Сегодня

Рыбаки гибнут на обоих берегах Северского Донца из-за беспорядочного минирования

Рыбаки гибнут на обоих берегах Северского Донца из-за беспорядочного минирования
Бесконтрольное минирование территории в прифронтовой зоне у Северского Донца приводит к массовым смертям мирных жителей, в том числе, желающих здесь порыбачить, пишет Ostrovok.
«С 2014 г. в Донбассе создали много минных полей. В разговоре со специалистом я как-то неосторожно сравнил Донбасс с Анголой после окончания там гражданской войны. Он ответил: «Нет. В Анголе воевали лучшие специалисты — из Кубы и ЮАР. Они оставили полные карты минных полей. В Донбассе ничего этого нет», — рассказал журналистам социолог Илья Кононов.
Далее, авторы сайта приводят эпизод из полевого дневника Ильи Кононова, который он вел в Луганске:
«Он сказал, что большую часть времени проводит на даче в Паньковке. Я спросил о безопасности.
— В поле и вдоль Донца выставлены предупреждения о минах.
— И рыбу не ловите?
— Я — нет. Мой друг ходил и ловил. Ходил всю осень, а зимой подорвался. Мне позвонила его жена и попросила помочь. Я его и вывез. Хорошо, что он смог жене дозвониться. Там в балочке связь плохая. Я с МЧСником его вытащил, и отвезли его до Скорой помощи, которая ждала в Красном Яру. В больнице ему ампутировали ступню.
— Чего же он одной дорогой не ходил?
— Именно одной дорогой и ходил. Туда прошел, а назад — подорвался».
Как отметил другой луганчанин Валерий Фролов, даже если ходить одной дорогой — все-равно гарантий нет.
«Моя знакомая из Николаевки овдовела два года назад, когда муж пошел на Северский Донец порыбачить, как обычно. Но подорвался на мине, истек кровью и скончался пока односельцы ждали из города саперов. Мина была поставлена накануне военными, а предупреждающая табличка — нет. Такие дела... Погибших рыбаков на подходе к реке — уже десятки. И это только те, о которых слух разошелся в кругу знакомых. Так что «выгребать» проблему минирования прифронтовой полосы придется годами. Одиночные подрывы вблизи Северского Донца постоянно слышны и по сей день. Это, когда дикий кабан или куница (живности развелось много) наступят на мину или порвут растяжку. Или вот недавний лесной пожар, случившийся на стороне Станично-Луганского района. Опять взрывы. Минирование — оно с двух сторон. Но на украинской может быть хоть карты полей сохраняются... Кто его знает!», — рассказал В.Фролов. Школа выживания - Сегодня, 17:21 100

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: