Сегодня

Темная лошадка из Лондона: Что известно о быстро уехавшей спутнице "отравленного" Навального

Темная лошадка из Лондона: Что известно о быстро уехавшей спутнице "отравленного" Навального

В Сети продолжают обсуждать таинственную спутницу Алексея Навального, которая была с ним в день отравления. Ее зовут Мария Певчих. Живет она в Англии, но сейчас, судя по всему, находится в Берлине, где лечится Навальный.
Певчих - это "темная лошадка" Фонда по борьбе с коррупцией, который возглавляет Алексей. О ней ничего не хотят говорить даже сотрудники ФБК.
В то же время очевидна ее связь с европейским истеблишментом и эмигрантской тусовкой в Лондоне. А российские СМИ обвиняют ее в связях с британской разведкой.
Почему этой девушкой заинтересовались?
Мария Певчих - единственная спутница Навального из его роковой поездки по Сибири, которая не давала показаний правоохранителям.
пишет "КП", намекая, что это может быть ниточка, которая ведет к отравлению политика.
Впрочем, на Facebook у этого мужчины нет данных о его родстве с Марией. На фото в его аккаунте есть дети более младшего возраста, чем 33-летняя Певчих.
Чем Певчих занималась у Навального?
По данным издания "Медуза", которое считается оппозиционным к российским властям, Мария Певчих - автор большинства расследований, которые выходят от имени Фонда по борьбе с коррупцией, возглавляемого Навальным.
Этим она занимается с 2011 года. Причем в основном за границей: в России девушка бывает 2-3 раза в год.
Учитывая, что информация для этих расследований часто бывает закрытой и эксклюзивной, многие считают, что данные Певчих предоставляют британские спецслужбы. Речь о собственности российских олигархов и чиновников за границей.
Считается, что Мария хорошо знакома с живущим в Лондоне бизнесменом Евгением Чичваркиным, а также бывшим олигархом Михаилом Ходорковским, которые спонсирует российскую оппозицию.

Также она знакома с еще одним эмигрантом из РФ - бывшим директором "Альфа-групп" Владимиром Ашурковым, который помогал Навальному создать его антикоррупционный фонд.
Есть фото, на котором Мария в 2013 году ведет Навального на встречу с экс-премьером Бельгии Ги Верхофстадтом и советником президента Литвы по внешней политике Реналдасом Вайсбродасом. Там же присутствовал и Ашурков. Снимок сделан в одной из московских гостиниц (Певчих - первая слева).

То есть Мария исполняла еще одну важную функцию - знакомила Алексея с европейскими политиками.
Связана ли Мария с отравлением?
Прямых доказательств, что Певчих причастна к отравлению, нет.
Есть только определенные подозрения - они появились после быстрого исчезновения Марии, которое было похоже на эвакуацию. Причем вывезли ее оплаченным в Британии самолетом.
Учитывая биографию этой девушки, ее материальное положение и явную связь с британским истеблишментом - это рождает вопросы к тому, какова ее роль в инциденте с Алексеем Навальным. Некоторые медиа в России предположили, что она работает на британскую разведку Ми-6.
Подозрения подогреваются тем, что Певчих ничего не комментирует. А также почти полным отсутствием следов о ней в интернете: так бывает, когда информацию специально вычищают. Да и вообще такая закрытость далека от обычной практики антикоррупционных активистов.
При этом сами сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией Навального ничего о Певчих никогда не упоминали и ее отсутствия в России никак не прокомментировали.
Также интересно, в каких отношениях состояли Навальный и Певчих. СМИ, поддерживающие российскую власть, пишут, что они жили в Томске в одном номере гостиницы.
При этом российский оппозиционер Олег Кашин заявляет, что если бы между Навальним и Певчих что-то было, то о девушке бы заговорили гораздо раньше. А так она стала известной только после отравления. Он уверен, что Навальный не изменяет жене Юлии, потому что это "не такой человек".
Диана Михайлова

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: