Сегодня

Винодел из Бугаевки рассказал о планах расширения производства отечественного вина (ФОТО)

Винодел из Бугаевки рассказал о планах расширения производства отечественного вина (ФОТО)





























































































Директор винодельческого хозяйства физического лица - предпринимателя (ФЛП) "Савин" рассказал о том, как он вместе со своим отцом Андреем в суровых климатических условиях Донбасса сумел вырастить плантации южных сортов винограда, а также поделился планами развития предприятия.
Виноградные плантации Савиных раскинулись на холмах поселка Бугаевка в Перевальском районе. В настоящее время хозяйство насчитывает более 22 тысяч кустов винограда.
Директор хозяйства Константин Савин рассказал, что его семья родом из Молдавии, "где вином занимаются практически в каждом доме".
"Мой отец сюда (на Луганщину) переехал, привил нам это виноделие, и мы здесь потихоньку работаем, делаем. Хоть это и противоречит всем законам, но у нас тут сахара виноград набирает столько же, сколько и в Крыму, то есть максимально – 24-29%", - отметил винодел.
Он рассказал, что вместе с отцом сумел адаптировать к суровым климатическим условиям Донбасса и успешно культивирует такие сорта винограда, как "Фрага", "Мускат Одесский", "Прим", "Фортуна", "Мерло", "Пиногри", "Пино-Нуар", "Каберне-совиньон", "Йоханнитер", "Алиготе", "Мускат Ташкентский", "Мускат Гамбургский".
"Климат суровый. Ведь в тех южных регионах такой виноград не укрывают, а нам необходимо каждую осень вот лозу эту обрезать, убрать солому, которая у нас для мульчирования почвы, лозу уложить на землю и затем люди лопатами (землей) это все на зиму укрывают. То есть весь виноград вот этот (выращиваемый на плантациях) – укрывной", - рассказал Савин.
Он напомнил, что Донбасс все же считается зоной рискованного земледелия, отчего урожай винограда тут нестабилен. Винодел пояснил, что даже укрытые виноградники могут подмерзать, либо наоборот выпревать, как это произошло необычно теплой зимой 2019-2020 года. Свою роль играют и осадки. В этом году, по словам Савина, их было слишком мало даже для винограда.
"Вот в этом году засушливое лето, поэтому урожай не очень", - с сожалением констатировал директор хозяйства.
При этом он добавил, что из-за жары виноград должен получиться более сладкий.
"Планы предприятия: потихоньку расширяемся, будем закупать новое оборудование, хотим на следующий год приобрести пресс, новую фильтровальную машину", - рассказал винодел.
Он сообщил, что в ближайшее время планирует существенно расширить свои плантации новыми экзотическими для Донбасса сортами винограда, а также расширить линейку выпускаемых вин.
Савин подчеркнул, что на данный момент занимается производством сухих, полусухих и полусладких вин исключительно "по живой технологии".
"Вина делаем мы живые, они так во всем мире и называются. У нас чистое производство, мы не добавляем воды, никаких спиртов, но с живым вином сложнее работать", - констатировал винодел.
Савин рассказал, что до войны его вина участвовали и занимали призовые места на различных выставках, обходя, в том числе, многие известные крымские и одесские вина.
"Таких результатов можно добиться только своим трудом, за всем нужно смотреть, следить. Ведь это нелегкий труд. Виноградарство вообще тяжелый труд, как я считаю, и ты не знаешь, что будет завтра", - отметил он.
Директор хозяйства подчеркнул, что для него виноделие не бизнес, а вся его жизнь.
"Самое главное, что у нас тут люди духом не падают, наши работники, поддерживаем друг друга, и наш глава администрации (Перевальского района) Михайлов Виталий Васильевич нам сильно помогает и словом, и делом, и (глава ЛНР) Леонид Иванович (Пасечник) о нас тоже не забывает", - сказал он, напомнив, что в 2019 году глава Республики посещал его винодельческое хозяйство.
Начальник отдела по обеспечению жизнедеятельностью поселка Бугаевка Перевальского района Андрей Сычев отметил, что на винодельческом хозяйстве Савина фактически держится поселок.
"Что такое предприятия для нашего поселка – это рабочие места. Конечно, здесь работают местные жители, но есть и из Перевальска. Здесь работа сезонная, поэтому люди собираются (когда это необходимо), часть отсеивается, потому что здесь нужно работать", - сказал он.
26 сентября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: