Сегодня

На Луганщине будут обустраивать наиболее загруженные местные пункты пропуска - Луганск.comments.ua

На Луганщине будут обустраивать наиболее загруженные местные пункты пропуска - Луганск.comments.ua
Соглашение между Украиной и Российской Федерацией о порядке пересечения государственной границы жителями приграничных регионов предполагает, что пересекать границу теперь можно будет не только пешком, на велосипеде или гужевом транспорте, но и на легковом автотранспорте, лодочном и паромном транспорте.
Об этом «Луганск.Комментарии» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.
В настоящее время в связи с карантином из-за наличия африканской чумы свиней в Ростовской области РФ пересечение границы на автотранспорте временно запрещено. Но после снятия карантина движение будет возобновлено.
Сегодня на территории Луганской области действует 52 местных пункта пропуска через украино-российскую границу: 34 – на границе с Ростовской областью, 4 – с Воронежской и 14 – с Белгородской. Но, по словам пограничников, их явно недостаточно. Планируется обустроить местные пункты пропуска по 14 новым направлениям. При этом самым острым является вопрос финансирования этой работы.
По нынешнему законодательству обустройство и обеспечение условий для нормальной работы МПП возложено на местные органы власти приграничных территорий. Но бюджеты у городских, районных и поселковых властей крайне ограничены, поэтому раньше к этой работе привлекались спонсоры в лице предприятий и организаций. Теперь это невозможно, поскольку противоречит Закону Украины о борьбе с коррупцией, принятому летом 2011 года. Всего на обустройство местных пунктов пропуска на территории Луганской области необходимо 22 млн. грн.
«Мы должны найти способ решения этой проблемы, поскольку модернизации требуют большинство действующих МПП», – отметил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Анатолий Репицкий. Он предложил в первую очередь обустроить наиболее загруженные МПП, чтобы увеличить из пропускную способность.
По данным пограничной службы в Луганской области, в 2011 году через МПП было пропущено 376 тыс. 416 человек. На некоторые пункты нагрузка составляет более 88 тыс. человек в год.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: