Сегодня

Пираты пригрозили расстрелом российским морякам из Крыма

Пираты пригрозили расстрелом российским морякам из Крыма
Пираты, захватившие моряков из Крыма в Экваториальной Гвинее, связались с их семьями с требованием выкупа. В противном случае преступники пригрозили убийством пленных.

Pr Scr dryadglobal.com
Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай рассказал ТАСС, что пираты сами позвонили жене одного из моряков с угрозами. По мнению омбудсмена, пираты используют шантаж как один из дежурных приемов запугивания.
Посольство РФ в Камеруне заявило, что компания-судовладелец ведет с пиратами, захватившими россиян, переговоры о выкупе.
Пираты атаковали судна в Экваториальной Гвинее в мае. В ходе нападения они похитили трех россиян и ранили еще двоих граждан РФ.
14 сентября Ирина Перфильева, супруга одного из похищенных моряков получила от пиратов такое сообщение:
«Мадам, передайте компании, что мы держим этих людей пять месяцев. Если представители компании не свяжутся с нами сегодня или завтра, мы начнём убивать по одному. Мы не можем больше держать команду».
По словам Ирины, моряков практически перестали кормить – из еды дают раз в несколько день «какую-то фасоль», передает телеканал «Первый Севастопольский» .
«Перестали давать воду. Они пьют только дождевую воду и воду из земляного колодца», – рассказала Перфильева.
Адские условия, естественно, не могут не коснуться здоровья, захваченные моряки – практически живые трупы.
Как рассказала женщина, её супруга, электромеханика Алексея Перфильева похитили на сухогрузе "RIO MITONG", который ходит под флагом Коморских островов в Гвинейском заливе. При захвате судна моряки пытались отбиться, но пираты применили огнестрельное оружие. В итоге трое моряков были ранены, один – серьёзно, рассказала Ирина Перфильева, её муж был ранен в ногу.
В тот же день пираты захватили второе судно «Джибло». Были похищены старший механик Валентин Нечай из Севастополя и Вячеслав Сечин из Симферополя.
«Судно находилось на рейде порта Лубо в 40 километрах от Экваториальной Гвинеи. Мать последний раз связывалась с ним 2 мая. 9 мая телефон уже не отвечал», – рассказал сын похищенного пиратами моряка Алексей Нечай.
Родственники неоднократно обращались в МИД, Следственный комитет, ФСБ, профсоюз моряков России, Уполномоченному по правам человека, в приёмную Президента России. Им отвечают, что ситуация на контроле, ведутся переговоры.
Моряков обещали отпустить ещё в июне. Но передать выкуп пиратам не удалось. Об этом севастопольскому омбудсмену Павлу Буцаю сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.
«Ситуация с освобождением наших моряков, захваченных пиратами в территориальных водах Экваториальной Гвинеи, существенно осложнилась. Лицо, которое было направлено представителями компании-судовладельца для передачи выкупа за захваченных моряков, задержано органами государственной власти Нигерии и помещено под стражу на их военно-морской базе. Ведутся переговоры об их освобождении», – говорится в официальном ответе Уполномоченного по правам человека в России.
После неудачной попытки передать выкуп, связь с моряками была потеряна.
«Потом в течение месяца никаких вестей не было. В июле отец позвонил матери с неизвестного номера. Сказал, что выкуп не передали, что с ними плохо обращаются», – рассказал Алексей Нечай.
По некоторым данным оба лайнера, откуда были похищены моряки, принадлежат судовладельцу с Экваториальной Гвинеи. Именно с ним пытаются связаться пираты, но безрезультатно. Поэтому отсылают сообщения жёнам моряков с угрозами.
Своим родным моряки успели сообщить, что находятся в палаточном лагере на берегу океана.
Пока все живы, но силы на исходе. Их хижину охраняют около 30 вооружённых африканских пиратов.
Напомним, это не первый случай нападения пиратов на суда, где в команде есть севастопольские моряки. Так, 17 июля было захвачено судно Curacao Trader, где находилось пять севастопольцев. Моряки были освобождены из плена 24 августа.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: