Сегодня

Народная милиция в районе строительства КПП у Счастья обнаружила спрятанные фугасы – СЦКК

Народная милиция в районе строительства КПП у Счастья обнаружила спрятанные фугасы – СЦКК
Военнослужащие Народной милиции ЛНР при обследовании автодороги в районе строительства контрольно-пропускного пункта на линии соприкосновения в районе Счастья обнаружили фугасные заряды, замаскированные под емкости с топливом. Об этом журналистам на месте проведения строительных работ сообщил офицер представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Роман Иванов.
"В рамках строительства пункта пропуска "Луганск - Счастье" подразделениями Народной милиции ЛНР было проведено дополнительное обследование автодороги в районе строительства пункта пропуска, в ходе которого обнаружены фугасные заряды самодельные, имитированные под емкости с топливом", - сказал он.
Офицер представительс­тва ЛНР в СЦКК Алексей Гетманский уточнил, что в ходе обследования прилегающей к дороге лесополосы "было обнаружено два самодельных фугаса из двухсотлитровых бочек – замаскированные".
"По характеру закладки можно с уверенностью сказать, что данные взрывные устройства были заложены националистическими батальонами в 2014 году", - пояснил он.
Иванов отметил, что Народной милицией на месте был проведен подрыв обнаруженных фугасов.
"Строительство пункта пропуска осуществляется согласно определенному руководством Республики графику. Представительством ЛНР в СЦКК оказывается содействие в проведении данных работ для обеспечения безопасного их выполнения", - рассказал Иванов.
Он добавил, что на сегодняшний день продолжаются работы по оборудованию асфальтобетонного покрытия пункта пропуска, прокладке коммуникаций и оборудования вагончиков инфраструктуры, обеспечивающих работу пункта пропуска.
"На сегодняшний день мы сведений об аналогичных работах по строительству пункта пропуска в населенном пункте Счастье не получали", - подчеркнул представитель СЦКК.
Ранее представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева сообщала, что украинская сторона не ведет работу по обустройству контрольно-пропускного пункта на линии соприкосновения в районе Счастья.
Напомним, ЛНР в рамках достигнутых на Минских переговорах соглашений 11 июля начала работы по оборудованию КПВВ на линии соприкосновения в районах Счастья и Золотого.
С предложением об открытии КПВВ в районе Счастья, которое высоко оценили представители ОБСЕ, ЛНР выступила на Минских переговорах еще в 2017 году, однако до настоящего времени Украина манипулировала своими обязательствами в вопросе организации новых пунктов пропуска в районе Золотого и Счастья и тормозила подготовку к их открытию.
В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения находится в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской. После подрыва киевскими силовиками одного из его пролетов в начале 2015 года движение по мосту осуществлялось по временным деревянным лестницам и настилам. В связи с тем, что Киев неоднократно отвергал предложения ЛНР и Международного Комитета Красного Креста по восстановлению моста, договориться о начале реконструкции сооружения удалось лишь в июле 2019 года. Пешее движение по восстановленному пролету началось 20 ноября 2019 года, однако движение автотранспорта, в том числе машин скорой помощи, по нему невозможно до сих пор из-за того, что Киев в нарушение достигнутых в Минске договоренностей значительно заузил ширину сооружения.
Автомобильные пункты пропуска через линию соприкосновения на Луганщине отсутствуют из-за позиции Киева. Помимо больших неудобств для жителей региона это также не позволяет организовать доставку гуманитарных грузов в Республику транспортом.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
18 сентября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: