Сегодня

"Перекличка поколений" прошла в Краснодоне в годовщину образования "Молодой гвардии" (ФОТО)

"Перекличка поколений" прошла в Краснодоне в годовщину образования "Молодой гвардии" (ФОТО)


















Тематическое мероприятие "Перекличка поколений" состоялось в поселке Краснодон в 78-ю годовщину создания молодежной подпольной организации "Молодая гвардия". Об этом сообщили в администрации Краснодона и Краснодонского района.
"29 сентября у мемориала "Бессмертие" в поселке Краснодон состоялось тематическое мероприятие "Перекличка поколений", посвященное 78-й годовщине создания молодежной подпольной организации "Молодая гвардия", – говорится в сообщении. Участниками мероприятия стали глава администрации Краснодона и Краснодонского района Сергей Козенко, директор Краснодонского ордена Дружбы народов музея "Молодая гвардия" Наталья Николаенко, молодежь и общественники региона.
"Сегодня на этом священном для всех краснодонцев месте, у мемориала "Бессмертие", мы отдаем дань памяти павших – тех, кто перед лицом смерти не отступил от своих убеждений и отдал жизни во имя победы над фашизмом. Наша святая обязанность – помнить о подвиге наших земляков", – обратился к собравшимся Козенко.
Участники мероприятия прослушали отрывки из дневников молодогвардейцев, а затем почтили память героев минутой молчания и возложили к мемориалу цветы.
"Молодая гвардия" – подпольная антифашистская комсомольская организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Организация была создана вскоре после оккупации Краснодона немецко-фашистскими войсками, датой ее образования считается 29 сентября. Толчком к объединению разрозненных групп молодежи в единую организацию послужила казнь 32 краснодонских активистов. В ночь с 28 на 29 сентября 1942 года в обстановке строгой секретности немецкие оккупанты вывели арестантов из камер и без объяснений увезли в неизвестном направлении. В городском парке имени Ленинского комсомола людей загнали в яму, приготовленную для укрытия техники, связали им руки проволокой и живьем засыпали землей.
"Молодая гвардия" насчитывала около 110 участников – юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет. Большинство молодогвардейцев были убиты оккупантами.
29 сентября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: