Сегодня

«Универсальный солдат» велоспорта

0
 (голосов: 0)
«Универсальный солдат» велоспорта «Универсальный солдат» велоспорта

Досье «НГ» 

Любовь Валерьевна Шулика — мастер спорта Украины международного класса по велоспорту на треке.
Победительница Кубка мира на треке в командной гонке (сезон 2007 — 2008).
«Серебро» на чемпионате мира на треке в командной гонке (Великобритания, 2008). Серебряная медаль на чемпионате Европы на треке среди андеров в кейрине и бронзовая в спринте (Польша, 2008).
Чемпионка Европы на треке в кейрине и спринте (Белоруссия, 2009). Победительница Кубка мира на треке (2009).
В 2010 году стала бронзовым призером чемпионата Европы 2010 (Польша). Чемпионка Украины на треке (2010, Львов).
В 2011 году Любовь Шулика стала чемпионкой Европы, выиграв состязания в спринте на болгарском велосипеде «Drag Blue Bird».
Выступает за спортивный клуб «ИСД» (Индустриальный союз Донбасса).
В 2012 году выиграла Кубок мира в Пекине.
Тренеры — Сергей Базин, Надежда Бакланова.

 

Любовь Шулика родилась 16 июля 1988 года в селе Светлое Славяносербского района Луганской области. Ее детство — это сплошные времена перемен: перестройка, переход к рыночным отношениям, августовский путч, повышение цен, развал Советского Союза. Многие люди тогда потеряли работу. Не исключением стала и мама Любы — женщина, которая воспитывала двоих детей. Вспоминает первый тренер спортсменки Надежда Бакланова:
— Мы жили с этой семьей в одном населенном пункте. В селе Светлое когда-то был питомник — там люди работали, а потом, когда сельский кооператив распался, многие остались без работы, в том числе и мама Любы, с которой мы очень дружили. Сейчас этой замечательной женщины, к сожалению, уже с нами нет… Как-то раз она сказала мне, что хочет отдать свою девочку в какую-нибудь секцию, но только денег особо нет, чтобы оплатить тренировки. И я предложила ей отдать дочку на велоспорт.
Поскольку Люба тогда была еще маленькой, что-бы самостоятельно ездить в город (ей было всего 10 лет), Надежда Анатольевна забирала ее из школы и возила в Луганск на тренировки. Велобаза располагалась в подвальном помещении спортивного клуба «Звезда». Позже, в 2000 г., когда спортсменка из старшей группы, Ирина Янович, попала на Олимпиаду, им дали комнату в спорткомплексе «Спартак» (ныне ЦОП «Олимп-спорт»). 
— Я занималась с начальной группой, Сергей Николаевич Базин работал со старшей группой, возил ребят на соревнования, — рассказывает Надежда Бакланова. — Люба сначала тренировалась на обычном шоссе, осваивала базовые упражнения, занималась физподготовкой, а позже уже вместе с нами стала выезжать на велотрек. Поскольку трека в Луганской области нет, приходилось ездить в другие города (Львов, Харьков, Симферополь). Сейчас Львов — единственный город Украины, где сохранился велотрек, остальные под разными благовидными и неблаговидными предлогами разобрали.
— Чем еще Люба увлекалась в детстве, кроме велоспорта?
— Обычно у человека, серьезно занимающегося спортом, на другие увлечения особо не остается времени, но Люба — очень талантливая, была отличницей в школе, любила стихи рассказывать, петь, танцевать. Активно участвовала в школьной жизни. Когда я в гости к ее маме приходила, она могла нас порадовать каким-нибудь интересным выступлением.
— Легко ее тренировать?
— Она очень честно и ответственно относится к тренировочному процессу, четко шла к поставленной цели, всегда слушала, что ей говорят тренеры, и добросовестно выполняла задания. Эти положительные черты у нее были заложены с детства.

Первого серьезного успеха на международном уровне Любовь Шулика добилась в 2007 году — она стала победительницей Кубка мира на треке в командной гонке. В следующем, 2008 году, выступила на английском чемпионате мира — на треке в командной гонке и завоевала «серебро». В этом же году завоевала еще одну серебряную медаль — на чемпионате Европы в кейрине и бронзовую в спринте (турнир проходил в Польше).
Чтобы был более понятен характер спортсменки, стоит рассказать о дисциплинах велоспорта, в которых выступает Любовь Шулика. Спринт, одна из самых старых дисциплин велоспорта, — гонка на велотреке на два или три круга, в которой принимают участие от двух до четырех спортсменов, отобранных в квалификационных заездах. Победителем в каждом конкретном заезде признается гонщик, который первым пересек финишную черту.
Кейрин — упражнение в велотрековых гонках с постепенным ускорением, впервые был включен в программу Олимпийских игр в
Сиднее в 2000 году. Здесь участвуют от 6 до 9 гонщиков, стартующих одновременно. Кстати, для разгона велосипедистов на велотреке используется специальный мотоцикл — дерни. Мотоциклист стартует со скоростью 25 км/ч и постепенно увеличивает ее до 50 км/ч. Обгонять его гонщики не могут. За 2,5 круга до финиша мотоциклист покидает 
трек, после чего следует мощный спринт в исполнении велогонщиков, победителем объявляется первый пересекший финиш. Скорость гонщиков на финишной прямой достигает 70 км/ч.
Что касается командных гонок преследования, где Любовь Шулика также принимает участие, то здесь выступают две команды по три гонщика. Женщины соревнуются на дистанции 3000 метров (12 кругов на 250-метровом велотреке), причем старт происходит с разных сторон велотрека. 
Гонщики в команде следуют плотно друг за другом, уменьшая общее сопротивление воздуха. Финиш определяется по третьему гонщику.
Велосипед для трека значительно отличается от обычного. У него нет ни тормозов, ни переключений — одна передача, как на детском велосипеде. Когда спортсмен крутит педали — велосипед едет, как только ослабляет давление на них — «железный конь» останавливается. В треке спортсмен едет только за счет своего искусства движения по полотну, умения маневрировать. Делают такие велосипеды из легких и прочных «космических» материалов (карбон, титан). Кроме того, для каждого вида соревнований на треке выпускают разные велосипеды: для спринта нужен более компактный, собранный, для гонок — более растянутый. Для Любы Шулики велосипеды подбирает тренер — Сергей Базин.
Несмотря на успехи 2007 — 2008 годов, на пекинскую Олимпиаду Шулика не попала. Тогда, конечно, это было обидно — приложить столько усилий и не получить лицензию. Но сейчас спортсменка смотрит на это по-иному:
 — Я не жалею, что не попала в Пекин. Это стало для меня стимулом и удвоило желание отобраться на игры в Лондон. Конечно, я хотела выступить и на прошлой Олимпиаде. Но, наверное, все-таки не до такой степени. А сейчас просто горю желанием, живу работой и делаю все возможное и невозможное, чтобы увидеть Лондон.
Спортсменка не опустила руки и стала тренироваться с еще большей отдачей. Результаты не заставили себя долго ждать. В 2009 году Любовь Шулика стала чемпионкой Европы по велоспорту на треке в кейрине и спринте (Белоруссия) и победительницей Кубка мира.
В 2010 году завоевала «бронзу» чемпионата Европы (Польша) и выиграла чемпионат Украины во Львове.
С 21 по 23 октября 2011 года в голландском Апельдорне проходил чемпионат Европы. Начиналось это «Евро-2011» для Шулики очень плохо.
— Я умудрилась простудиться, — вспоминает спортсменка. — В первый день чемпионата просыпаюсь утром в гостинице, чувствую — дышать трудно, нос заложен, горло болит. Ну все, думаю, приехали… Но когда на трек вышла, все эти болячки куда-то ушли. Мне было очень хорошо, особенно по сравнению с холодным львовским треком, где мы тренировались перед чемпионатом Европы, — и я как-то «оттаяла».
В первый день соревнований Любовь Шулика вместе с Аленой Цьось из Луцка в олимпийском спринте-тандеме стали вице-чемпионками, а на следующий день луганская спортсменка поднялась на высшую ступеньку пьедестала в индивидуальном спринте.
Интересно, что в квалификации на 200 метров Шулика была второй, зато потом не проиграла соперницам ни одного заезда, опередив сначала эстонку Монику Аланго, затем — испанку Таню Кальво Барберо, англичанку Викторию Пендлтон, француженку Санчес Клэр и в финале — Ольгу Панарину из Беларуси.
С Панариной у Шулики давнее противостояние, еще со времен, когда Ольга выступала в составе сборной Украины. Люба вспоминает, как один раз даже случайно свалила соперницу на трек. Дело в том, что спринт — это борьба не столько скорости — сколько тактики. Наилучшей позицией на старте считается та, когда спортсмен занимает место за спиной противника — первому трудно увидеть и просчитать маневры того, кто находится сзади. Второму же нужно просто не отпускать противника далеко вперед, «дышать в спину» и выбрать удачный момент для обгона. В спринте часто можно наблюдать любопытную ситуацию, когда передний гонщик останавливается и балансирует на велосипеде, добиваясь того, чтобы его соперник возглавил гонку. Но и соперник, занявший вторую позицию на старте, может сделать то же самое — оба в этом случае ожидают ошибки противника. Это балансирование называется «сюрпляс» (от французского surplace — «на месте»).
— На треке в Харькове во время сюрпляса я нечаянно завалила Ольгу, — вспоминает Люба.— Думаю, она это до сих пор помнит. Не то чтобы я нанесла ей какие-то серьезные повреждения. По-моему, она только руку ушибла. Просто со стороны это очень смешно выглядело. 150 сантиметров роста, 40 килограммов веса — и завалила взрослую тетю. Но наше соперничество за пределы трека не выходит.
На голландском чемпионате Европы у Шулики и Панариной получилось очень упорное противостояние, но победа в финале досталась луганской спортсменке. Свою 
медаль она подарила тренеру Сергею Базину. Себе же на память оставила деревянные
башмачки, которые организаторы вручали всем призерам чем-пионата.
А совсем недавно, в январе с.г., Шулика еще раз порадовала украинских любителей спорта прекрасными результатами.
В столице Китая, Пекине, проходил третий этап Кубка мира по велотреку. Любовь Шулика вместе с еще одной луганской велосипедисткой Светланой Галюк и Елизаветой Бочкаревой выиграла командную гонку преследования на 3000 м, опередив в финале белорусок.
Каким образом один и тот же спортсмен может показывать прекрасные результаты в совершенно разных дисциплинах? Мы ведь все знаем по той же легкой атлетике, что один и тот же бегун практически никогда не участвует одновременно и в марафоне, и в спринте! Любовь Шулика является тем самым «универсальным солдатом», который защищает честь Украины на международном уровне, демонстрируя одновременно и силовые, и скоростные качества (не говоря уже о тактике, которая в заездах на 200 и на 3000 м просто несравнима).
Однако есть у этого явления и негативные стороны.
— Люба активно помогает в команде в темповой работе, потому что третьего человека в сборную команду никак не могут подобрать, — рассказывает Надежда Бакланова. — Спортсменке со спринтерской специализацией приходится сейчас страховать партнерок по сборной, где нагрузка темповая и совсем другие дистанции. Это большая нагрузка на спортсменку. В один день она может ехать командную гонку на 3 км; затем, сойдя с темпового велосипеда, тут же пересаживаться на спринтерский и выступать в другой дисциплине. Люба, конечно, обладает уникальными данными, но не следует забывать и физиологию спортсмена: темповая нагрузка на длинные дистанции «забивает» скоростные качества.
Надежда Анатольевна рассказывает, что в сборных других стран такого нет: там спринтеры в темповых соревнованиях не участвуют:
— На двух конях не поездишь, — говорит она. — Считаю, что и в велоспорте спортсмен должен работать только в одной специализации. Такая перегрузка не идет на пользу спортсменке. Помогая другим, она не добирает очки для себя. Как следствие — прошлая Олимпиада: девочки, которым она помогала, поехали, а Люба осталась за бортом Олимпийских игр. Главное, чтобы сейчас не повторилась история четырехлетней давности. Думаю, если тренерский штаб это поймет и позволит ей заниматься только ездой на короткие дистанции, она не будет разрываться и улучшит свои индивидуальные показатели в спринте и кейрине.
Итак, луганская велосипедистка Любовь Шулика сейчас находится буквально в шаге от олимпийской лицензии. Что же нужно еще, чтобы ее мечта стала реальностью? Об этом нам рассказала сама спортсменка в небольшом эксклюзивном интервью:
— Пока я еще не могу со стопроцентной уверенностью заявить, что отобралась на Олимпиаду-2012. В велотреке не так, как в плавании или легкой атлетике (выполняешь норматив — едешь на Игры). У нас все зависит от места в рейтинге. Сейчас я болею, два дня буду лечиться в Луганске, а потом мне нужно ехать в Турцию — готовиться к Кубку мира и чемпионату мира.
— Какие результаты вам нужно показать для того, чтобы гарантированно попасть на лондонскую Олимпиаду?
— Нужно обязательно выступить на Кубке и чемпионате мира, причем финишировать на обоих соревнованиях в первой шестерке — и уже стопроцентно будет лицензия на Олимпийские игры. Пока я в рейтинге нормально иду, но нужно закрепить результат, набрать достаточное количество очков. 21 января мы вылетаем на сборы в Турцию, потом едем в Лондон на Кубок мира, потом опять возвращаемся в Турцию и тренируемся там до чемпионата мира.
* * *
Ну что же, нам остается только пожелать спортсменке скорейшего выздоровления и удачного выступления на обоих стартах!

Герман Борисов.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: