Сегодня

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Надуманные достижения, реалити-шоу "Призыв", патологический лжец Зеленский

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Надуманные достижения, реалити-шоу "Призыв", патологический лжец Зеленский


Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
Минувшая неделя, несмотря на достигнутые договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращении огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили один обстрел нашей территории, применив автоматический станковый гранатомет. Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 440 раз, из них 15 – после вступления в силу допмер; 20 защитников Республики погибли, 16 получили ранения. Среди мирного населения 4 человека погибли, 25 получили ранения, повреждены 145 объектов гражданской инфраструктуры.
ВЫДАВАТЬ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ
Еще в конце прошлой недели в Берлине состоялась встреча советников лидеров "нормандского формата", но итоги этой встречи обсуждают по сей день. Уже традиционно представители нэзалежной начали выдавать желаемое за действительное и по-своему трактовать итоги встречи. Так, Зеленский спустя два дня в Одессе заявил: "Если встречаются советники и я уже знаю результат, значит, будет планироваться встреча лидеров "нормандского формата". Видимо, комику и по совместительству президенту Украины кажется, что вокруг одни идиоты и обманывать собственных граждан – это смешно. Как можно нести такой бред, когда сразу после встречи замглавы администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак заявил, что вопрос о подготовке саммита "нормандской четверки" в ходе диалога советников даже не поднимался?
Степень кретинизма зашкаливала и у главы офиса преЗЕдента Андрея Ермака. Комментируя итоги встречи, он назвал главные достижения политсоветников глав "нормандской четверки". Так, Ермак отметил, что на встрече впервые за долгое время присутствовали представители ОБСЕ. По его мнению, это означает, что координация между "минским" и "нормандским форматом" будет еще более плодотворной и эффективной и что это выход "на более высокий уровень". Тут сразу следует задать логический вопрос: а в чем, собственно говоря, повысился уровень? По словам самих же участников саммита "нормандской четверки", в Париже почти вся команда ОБСЕ Контактной группы принимала в ней участие. На встрече советников представители международной организации также присутствовали, и это не первый их визит. Получается, Хайди Грау и Яшар Чевик пообщались с советниками стран-гарантов выполнения Минских соглашений вместо лидеров, и от этого возрос уровень?!
Среди других важных результатов переговоров Ермак назвал продление режима тишины в Донбассе, а также договоренность допустить представителей Красного Креста к удерживаемым лицам как первый шаг на пути к обмену пленными.
Подобного рода заявления не только не имеют под собой оснований, но это чистой воды кощунство. Соблюдение режима тишины целиком и полностью зависит от вооруженных формирований Украины, и его продление – в руках украинского верховного главнокомандующего, а не у советников. Что касается заявлений о достижении согласия по допуску Международного Комитета Красного Креста на территорию Республик, то тут можно констатировать, по мнению наших представителей в переговорном процессе, или амнезию, или недостаточную осведомленность руководителя офиса украинского президента, поскольку данная международная организация уже более шести лет осуществляет свою деятельность в Республиках.
По поводу обмена: представитель ДНР Наталья Никонорова назвала заявление Ермака бессмысленным сотрясением воздуха. Никонорова напомнила о том, что по вине Киева все еще не могут считаться полностью завершенными предыдущие два обмена, поскольку мы так и не получили от украинских представителей подтверждающие осуществление процессуальной очистки документы. Это является грубым нарушением не только достигнутых на Минской площадке договоренностей, но и прав и свобод граждан. Соответственно, по мнению наших представителей, осуществлять новый обмен без полного завершения всех необходимых формальностей по уже прошедшим обменам не представляется возможным и целесообразным.
Исходя из заявлений Ермака, можно с большой долей вероятности предположить, что эти бредовые высказывания делались ради того, чтобы хоть как-то продемонстрировать плодотворную работу, показать свою значимость и успех в переговорном процессе. На самом деле сейчас ситуация такова, что уже все участники процесса указали Украине на дверь и сказали без выполненного домашнего задания не возвращаться.
РЕАЛИТИ-ШОУ "ПРИЗЫВ"
Пришла осень, следовательно, в нэзалежной наступает время реалити-шоу, которое традиционно проходит два раза в год. Можно запасаться семечками и попкорном, усаживаться удобнее и открывать видеохостинг.
Призывная кампания для украинских парней – трудное время, которое требует трудных решений. Многие на этот период покидают свои дома, покупают липовые справки со страшными диагнозами, короче говоря, кто во что горазд. В военкоматах вынуждены подстраиваться под реалии жизни, и сотрудникам приходится изрядно попотеть, чтобы набрать нужное количество рекрутов. Как идет "охота", можно посмотреть чуть ли не в режиме реального времени, поскольку скандальные видеоролики просто заполоняют сеть. Здесь можно в некоторой степени посочувствовать военкомам, ведь, несмотря на всю информационную мишуру про престижность службы и прочие блага, молодежь прекрасно осведомлена о реальном положении дел и категорически не хочет отдавать долг родине. Причем это относится не только к срочникам, но и к контрактникам и даже офицерам.
Буквально пару месяцев назад вооруженные силы Украины начало лихорадить от нехватки офицеров, и министерство обороны в срочном порядке запустило пилотный проект по подготовке офицеров на курсах лидерства офицерского состава на базе высших военных учебных заведений. Если кратко, то суть проекта заключается в том, что любой гражданин Украины с высшим образованием не ниже бакалавра и позволяющим служить состоянием здоровья может закончить 12-месячные курсы и занять офицерскую должность в ВСУ. Об уровне и квалификации таких специалистов можно только догадываться, но несмотря на это, с сентября этого года они приступили к учебе.
Если с нехваткой офицеров выкрутились очередной новаторской реформой, то со срочным призывом решили вопрос иначе. Верховная рада на этой неделе поддержала законопроект № 3553, согласно которому будут увеличены штрафы за нарушение призыва для призывников и военнообязанных. Штрафные санкции в соответствии с законопроектом увеличены многократно. Теперь на Украине при нарушении воинского учета военнообязанных, призывников и резервистов можно будет получить штраф от 510 до 810 гривен (до этого было от 85 до 119 гривен). При повторном совершении нарушения – от 850 до 1700 гривен. За нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации будет предусмотрен штраф от 1700 до 3400 гривен и для должностных лиц – от 3400 до 5100 гривен. Повторно – от 3400 до 5100 гривен, для должностных лиц от 5100 до 8500 гривен.
В случае умышленной порчи призывниками, резервистами и военнообязанными военно-учетных документов их ждет штраф от 510 до 850 гривен, за нарушение – от 850 до 1700 гривен.
Помимо увеличения административной ответственности, усилили и уголовную. Так, уклонение от призыва на военную службу по мобилизации по призыву лиц среди резервистов в особый период будет наказываться лишением свободы на срок от трех до пяти лет. До этого наказание предусматривало заключение от двух до пяти лет.
Сейчас у горе-рекрутов есть только одна хорошая новость: на время действия карантина из-за вспышки коронавируса на Украине были приостановлены мероприятия призыва граждан на срочную военную службу, но это лишь отсрочка, и долг родине все равно придется отдать, а кому-то и жизнь.
ШАГ ВПЕРЕД, ДВА – НАЗАД
Шаг вперед, два шага назад. Так Ленин озаглавил написанную им книгу, вышедшую в свет в мае 1904 года. Удивительно, но факт: спустя более века это название превратилось в самое точное определение поведения украинских представителей на Минских переговорах и политике по Донбассу в целом. Этому есть свое логическое объяснение, ведь Украина – это его детище. Именно он впихнул в нее "невпихуемое", в том числе Донбасс. "Благодарные" потомки по достоинству оценили решение вождя и во время майдана устроили "ленинопад", но действовать по методичке Ильича не перестали…
16 сентября состоялся очередной раунд переговоров Контактной группы, на котором Украина дезавуировала согласованные меры усиления режима прекращения огня, тем самым нивелировав согласованные 22 июля допмеры. Официальный Киев пошел на попятную и отказался от задействования в рамках мер по усилению режима прекращения огня координационного механизма. Хотелось бы отметить, что выработанный алгоритм действий учитывал мнение каждой стороны, позволял сглаживать острые моменты, оперативно реагировать на меняющуюся обстановку, и в целом вектор был направлен на стабилизацию. Дополнительные меры, по сути, компромиссное решение, к которому шли очень долго, и когда они начали работать, нэзалежная превратила согласованные меры в чисто декларативный документ без какого бы то ни было механизма контроля исполнения. Естественно, в отсутствие контроля говорить о нормализации обстановки на линии соприкосновения не приходится.
Очевиден тот факт, что действия Киева направлены на дестабилизацию обстановки, поскольку мир для Украины и ее хозяев невыгоден. Представители Донбасса всегда исходили с позиции достижения мира всеми возможными способами, включая совместное рассмотрение нарушений и совместные инспекции. Это логично и обоснованно для тех, у кого основная цель – прекращение войны. Позиция Украины существенно отличалась, но даже когда были редкие моменты просветления и стороны приходили к общему знаменателю, спустя некоторое время все срывалось по вине украинской стороны. Такое положение дел неприемлемо, и западные кукловоды должны понимать, что терпение у жителей Донбасса не безграничное. Если Украина будет продолжать и дальше водить всех за нос, то нам придется искать альтернативные способы воздействия, чтобы принудить украинскую сторону выполнять взятые на себя обязательства.
ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЛЖЕЦ ЗЕЛЕНСКИЙ
Патологический лжец и человек с биполярным расстройством. Именно такие диагнозы ставят жители Донбасса Зеленскому. Уже все забыли его комические таланты и умения играть без рук на рояле. Начиная с предвыборных обещаний и на протяжении всего своего срока правления, преЗЕдент делает диаметрально противоположные заявления, что отражается на ситуации в Донбассе и на переговорном процессе. Причем практически все его заявления не имеют ничего общего с действительностью.
На этой неделе в интервью австрийскому изданию Wiener Zeitung, Зеленский поделился своим мнением о ситуации в Республиках. Он считает, что жители Народных Республик Донбасса вскоре взбунтуются против властей ЛНР и ДНР. По его мнению, в Республиках сложилась гуманитарная катастрофа и сравнение с ситуацией на оккупированных Киевом территориях Донбасса якобы должно приводить граждан ДНР и ЛНР в уныние. "Многие из этих людей больны коронавирусом, мы там имеем дело с гуманитарной катастрофой. И люди, которые живут на оккупированной части Донбасса, могут видеть, как украинцы живут по ту сторону фронта, а именно - лучше. У шахтеров на оккупированном Донбассе дела идут плохо: они не получают нормальной заработной платы и вынуждены платить за воду и электричество по высокой цене. Если терпение людей там в какой-то момент исчерпается, могут возникнуть беспорядки". Кроме того, президент Украины полагает, что в ДНР и ЛНР может возникнуть внутренний конфликт, поскольку многие жители якобы настроены проукраински.
Комментарии наших граждан об ахинее, которую нес Зеленский, весьма красноречивы, но для объективной оценки приведу только официальную информацию в украинских источниках.
Ситуация с коронавирусом в нэзалежной усугубилась в разы, количество инфицированных стабильно растет в геометрической прогрессии. Только на этой неделе три раза побит антирекорд по смертности и заболевшим, все образовательные учреждения переведены на дистанционное обучение. В отличие от Республик, вакцины в ближайшее время не будет.
На малой родине Владимира Зеленского, в Кривом Роге, с 3 сентября шахтеры спустились под землю, устроив стачку. Всего в ней приняли участие 400 горняков с четырех шахт. Причина – задолженность, требование повышения зарплат, отставка "неэффективного менеджмента" предприятий, возвращение льготного стажа, улучшение условий труда.
Ситуация с энергоносителями и услугами ЖКХ неоднократно обсуждалась, и на Украине цена на них по многим пунктам в десятки раз выше, нежели в Республиках.
Пропагандистские украинские СМИ постоянно констатируют факт того, что проукраински настроенных людей в Донбассе очень мало, поэтому и возникают трудности с возвращением этих территорий.
Владимир Александрович, так у кого гуманитарная катастрофа? Кто живет хуже и чьи граждане в унынии?! Ответ очевиден, и он явно не в пользу Зеленского.
20 сентября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: