Сегодня

В луганском ЦКБ «Донец» разработали устройства для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19

В луганском ЦКБ «Донец» разработали устройства для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19
Сотрудники Государственного предприятия «Центральное конструкторское бюро машиностроения «Донец» разработали и приступили к производству устройств для рециркуляции воздуха, которые могут поспособствовать профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом пишет газета «Жизнь Луганска».
Ежедневно человек вдыхает около 14 килограммов воздуха, что во много раз превышает вес потребляемой за сутки пищи. И если о пользе и безопасности продуктов питания мы думаем постоянно, то о чистоте воздуха порой забываем. Особенно острым этот вопрос стал в текущем году в связи с распространением коронавируса. Одним из наиболее эффективных, безопасных и доступных способов обеззараживания воздуха является именно использование рециркуляторов.
Как рассказал журналистам исполняющий обязанности директора ГУ «ЦКМБ «Донец» Дмитрий Салимджанов, идея создания рециркулятора не является новой, однако луганские конструкторы потрудились над усовершенствованием технологии и повышением эффективности аппарата. К тому же отечественная разработка существенно дешевле своих зарубежных аналогов.
«Мы разработали не только внешний вид устройства, но и методику работы. Параллельно с разработкой первого опытного образца мы согласовали технические условия для производства рециркуляров», — отметил он.
Дмитрий Салимджанов сообщил, что корпус рециркулятора выполнен из окрашенного металла, внутри которого расположена ультрафиолетовая лампа. Такая конструкция позволяет защитить окружающих от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей, благодаря чему его можно использовать в присутствии людей. Процесс обеззараживания заключается в постоянной циркуляции воздуха через корпус устройства. Встроенные вентиляторы затягивают воздух внутрь, где он проходит вдоль бактерицидной ультрафиолетовой лампы и поступает в помещение уже обеззараженным. Срок эксплуатации самой лампы составляет не менее 10000 часов, что при ежедневном восьмичасовом использовании приравнивается четырем годам.
«Воздух поступает в камеру, где уничтожаются все микробы, бактерии и вирусы, после чего в помещение выделяется уже чистым. За счет циркуляции воздуха в помещении происходит постоянное очищение воздушной массы», — подчеркнул он.
Использование рециркуляторов актуально для профилактики инфекционных заболеваний, в том числе и COVID-19. Так, Манолис Пилавов сообщил, что Администрация Луганска прорабатывает вопрос о применении рециркуляторов в помещениях образовательных учреждений города.
«Рециркуляторы, о которых сегодня идет речь, — это необходимость для наших детей. Мы прорабатываем вопрос о приобретении и установке данных устройств в наших школах и детских садах. Администрация города давно уже нацелена на развитие кооперации, поэтому мы всегда стараемся поддерживать отечественного производителя. Это особенно важно в той сложной экономической ситуации, в которой находятся наши предприятия. Я дал соответствующее указание Управлению образования и Управлению экономики, проработать вопрос о приобретении пробной партии данных рециркуляторов», — сказал он.
Также Пиловав уточнил, что в случае приобретения рециркуляторов, в первую очередь они будут применяться в местах массового скопления детей — столовых и спортзалах наших образовательных учреждений. Экономика - Сегодня, 17:00 3

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: