Сегодня

Госархив ЛНР организовал онлайн-выставку к 100-летию луганского поэта Никиты Чернявского

Госархив ЛНР организовал онлайн-выставку к 100-летию луганского поэта Никиты Чернявского
Государственная архивная служба ЛНР организовала онлайн-выставку, посвященную 100-летию со дня рождения уроженца Луганщины, поэта и прозаика Никиты Чернявского. Об этом сообщили в Госархиве.
"15 сентября 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения донбасского поэта, прозаика Никиты Антоновича Чернявского. К этой дате Госархивом ЛНР подготовлена онлайн-выставка "Никита Чернявский: это земля – твоя земля, шахтер…" о жизни и творчестве нашего земляка", - говорится в сообщении.
В Госархиве рассказали, что в хранении сегодня находится фонд личного происхождения Чернявского, который насчитывает 293 экспоната, датируемые 1950-1985 годами. Среди них автобиографии, членские билеты и мандаты, почетные грамоты и фотографии, договоры с издательствами, письма, поздравительные адреса, открытки, рукописи его романов и повестей, очерки и стихотворения, опубликованные в газетах, статьи и рецензии.
Выставка рассчитана на широкий круг общественности. Ее целью является популяризация документов Архивного фонда Республики и привитие интереса к истории родного края.
Ознакомиться с онлайн-выставкой можно на официальном сайте Государственной архивной службы ЛНР.
Советский поэт, прозаик и журналист Никита Антонович Чернявский родился 15 сентября 1920 года в селе Смоляниново Новоайдарского района Луганской области в крестьянской семье. В 1939 году окончил Старобельскую медико-фельдшерскую школу, работал заведующим фельдшерскими сельскими пунктами. По состоянию здоровья в армию не был мобилизован. Во время фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны организовал в родном селе подпольный полевой госпиталь, где лечились раненые красноармейцы и партизаны, действующих на Луганщине отрядов. Был выдан предателем, но чудом избежал расстрела. В послевоенные годы работал журналистом городской газеты "Лисичанский рабочий", областных газет "Луганская правда" и "Прапор перемоги". Руководил луганским областным литературным объединением и областной организацией союза писателей Украины. Был одним из инициаторов создания в селе Алексеевка Луганской области единственного на Украине народного музея и памятника выдающемуся украинскому писателю, учёному, общественному и политическому деятелю Борису Гринченко. Автор 17 поэтических сборников и четырех сборников прозаических произведений. Умер 9 июля 1993 года.
Напомним, 10 сентября 1925 года было создано Луганское окружное архивное управление, которое было отнесено ко II категории государственных архивных учреждений. Государственная архивная служба Луганской Народной Республики была зарегистрирована 7 июля 2015 года.
14 сентября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: