Сегодня

Владимир Познер: В«Западу абсолютно наплевать на НавальногоВ»

Владимир Познер: В«Западу абсолютно наплевать на НавальногоВ»

– Немецкие врачи подтвердили, что Навальный был отравлен сильнодействующим ядом на основе «Новичка». Вы уже писали об этой ситуации, но сейчас вы по-прежнему считаете, что это не выгодно Кремлю?
– То, что это не выгодно лично Путину и руководству, – это же очевидно. До того как это произошло, я могу вам ответственно сказать, на Западе вообще не знали, кто такой Навальный, рядовые люди вообще никогда не слышали о нем. Может быть, его фамилия пару раз появилась в The New York Times, но вообще это не Сахаров, это не Солженицын, ну какой-то там Навальный. Сейчас это просто крупнейшая фигура, страдалец за свободу, борец с «кровавым режимом» и все такое прочее. Это, конечно, не выгодно.
Теперь второе. Давайте просто подумаем. Его кто-то хотел убить, его отравили, у меня нет сомнений. Он должен был умереть в самолете по плану, то есть они не рассчитали, что самолет сядет и что его отправят в больницу. Если считать, что это власть, то почему его не прикончили в больнице? Это же проще всего – умер и все. Почему его выпустили в Германию? Могли же легко не выпустить. Умер бы и умер. А тут его выпустили, те сделали исследования, расследования, нашли яд… А так ничего бы не нашли, сделали бы, чтобы он в больнице скончался.
Для меня, скорее всего, я так думаю, многие на него держат очень большой зуб, многих он разоблачил, многие от него пострадали, и я вполне допускаю, что это личная месть.
– А почему тогда открытого расследования не проводится?
– Это не ко мне вопрос. Я не знаю. Я считаю, что вообще реакция неправильная, на мой взгляд, реакция должна была быть другой. Но не я принимаю эти решения.
Но понимаете, мне нужна логика, а логики в отравлении Навального высшим руководством, как вы говорите, ее нет, она отсутствует. Потому что вся деятельность Навального в стране ну абсолютно не вредила Путину. И по популярности он даже рядом не стоял с Путиным.
– А почему тогда, несмотря на такой резонанс в мире, власти до сих пор называют Навального «блогером», хотя во всем мире его называют оппозиционером, политиком…
– Опять таки, этот вопрос все-таки не ко мне. Его не любит власть, это понятно, не хочет воздавать ему каких-то особых… Это вопрос класса. Есть класс, умение высказывать и вести себя, и я считаю, что это отсутствие класса.
– Как вы считаете, это была «последняя черта» для Запада и теперь санкции и так далее?
– Нет, я так не считаю, и более того, в глубине души, я уверен, что Западу абсолютно наплевать на Навального, просто это можно использовать. Так же, как было наплевать на Солженицына, на Сахарова, на Пастернака. И потом, это было доказано. Когда некоторые из этих людей, в частности, скажем, Эрнст Неизвестный, эмигрировали, к ним интерес пропал.
Это все мерзкие политические игры. На самом деле руководству, не рядовым людям, им что говорят, то они и думают, но руководству глубоко наплевать на нашу с вами свободу, возможность говорить или не говорить. Поэтому какая там «последняя черта», через пару-тройку месяцев вообще об этом забудут, но будут вспоминать при случае. Это, к сожалению, видимо, отражает мое абсолютное неверие политикам и властям.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: