Сегодня

В Киевской области умер луганский «король мрамора» Николай Шматько

В Киевской области умер луганский «король мрамора» Николай Шматько
В Киевской области от онкологии на 77 году жизни скончался известный скульптор из Луганска Николай Шматько.
Как передает УНИАН, об этом сообщил в соцсети его сын.
«Папа умер ... Просто у меня на руках», — написал он.
Шматько родился в Донецкой области, но с 2004 по 2011 годы жил в Луганске, в своем доме-галереи, где и получил звание «луганского короля мрамора».
В 2012-м он перебрался на Закарпатье, а после того переехал в Переяслав-Хмельницкий, где жил и работал в подвале местной школы.
За свою жизнь он создал 750 памятников и 500 картин.
Авторская галерея, экспонирующаяся в галерее «Шматько и сыновья», насчитывает около 100 скульптур выполненных из уральского, итальянского мрамора и более 250 картин (живопись, графика).
Работать с мрамором начал с 33 лет. Первую работу заказала вдова одного из авторитетных в Советское время руководителей Красного Луча. Это был барельеф. Приступая к работе с мрамором, Шматько даже не знал, что делать с инструментами. Но, как только он начал первую свою работу, сразу проснулся и почувствовал некое тяготение к материалу. Барельеф был выполнен в сроки и на высоком уровне. Нечто извне его подтолкнуло стать скульптором.
В конце 1990-х скульптор Шматько осуществил свою многолетнюю мечту — встретился с известной французской натурщицей и галеристкой Диной Верни. С просроченной визой он пересек на поезде Польшу и Германию, а потом доехал до Парижа на велосипеде, ночуя на улице. Дина посоветовала ему не выезжать из своей страны и обогащать искусством собственный народ.
О своём творчестве Николай Гаврилович говорил так: «Я никогда не шёл ни у кого на поводу, не делал политические заказы. Не опускаюсь до лести, лжи, всегда делаю только то, что велит сердце, поэтому и в опале у власти. Так что собираюсь перебраться за границу«.
В 1998 году баллотировался в депутаты Верховной Рады Украины.
В 2000 году назначен на должность профессора кафедры художественного творчества и искусств Московского института мировых цивилизаций.
Родственники сообщили, что «король мрамора» умер от онкологии.
«Он прошел один курс химиотерапии в Киевском областном онкоцентре, после него слег, не дожив ни до второго курса, ни до операции, которая, возможно, бы его спасла», — сообщила журналистка и подруга умершего Яна Осадчая. Культура - Сегодня, 16:24 61

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: