Сегодня

Третий этап республиканского конкурса "Педагог года Луганщины" стартовал в Луганске

Третий этап республиканского конкурса "Педагог года Луганщины" стартовал в Луганске
Торжественное открытие третьего (заключительного) этапа республиканского конкурса "Педагог года Луганщины" прошло в луганском Дворце культуры имени Ленина. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Организаторами конкурса выступили Министерство образования и науки ЛНР и Республиканский центр развития образования (РЦРО). Его целью является раскрытие творческого потенциала педагогов Республики, создание условий для их самореализации и повышение престижа педагогической профессии в Республике.
Состязание проходит в номинациях "Учитель года", "Воспитатель года", "Практический психолог" и "Педагогический дебют" среди 39 педагогов-победителей предшествующих этапов, которые прошли в городах и районах Республики.
На церемонии открытия заключительного этапа конкурса присутствовали заместитель председателя Правительства ЛНР Наталья Тихонская, министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало, заместитель председателя Народного Совета ЛНР Олег Коваль, глава администрации Луганска Манолис Пилавов, и.о. ректора Луганского государственного педагогического университета (ЛГПУ) Жанна Марфина, заместители глав администраций городов и районов Республики, начальники управлений и отделов образования, заведующие методическими кабинетами, представители педагогической, родительской и ученической общественности ЛНР.
"Сегодня в зале все победители для меня лично, потому что вы победили тень сомнения, страха, неуверенности и выбрали правильный, грамотный, достойный жизненный путь – путь педагога. Это огромная победа. Поэтому я всех присутствующих поздравляю сегодня с праздником, действительно для Республики это праздник, - сказала Тихонская. - Сегодняшнему учителю предъявляет жизнь, наверное, очень много требований: это и гибкость, и смелость, и решительность. Хороший пример этого года – как мы с вами очень быстро вместе с родительской общественностью переключились на дистанционное обучение. Жизнь иногда подбрасывает такие ситуации, которые нужно мгновенно решать, и от вашей внутренней гибкости, способности быстро приспособиться к окружающему миру очень много зависит.
Коваль приветствовал финалистов конкурса и гостей церемонии от лица председателя Народного Совета ЛНР Дениса Мирошниченко.
"Мы, конечно, горды нашими педагогическими звездами и звездочками и для нас те таланты, которые сегодня загораются на педагогическом небосводе, очень важны, - отметил зампредседателя парламента. - Мы гордимся теми людьми, которые без остатка отдаются педагогической профессии, которые неравнодушны и всегда находятся в поиске, ищут пути для своего развития и для воспитания подрастающего поколения".
Министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало подчеркнул, что конкурс "Педагог года Луганщины" стремительно набирает популярность, а также призвал молодых специалистов "не опускать планку".
"То, что вы сегодня здесь, это уже победа, потому что каждый из вас лучший на своей территории, - сказал он. - Хотелось, чтобы сегодня в рамках конкурса вы проявили свои лучшие качества, чтобы вы показали то, чему уже научились в ходе своей педагогической деятельности, показали все лучшее, что сегодня может быть использовано педагогической общественностью Республики".
Цемкало также поблагодарил педагогов Республики за усилия по организации дистанционного обучения, которое было связано с угрозой распространения COVID-19.
"Одно время было такое ощущение, что мир движется в безвозвратном направлении в цифровизацию, что еще несколько лет - и мы уйдем в онлайн. И вот пришла весна 2020 года, когда мы были вынуждены уйти в онлайн. И, как оказалось, никогда образование не уйдет в онлайн, потому что живое общение учителя с учеником никакой интернет никогда не заменит", - констатировал министр.
Глава администрации Луганска добавил, что профессия педагога является одной из наиболее востребованных в современном мире.
"Именно вы являетесь тем звеном, которое передает знания нашему подрастающему поколению, именно вы являетесь платформой будущего нашей Республики, - подчеркнул Пилавов. - Мне сегодня хотелось бы пожелать всем участникам победы, здоровья, терпения, чтобы в ваших семьях всегда царили мир и благополучие. Я считаю, что вы все заслуживаете глубокого уважения, потому что вы дошли до финальной части".
Марфина пожелала финалистам никогда не останавливаться на достигнутом и добиваться новых побед.
"Наверное, нет в мире более универсальной профессии, чем профессия педагога. Учитель – это талантливый психолог, артист, музыкант, поэт, писатель, журналист, историк, врач. Этот список можно продолжать до бесконечности, - сказала и.о. ректора. - Я представляю, какая сложность дальше будет стоять перед жюри сегодняшнего конкурса, потому что каждый из конкурсантов достоин самой высокой оценки своей профессиональной деятельности и достоин самого высокого признания его талантов".
В состав жюри третьего этапа конкурса вошли научно-педагогические работники учреждений высшего образования Республики, РЦРО, республиканского комитета профсоюза работников образования и науки, победители и призеры конкурсов прошлых лет. Также свое мнение о конкурсантах выскажет жюри, которое состоит из представителей профессий, не связанных с педагогической деятельностью.
Первым конкурсным испытанием для прошедших в заключительный этап педагогов стало написание эссе. Последующие финальные испытания пройдут в Луганске. Подведение итогов запланировано на 29 сентября.
Напомним, республиканский конкурс "Педагог года Луганщины" впервые прошел в 2018 году.
12 мая 2018 года тогда еще исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник обратился к представителям законодательной и исполнительной власти Республики, представив пятилетнюю программу развития ЛНР "Наш выбор". В частности, власти Республики планируют повысить среднюю заработную плату педагогов до 10,5 тыс. руб. Также до 2023 года планируется полностью ликвидировать очереди в дошкольные учреждения.
15 сентября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: