Сегодня

Украина выбирает нового президента для России

Украина выбирает нового президента для России
Вы не заметили, что привычка давать навязчивые советы присуща в основном людям, которые мало чего добились в жизни? Бывает, попадется подобный «эксперт», смотришь на него и не понимаешь, почему этот человек, который, в принципе, не состоялся в этой жизни, так навязчивого хочет изменить жизнь других людей? Видимо, он считает, что опыт и груз многочисленных ошибок и неудач делает его человеком умудренным и даже местами компетентным.
Украина выбирает нового президента для России

В большой политике зачастую можно наблюдать примерно то же самое. Несостоявшиеся личности, всевозможные политические авантюристы и даже откровенные аутсайдеры пытаются решать судьбы целых государств, навязывая им не только свою точку зрения, но и свою модель политического и экономического развития.
Буквально в августе мы с вами наблюдали, как Украина совершенно бесцеремонно пытается вмешаться во внутренние дела некогда союзной с ней Белоруссии. Началось все с советов и пожеланий, закончилось попытками открытого давления. Казалось бы, какие советы может давать более стабильной Белоруссии депрессирующая Украина? Однако украинские политики считают, что гораздо лучше политиков белорусских знают о том, как и куда вести Белоруссию.
Нет, сам по себе политический диспут этих двух стран, Украины и Белоруссии, не является чем-то из ряда вон выходящим. Совсем недавно эти два государства весьма активно дружили и даже планировали совместное проведение Олимпийских игр. Черная кошка пробежала между ними в тот момент, когда Лукашенко отказался передавать всю полноту власти в стране жене блогера Тихановского, да еще и вывел на улицы ОМОН. В этот же момент вроде бы как до этого дружественные украинские политики потребовали у Лукашенко прекратить насилие против народа и даже пригрозили экономическими и политическими санкциями.
Не готов предсказывать, чем закончится дипломатическая дуэль двух этих государств, ибо сейчас мое внимание занято немного другим, так как украинский политический бомонд начал «готовить» нового президента для России.
В украинской прессе сейчас активно тиражируются высказывания некого «российского политолога Станислава Белковского», который философствует о том, что следующим президентом РФ станет «профессор Валерий Соловей», якобы являющийся «проектом российских спецслужб».
Для тех, кто не в курсе особенностей биографии «потенциального» преемника Владимира Путина, а я уверен, подавляющая часть россиян даже не слышала об этом человеке, небольшая информационная справка. 60-летний Соловей – историк по образованию. Он 11 лет работал в Московском государственном институте международных отношений, где возглавлял кафедру рекламы и связей с общественностью. В 2019 году Соловей заявил об увольнении, поскольку университет "по политическим причинам" не хочет иметь с ним никаких дел.
В общем, человек из либеральной тусовки без наличия сколь-нибудь серьезного политического багажа. Но наших украинских «братьев» идея смены Владимира Путина на политтехнолога Соловья вдохновила настолько, что они даже стали делать прогнозы об успешности данного мероприятия.
Парадокс. Выбравшие себе в качестве президента комика, украинцы теперь пытаются убедить россиян в том, что лучшим выбором для нас будет уволенный из ВУЗа преподаватель. Такое впечатление, что вся Украина черпает свои политические познания из сериала «Слуга народа». Нет, конечно, чисто теоретически, можно выбрать в президенты доброго, отзывчивого, грамотного и интеллигентного человека с полным отсутствием руководящего опыта, но пока на такой эксперимент пошла только Украина. И, как мы видим, назвать его особо успешным сегодня нельзя.
Черпающие информацию о России исключительно из пропагандистских передач Гордона и ему подобных, почитывающие «Дождь» и «Эхо Москвы» украинцы, совершенно не ориентируются в современной российской политической повестке.
Российская несистемная оппозиция, к коей относится и Соловей, весьма разрознена и совершенно не однородна. Электоральный потенциал любого из ее лидеров крайне низок. Ну а объединиться они не смогут по причине того, что практически каждый из них мнит себя «Наполеоном». Именно поэтому никто не воспринимает в качестве потенциального национального лидера даже Алексея Навального, который в этом «бизнесе» уже много лет, и уж тем более не рассматривает на эту роль Соловья, славного тем, что он время от времени дает комментарии по разным вопросам оппозиционной прессе. В общем, возложение своих надежд на заурядного политтехнолога - заведомо гиблое мероприятие. Да и заниматься украинцам нужно совсем не прогнозами политического будущего России, а все же обратить внимание на то, что происходит у них в стране. Насколько я помню, выборы президента Украины должны пройти в 2024 году, тогда же, когда и выборы президента России. Так что украинцам нужно искать нового «хорошего» президента, молодого, креативного, талантливого. Можно остановиться на враче, преподавателе или даже на водителе трамвая. А что? Водитель трамвая во главе государства – весьма креативно. По крайней мере, этот человек гарантированно будет из народа.
Алексей Зотье

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: