Сегодня

Армения заявила об ударах турецкой авиации в Карабахе

Армения заявила об ударах турецкой авиации в Карабахе
Фото: © РИА Новости / Каро Саакян
Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что Азербайджан наносит авиаудары на севере линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, используя турецкие беспилотники и истребители F-16 ВВС Турции, передает РИА Новости.
вЃЈ
"Противник действует издалека, не входя в зону действия средств ПВО. Используются ракеты воздух — земля дальнего действия", — уточняется в его записи на Facebook. Там также говорится, что Степанакерт зафиксировал переговоры пилотов на турецком языке.

вЃЈ
Конфликт в Нагорном Карабахе начался в 1988 году, когда автономная область объявила о выходе из советского Азербайджана. После вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку утратил контроль над регионом, а также семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.
вЃЈ
В конце минувшей недели обстановка накалилась: Баку и Ереван обвинили друг друга в начале боевых действий. В Армении ввели военное положение и всеобщую мобилизацию. В Азербайджане объявили комендантский час и частичную мобилизацию.
вЃЈ
Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция (член НАТО), накануне в Ереване заявили, что турецкий F-16 сбил Су-25 ВВС Армении в армянском воздушном пространстве; в Анкаре и Баку это опровергли. В свою очередь, Армения входит в ОДКБ.
Мировое сообщество призывает стороны к сдержанности.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: