Сегодня

Политолог Джаралла оценил новый план полного снятия водной блокады Крыма

Политолог Джаралла оценил новый план полного снятия водной блокады Крыма
Эффект от реализации плана водоснабжения Крыма через строительство первого в России опреснителя морской воды население полуострова почувствует после 2020 года, рассказал ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владимир Джаралла.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов в ходе заседания оперативного штаба по водоснабжению заявил, что на полуострове появится уникальный для Российской Федерации проект в виде крупной опреснительной станции для водоснабжения, которая расположится неподалеку от Симферополя.
Ранее в Крыму из-за сильной летней засухи и обмелевших трех водохранилищ был введен поэтапный режим ограничения водоснабжения – вода подавалась по определенному графику как в Симферополе, так и в 39 селах в Симферопольском и Бахчисарайском районах.
Сложившаяся ситуация вынудила власти сократить подачу воды в город из водохранилищ практически вдвое, то есть ориентировочно до 70 тысяч кубических метров. Население получало ресурс только утром и вечером ежедневно.
Сергей Аксенов уточнил, что проект «разрабатывается и в течение двух недель» решение, связанное с опреснением и строительством опреснительной установки «будет полностью предложено федеральным правительством, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по поручению президента».
Кроме того, глава Крыма подчеркнул, что опреснительная установка будет строиться в поселке Николаевка, расположенном на берегу Черного моря в 40 километрах к западу от крымской столицы. Предполагается, что специалисты создадут прямую линию протяженностью в 30 километров.
«Сейчас на фоне обострившегося водного кризиса становится очевидным, что проблема по снятию блокады не имеет единственного решения, за исключением того, чтобы восстановить поставки ресурса по перекрытому Северо-Крымскому каналу.
Однако очевидно, что реализовать данную идею невозможно из-за политических препятствий», - рассказал политолог Владимир Джаралла.
В начале сентября 2020 года заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская получила ответ на свой запрос на имя Верховного комиссара Организации объединенных наций по правам человека Мишель Бачелет.
Политический деятель в письме просила представителей ООН осудить действия Украины, направленные на прекращение поставок воды в Крым.
Проблема с водоснабжением возникла после того, как украинская сторона в одностороннем порядке приняла решение о перекрытии Северо-Крымского канала из-за воссоединения полуострова с Российской Федерацией в 2014 году. Водоснабжение организовывалось за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за несколько лет заметно обмелели в связи с малочисленными осадками.
Кроме того, власти проводили бурение скважин для добычи воды из подземных источников. Северо-Крымский канал во времена СССР был вырыт специально для поставок воды Днепра из УССР в Крым. В союзные времена передача полуострова под украинскую юрисдикцию виделась лишь формальностью, и предполагалось, что поставки поливной и питьевой влаги по "артерии" будут всегда. Преувеличить значимость канала не получается – по нему в год Крым получал 1,3 млрд кубов воды, что составляло 85% потребностей. Этой водой орошались 140 тысяч га плодородных земель.
Россия обеспечит будущее Крыма
Власти Крыма передали в федеральное правительство программу, подразумевающую строительство очистных сооружений в селе Укромном Симферопольского района. Они позволят очищать воду из реки Салгир и после очистки ее можно будет подавать через Северо-Крымский канал в Межгорное водохранилище.
Глава Крыма Сергей Аксенов также уточнил, что ежедневно в Салгир попадает 70 тысяч кубических метров канализационных стоков, повышая степень загрязнения воды «в тысячу раз выше нормы».
В настоящее время, добавляет Владимир Джаралла, крымские власти совместно с федеральными работают над поиском решения самого главного вопроса для полуострова – снятия водной блокады.
«Опреснительные станции, которые могут предполагать снабжение водой всю республику сразу, скорее всего, себя не окупят и не помогут окончательно решить проблему. В то же время реализация проекта на тех территориях, где строительство удобно, может сыграть существенную роль в водоснабжении.
Поселок Николаевка, расположенный недалеко от Симферополя, относится именно к таким территориям. Эта часть полуострова сможет перейти на водоснабжение как из своих скважин, так и от крупной опреснительной станции, что позволит ей развиваться отдельно, не влияя на водный баланс всего Крыма. После этого станет понятно, можно ли реализовывать подобные проекты в приморских городах с подходящими условиями», - прокомментировал эксперт.
Ожидается, что к началу 2021 года планируется наладить подачу в Симферополь еще 40 тысяч кубических метров воды из трех подземных водозаборов.
Рассуждая о перспективах проекта опреснительной станции на полуострове, политолог Владимир Джаралла подчеркнул, что эффект от его реализации крымчане увидят только после 2020 года.
«В данном случае мы сталкиваемся с тем, что основная проблема с блокадой должна будет решаться заменой сети водоснабжения теплоцентрали, которая является главным источником по утечке воды.
Кроме того, нужно будет создать очистные сооружения, предполагающие рециркулирование, во всех населенных пунктах, а также произвести монтаж установок, позволяющих практически добывать воду из воздуха. Построить локальные станции и многое другое – перечисление всех условий подтверждает, что водоснабжение Крыма может стать программой на будущее», - констатировал политолог.
Александра Мельник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: