Сегодня

Продвигаемся вперед

0
 (голосов: 0)
Продвигаемся вперед

Руководство нашей страны таких громких заявлений не делает — нет для этого оснований, экономическая ситуация в Украине сложная. Впрочем, вряд ли оправданны и бесконечные стенания оппозиции по поводу того что страна якобы катится в пропасть. Итоги работы отечественного промышленного комплекса в прошлом году говорят как раз об обратном. Пропасть не пропасть, но движение вниз происходило как раз в 2009-м и, заметим, докризисном 2008-м. В том числе и в нашей области: в те годы промышленное производство у нас показало почти б (в 2008-м) и 20 процентов падения. В позапрошлом же и прошлом годах, наоборот, наращивались плюсы — соответственно 7,1 и 15,5 процента.
Если же учесть еще и такие результаты только что закончившегося года, как почти 20-процентный рост сельскохозяйственного производства, положительное сальдо внешнеторгового баланса (в целом по Украине, правда, оно отрицательное), опережающий инфляцию темп роста реальной заработной платы (109 процентов к 105,6), то о какой угрозе коллапса может идти речь? Не безболезненно, не без проблем и ошибок, но Луганщина развивается.
На днях Главное управление статистики в Луганской области обнародовало итоги работы индустриального комплекса нашего края в 2011 году. Более высокого темпа роста — 20,9 процента — достигла перерабатывающая промышленность, у добычной — 12,7 процента. В сумме мы и получили уже упоминавшиеся 15,5 процента. Общеукраинский показатель, кстати, ниже: 7,3 процента. Наиболее весомый вклад в общий успех луганчан внесли химики и нефтехимики, нарастившие производство к 2010 году на 31,9 процента, металлурги (30,1), производители другой неметаллической минеральной продукции (36,7), машиностроители (27,2). Приятно, что с плюсами завершили год работники легкой и деревообрабатывающей промышленности, производители кокса и продуктов нефтепереработки. Не обошлось и без минусов — они относятся к таким видам деятельности, как производство и распределение электроэнергии, газа и воды; производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий; целлюлозно-бумажная промышленность, издательская деятельность.
А теперь о том, что и как мы производили. Значительно больше, чем в предыдущем году, в 2011-м на Луганщине было изготовлено металлургической продукции: проката черных металлов, чугуна, стали и полуфабрикатов, полученных непрерывным литьем. Более чем на треть выросло также производство обуви, на 14,5 процента — пластмассы. На продуктовый рынок наш регион нарастил поставки мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, молока, сливочного масла, творога, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий.
Однако, скажем, жирных сыров их производители не дотянули и до 34 процентов от позапрошлогоднего объема. Меньше, чем в 2010-м, у нас было произведено говядины и телятины, нерафинированного подсолнечного масла, кисломолочных продуктов, муки, круп, кондитерских и макаронных изделий. Этот список можно дополнить другими группами товаров: чулочно-носочными трикотажными изделиями, некоторыми видами одежды, а также ферросплавами, трубами разных диаметров и профилями из черных металлов, электроэнергией. Ее, кстати, наша область дала потребителям на 12 процентов меньше, чем год назад.
В общем же и целом, как было сказано выше, мы имеем более чем пятнадцатипроцентный рост промышленного производства, чем и можем ответить на непрекращающиеся страшилки тех, кто, лишившись власти, не устает твердить о приближающемся коллапсе. Как говорится, пережили голод, переживем и изобилие.

Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: