Сегодня

Зеленский уволил Фокина с поста замглавы делегации в группе по Донбассу

Зеленский уволил Фокина с поста замглавы делегации в группе по Донбассу
Фото: © president.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский освободил Витольда Фокина от должности первого замглавы делегации Киева в контактной группе по Донбассу за его публичные высказывания по вопросу разрешения конфликта. Об этом в среду сообщила пресс-служба главы государства, передает РИА Новости.
вЃЈ
В офисе президента отметили, что Зеленский подписал указ по вопросам украинской делегации для участия в трехсторонней контактной группе, и этим документом Фокин был выведен из состава этой делегации, а также освобожден от исполнения обязанностей ее первого замглавы.
вЃЈ
Как подчеркнули в пресс-службе, президент Украины считает, что Фокин отступил "от справедливой оценки временной оккупации Россией Крыма, города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Для Зеленского, как отмечается, важно, чтобы все, на кого возложено исполнение функций от имени государства, в своей деятельности и высказываниях всегда руководствовались национальными интересами Украины.
вЃЈвЃЈ
В релизе также указано, что работа украинской делегации в ТКГ продолжится на основе "четкого понимания полного контроля Россией временно оккупированных территорий Украины". При этом главная цель делегации, "как и всего государства", это возвращение "исключительно на украинских условиях" всех "временно оккупированных территорий, наших людей, а также установление длительного мира".
вЃЈ
В офисе президента призвали членов украинской делегации в ТКГ работать "в режиме 24/7 для достижения указанной главной цели".
вЃЈ
Ранее Фокин в интервью "Страна.UA" заявил, что принятие особого статуса для Донбасса "не может не привести" к миру. Он также отметил, что выступает за всеобщую амнистию. В офисе президента заявили, что это его личное мнение, которое не может считаться официальной позицией Киева. Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков назвал заявления Фокина "опасными для страны". Журналист Сергей Гармаш, который представляет "отдельные районы Донецкой области" на минских переговорах, заявил, что слова Фокина были искажены журналистами. Сам Фокин отмечал, что готов оставить должность, если его предложения не воспримут. Он также заявил, что не усматривает признаков того, что в Донбассе идет война Украины с Россией.
вЃЈ
Глава МВД Арсен Аваков назвал высказывания Фокина провокационным заявлением. Он заявил, что его слова наносят стране колоссальный ущерб, и призвал "гнать" его, "как минимум, на пенсию". Депутат Рады Ирина Геращенко заявила, что фракция "Европейская солидарность" экс-президента Петра Порошенко требует от правоохранителей открыть в отношении Фокина уголовное дело о госизмене. Руководитель офиса Зеленского Андрей Ермак заявил, что Фокин должен покинуть делегацию Киева.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: