ дополнительных мер по усилению режима прекращения огня, - заявил полковник. - Подразделения Народной милиции строго соблюдают условия действующего перемирия и огонь по противнику не открывают".
Оборонное ведомство Республики призывает украинскую сторону выполнять все пункты дополнительных мер, а представителей международных организаций - принудить украинское руководство к отказу от действий, способных спровоцировать обострение обстановки на линии соприкосновения.
Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, которые вступили в силу с 00:01 27 июля, были согласованы Контактной группой в ходе видеоконференции, состоявшейся 22 июля. Меры по усилению режима прекращения включают: запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон; запрет на применение огня, включая снайперский; запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и помещения, открытые для общественности; эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и уведомление о них координатора Контактной группы, который уведомляет об этом всех ее участников; создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в действующем составе; ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства вооруженных сил Украины и руководства Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов будет уведомлена Контактная группа.
Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
07 сентября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: