Сегодня

Белорусский журналист объяснил "переименование" Украины, Польши и Литвы

Белорусский журналист объяснил "переименование" Украины, Польши и Литвы
Фото: globallookpress.com
Государственные телеканалы Белоруссии по-новому называют в титрах Украину, Польшу и Литву, чтобы подчеркнуть "общее и славное прошлое" Минска с этими государствами, заявил политический обозреватель главного медиахолдинга страны — Белтелерадиокомпании, руководитель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев, передает РИА Новости.
вЃЈ
Ранее гостелеканалы, в частности, СТВ и "Беларусь 1", начали в своих сюжетах непривычно называть Украину, Литву и Польшу бывшей Украинской советской социалистической республикой, бывшей Литовской советской социалистической республикой и бывшей Польской народной республикой соответственно. Как пояснял РИА Новости источник в телевизионных кругах, это связано с политикой, а именно — с позицией, которую заняли эти три страны по итогам выборов президента Белоруссии.
вЃЈ
"Оригинальными географическими титрами, которые намедни появились на главных телеканалах страны, на мой взгляд, прежде всего, подчеркивалось наше общее и славное прошлое с Польшей, Литвой и Украиной. Наше общее наследие, время, когда в этих странах создавались ключевые объекты промышленности, инфраструктура портов, дорог, жилых кварталов. Время, когда у нас было общее социальное и культурное пространство", — заявил Кривошеев, соответствующая запись размещена на YouTube.

вЃЈ
При этом, как отметил журналист, "не секрет, что подобные геотитры вызвали очень странную, а порой даже болезненную реакцию" у соседей Белоруссии. "Но, поверьте, и белорусам в последнее время странно слышать со стороны близких нам республик крайне недружественную нам риторику. Например, заявление о признании или непризнании, особенно в тех вопросах, которые не касаются или не должны касаться наших партнеров", — заметил Кривошеев.
вЃЈ
Он высказал предположение, что такими "ностальгическими титрами" главные телеканалы Белоруссии "решили достучаться до коллег на Западе и Юге". "И, судя по их острой реакции, нас действительно услышали. Надеюсь, что и выводы сделали правильные", — добавил политобозреватель.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: