Сегодня

Стали известны подробности задержания Колесниковой на границе Белоруссии и Украины

Стали известны подробности задержания Колесниковой на границе Белоруссии и Украины

Члены координационного совета белорусской оппозиции Иван Кравцов и Антон Родненков покинули республику и оказались на территории Украины, а Мария Колесникова была задержана, сообщил официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский.
По его словам, Родненков, Кравцов и Колесникова на автомобиле BMW прошли таможенный пограничный контроль и выдвинулись в сторону Украины, передает«Интерфакс».
«Однако впоследствии, встретив пограничный наряд, машина резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы. Колесникова оказалась вне транспортного средства. По сути, ее выпихнули из него и продолжили движение в сторону Украины», – уточнил Бычковский.
По информации канала «Беларусь 1», в 4.04 утра трое оппозиционеров проходили пограничный контроль в штатном режиме. В настоящее время на всех пунктах пропуска выставлены еще дополнительные пункты в связи с усилением госграниц в Белоруссии, в частности один из них находится в районе деревни Александровка.
Отмечается, что члены КС попытались силой прорваться через границу с Украиной во время прохождения дополнительной проверки.
«Беглецы, завидев дополнительное препятствие, запаниковали, решив, что это по их душу, поэтому прорываться решили силой», – сообщил телеканал.

При этом Агентство теленовостей, которое входит в государственную Белтелерадиокомпанию, утверждает, что Колесникову задержали на границе, а Кравцову и Родненкову удалось бежать.
Тем временем другой член президиума КС, юрист Максим Знак заявил, что не слышали, чтобы у нее подписка о невыезде, передает РИА «Новости».

«Подписка о невыезде, как пишут в Telegram-каналах, я о такой не знаю. Пишут, что и у меня она взята, но я такой подписки не давал», – заявил он.

По его словам, информация о пересечении Колесниковой госграницы противоречива.
«Набор непонятной информации: прошли таможенный контроль... Задержали. Связи с ними нет, мы надеемся, что они вскоре выйдут на связь, и с ними все хорошо», – добавил Знак.

Ранее во вторник СМИ сообщили, что Колесникова была задержана при пересечении границы с Украиной. По словам официального представителя Госпогранкомитета Белоруссии, Колесникова и еще два члена КС Иван Кравцов и Антон Родненков проходили пограничный контроль на белорусско-украинской границе.
Напомним, в понедельник пресс-служба совета оппозиции сообщила, что три представителя координационного совета оппозиции Белоруссии не выходят на связь – Мария Колесникова (член президиума координационного совета), Иван Кравцов и Антон Родненков.
После этого экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская возложила на власти Белоруссии ответственность за исчезновение члена президиума координационного совета оппозиции Марии Колесниковой.
Сообщалось, что сотрудники департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля Белоруссии обыскали квартиру пропавшего исполнительного секретаря координационного совета оппозиции Ивана Кравцова. Милиция Белоруссии начала поиски Колесниковой после того, как ее родственники подали заявление в правоохранительные органы.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: