Сегодня

Дружить домами, районами, областями…

0
 (голосов: 7)
Дружить домами, районами, областями… Дружить домами, районами, областями…

Одно из несомненных отличий Луганщины от других областей Украины – это значительная протяженность государственной границы с Российской Федерацией вдоль территории области. Она составляет 746 километров, из них речной участок – 156 км. Граничим с тремя российскими областями. Такого больше нет нигде! Этот участок госграницы охраняет Луганский пограничный отряд, созданный в октябре 1992 года. Именно с того времени девять территориальных образований в регионе – города и районы – приобрели статус приграничных, что наложило определенный отпечаток на жизнь местных громад. В год 75-летия Луганской области и в свете расширения рамок еврорегиона «Донбасс», что предполагает реализацию общих с соседями экономических, гуманитарных, культурных и других программ, захотелось выяснить, как живут обычные люди в этих местах, изменился ли их уклад и быт после попадания в приграничную полосу? Словом: как живешь, приграничье?

 

Выбор пал на Марковский район, имеющий участок Государственной границы в 36 километров. Контрольно-пропускной пункт «Марковка» был создан в числе первых пограничных подразделений наряду с другими – «Троицкое», «Луганск», «Краснодон», «Свердловск». В 2002 году была открыта новая погранзастава «Марковка». Обустроенная по последнему слову техники и в европейском стиле, она призвана усилить зону действия Луганского погранотряда. А непосредственное пересечение Государственной границы осуществляется в пункте пропуска «Просяное», который находится от поселка Марковка на расстоянии 15 километров, до российской Кантемировки – 25. Как уточнил начальник отдела пограничной службы «Марковка» Евгений Ущук, по типу сообщения пункт пропуска относится к автомобильным, по категории – международный, круглосуточный, и грузопассажирский по характеру перевозок.

 

Перед въездом на ПП автомобилисты Украины, Беларуси, России могут оформить «зеленую карту» у страховых компаний, которые расположили свои офисы в приспособленных помещениях – все для удобства клиентов! Стоит страховка 192 грн., выдается на 15 дней.

 

Между пунктами пропуска – украинским и российским – всего 400 метров. Но бдительная и преданная собака Чупа от своих кормильцев не убегает, довольствуется украинским провиантом. На наркотики, правда, она не натаскана и на довольствии не состоит, но морально помочь людям в погонах нести службу – получается.

 

Пункт пропуска «Просяное–Бугаевка», как он официально значится на карте, относительно спокойный. Поток лиц, которые пересекают Государственную границу (в быту – пешеходы) и поток транспорта не очень велики, хотя нам навстречу попались несколько большегрузных машин. Местные сказали, что это обычная практика. Разве что с наступлением туристического сезона традиционно увеличивается поток россиян, пересекающих госграницу как на личных авто, так и на автобусах – люди стремятся к морю на отдых. Тогда транспортный поток может увеличиваться в два раза по сравнению с другими периодами. Жалоб на работу таможенников и пограничников нет, все проходит по отработанной схеме.

 

Здесь же, перед въездом на ПП, есть небольшой магазинчик, сплошь уставленный бутылками со спиртными и прохладительными напитками. Разговорились с парнем. «Александр Березкин из Воронежа, так и запишите», – нисколько не тушуясь перед диктофоном, сказал он. Также с легкостью ответил на вопросы, удовлетворив наше любопытство. Например, по-прежнему в качестве подарков знакомым и друзьям из Украины лучше всего привозить спиртное, предпочтительно в красивой оригинальной сувенирной упаковке. Лично он может и бутылочкой коньяка порадовать друзей, говорит, некоторые марки украинского производителя очень даже неплохие.

 

Есть на подступах к ПП и телефон-автомат. Действующий, проверили!

 

Ближайший населенный пункт к ПП – село Лимаревка, всего лишь в полукилометре от границы. Оно входит в состав Просянского сельсовета – самого что ни на есть приграничного, потому как и центральная усадьба – село Просяное, и следующее по численности село Россоховатое находятся в пятикилометровой зоне от кордона. На территории сельсовета в 322 дворах проживает 761 человек. В основном пенсионеры, работающих немного. Села газифицированы, вода есть. На территории сельсовета есть малокомплектная школа I-II ступеней в Просяном, в которой обучаются 29 учеников. Была неполная школа и в Россоховатом, но она попала под оптимизацию, и теперь 14 детей подвозят в Марковскую гимназию. В каждом селе есть фельдшерско-акушерский пункт, клуб. В центре Просяного находится братская могила, в которой покоятся тела девяти воинов Красной Армии, павших при освобождении села в декабре 1942 года. Памятник открыли в 1988 году.

 

Как заметил голова сельсовета Сергей Чалый, с обустройством КПП жизнь в селе не поменялась, разве что упростился пеший переход границы в определенные праздничные и религиозные дни. Это важно, так как у многих жителей приграничной территории родные живут по другую сторону границы в Кантемировке, Бугаевке, Хрещатом. Фамилий одинаковых хватает и там, и тут. А вот на заработки в российскую сторону просяне практически не ездят, от силы человека три.

 

– Как жили, так и живем. Единственное, в чем видны изменения – все жители села на работе должны иметь при себе паспорта, да участковый инспектор милиции стал чаще появляться на территории сел, проводит беседы с людьми на предмет бдительности к появлению незнакомцев, – поведал нам глава сельсовета. Впрочем, в небольших селах, где все друг друга знают, чужаков сразу видно.

 

А если надо проводить сельхозработы вблизи границы, то обязаны подать заявку-разрешение и на людей, и на технику с полным перечнем регалий. «Сначала было непривычно, а теперь как само собой разумеющееся», – заметил Сергей Иванович.

 

Отношения с пограничниками и таможенниками – деловые, партнерские. Общение – дружеское. В случае необходимости помогают друг другу и техникой, и людскими ресурсами. «Претензий нет ни у них к нам, ни у нас к ним», – уверенно сказал Чалый.

 

В приватной беседе с его односельчанами выяснили нюансы приграничного торгового обмена. Оказывается, сигареты и водка дешевле в Украине, поэтому ими лучше «затариваться» здесь, а вот бензин выгоднее покупать в России. Но назвать это бизнесом – язык не повернется. Просто, селяне, всегда отличающиеся природной смекалкой и хваткой, ищут удобные варианты. Иначе не выживешь.

 

Сергей Иванович, компетентности которого можно доверять, поскольку он переизбирается на должность головы сельсовета с августа 1984 года, отметил, что и пять, и десять, и пятнадцать лет назад людей волнуют одни и те же проблемы. В основном к нему обращаются в случае возникновения споров по арендным отношениям, земельным вопросам и с жалобами на работу предприятий, предоставляющих услуги (радио, электросеть).

 

Жители сельсовета практически никуда не выезжают, живут прежним укладом. В Просяном, например, от силы можно насчитать пять-шесть пустующих дворов, наследники которых живут где-то в другом месте. Практикуется вариант покупки таких домов молодыми семьями, желающими отделиться от родителей и жить самостоятельно, но недалеко от отчего дома. В Лимаревке и Россоховатом ситуация несколько иная: эти села редеют по причине проживающих здесь в большом количестве пенсионеров. Есть и радостный момент: в этом году на территории сельсовета уже родились два малыша.

Наибольшее количество земельных паев передано селянами в аренду двум частным предприятиям, которых здесь называют инвесторами, так как они вкладывают деньги в местное производство. Но на работу местных жителей практически не принимают. Выживают люди за счет собственного хозяйства, почти в каждом дворе есть корова.

 

– Конечно, нам хочется, чтобы молоко закупали по более высокой цене, нежели по две гривни за литр, как сейчас принимают заготовители. Неизвестно, по каким причинам цена упала на двадцать копеек. Вроде бы мелочь, но в сумме получается минус, – не скрывал досаду Сергей Иванович. Хорошо, хоть рассчитываются с людьми вовремя.

 

Самостоятельно вывозить молочную продукцию на рынок хоть в Марковку, хоть в Луганск многие просто не берутся – дороже бензин выйдет, чем наторгуешь. Да и летом такую скоропортящуюся продукцию еще попробуй, сохрани в товарном виде до покупателя! Надеются, что все же цена на молоко станет адекватной затратам, которые и физически, и морально несут селяне. Все-таки достойно реализовать продукцию, получаемую тяжким трудом, это важно.

 

Еще 67 человек, так называемые, «выходцы» самостоятельно занимаются обработкой своих земельных наделов. Имеют технику, кооперируются при проведении работ на каких-то этапах, потому как в общей сложности эти наделы занимают 600 гектаров. Иногда даже людей нанимают на сезонные работы.

 

Автобусное сообщение на территории сельсовета осуществляется таким образом: два раза в неделю до Марковки курсирует частный автобус. Если есть заявка от жителей, то могут и еще один рейс организовать. Выезжают селяне в основном по делам коммунальных платежей или социальных выплат, в больницу, на рынок. Два раза в неделю приезжают торгующие из райцентра, тогда в центре села образуется мини-рынок. Кроме того, в Просяном и Россоховатом есть магазины райпотребкооперации, в Лимаревке – частный магазин. То есть минимальная инфраструктура есть, жалоб на работу магазинов не поступает. «Хлеб привозят из Марковки, колбаса и водка есть», – вот такой может быть формула спокойствия селян.

 

В отличие от сельского головы, живущего интересами лишь своей небольшой общины, у первого руководителя Марковской райгосадминистрации Андрея Лыгуты и полномочий побольше, и ответственность повыше. Поэтому вопросы жизни приграничного региона он рассматривает с государственных позиций, учитывая общий вектор на развитие сотрудничества с соседней дружественной страной. А самыми ближайшими соседями является Кантемировский муниципальный район Воронежской области. Вот с администрацией этого района в октябре 2010 года марковчанами и было подписано соглашение о развитии братских связей и культурного сотрудничества. Основой стал договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, подписанный в 1997 году, и соглашение о межрегиональном сотрудничестве между Луганской областью Украины и Воронежской областью РФ, датированное 1999 годом.

 

– Учитывая взаимный интерес в дальнейшем углублении и расширении научно-технического и культурного сотрудничества, были достигнуты договоренности и составлен перечень совместных мероприятий – очень обширный и разноплановый, – отметил Андрей Константинович.

 

Включает перечень гастроли творческих коллективов и отдельных исполнителей, совместное проведение фестивалей и массовых праздников, международных спортивных соревнований и матчевых встреч по разным видам спорта, проведение ярмарок и выставок продукции предприятий двух районов. Чаще всего они приурочены к памятным датам как украинской, так и российской сторон. То есть быть вместе по скорбным поводам и отдыхать вместе – добрая и старая традиция, которую продолжает и поддерживает каждое новое поколение соседей.

 

Праздник в Кантемировке – марковчане обязательно приглашены, и с пустыми руками не приезжают. Точно так же повторяется движение и в обратную сторону через Государственную границу. Меняется только численность делегаций районов-соседей в зависимости от повода. День независимости Украины, 270-летие поселка Кантемировка, торжества по случаю освобождения населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков – в эти дни марковчане и кантемировцы всегда вместе.

 

Нарабатывается опыт по отправке российских детей на отдых в Крым в ДОК «Южный», принадлежащий Луганщине. Яркие впечатления, которые привозят домой юные жители Воронежской области, становятся самой лучшей рекламой для продвижения такого рода межрегионального сотрудничества.

 

Ездят друг к другу на семинары по сельскохозяйственной тематике, обмениваются опытом. И хотя государственные подходы к аграрному сектору в сопредельных государствах разнятся, профессионалы всегда находят общие темы для обсуждения, а заодно и поздравить с достигнутыми результатами.

 

Иногда участниками таких встреч в Марковке бывают делегации еще одного района Воронежской области – Богучанского. Присматривались-примеривались друг к другу и решили «задружить районами». В апреле нынешнего года делегация марковчан во главе с председателем РГА Андреем Лыгутой побывала в городе Богучар по приглашению тамошнего председателя муниципального района Валерия Кузнецова. Цель рабочего визита – подписание договора о намерениях в части сотрудничества между районами в экономике, культуре, искусстве, спорте, образовании, здравоохранении. Еще одним другом у Марковщины, а значит и у Луганщины, будет больше. Здорово!

 

Связи дружеские и экономические марковчане готовы развивать не только с теми, кто живет по другую сторону кордона. А почему бы не обратить внимание в сторону областного центра, подумали в районе, и предложили Луганском городскому голове Сергею Кравченко обсудить вопрос экономического сотрудничества территориальных громад. Сергей Иванович согласился с предложениями Андрея Константиновича, и они подписали обоюдовыгодное соглашение. Касается оно развития региональной экономики, в частности, продвижения местных товаропроизводителей на потребительском рынке. Особенно это важно для Марковского района, который считается сугубо сельскохозяйственным, и может предложить качественную сельхозпродукцию. В 2012 году по урожайности зерновых и зернобобовых культур район занял первое место в области, да и в целом общий объем реализации продукции аграрными предприятиями в сравнении с 2011 годом увеличился на 52,1%.

 

Вот и договорились с руководством областного центра, что для марковчан-производителей будут определены места для торговли собственной продукцией без всяких торговых наценок и накруток, «утяжеляющих» цену товара. Так что, луганчане, ищите на своих рынках точки, где торгуют черешней, яблоками, луком из Марковского района. Поддержите местного производителя!

 

Равноправное партнерство и долгосрочные намерения – основа сотрудничества марковчан со всеми, кто готов к реализации взаимовыгодных проектов, созданию условий взаимного доступа на рынки товаров и услуг, развитию иных форм кооперации и интеграционного взаимодействия. Только откликнитесь!

 

Елена КОПТЕВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

 

Марковский район

Находится в северо-восточной части Луганской области. Общая площадь территории 1,2 тыс. квадратных километров. Протянулся на 150 километров с севера на юг, расстояние от райцентра до самых отдаленных сел может быть и 30 километров. В составе района 34 населенных пункта. Население – 15,7 тыс. человек.

Граничит с Новопсковским, Меловским, Беловодским, Старобельским районами Луганской области, а также с Кантемировским муниципальным районом Воронежской области (России). До Луганска – 125 км. От пгт Марковка до границы с Российской Федерацией – 19 км. Длина Государственной границы на этом участке – 36 км.

Есть в районе месторождения охры и тугоплавкой глины, которое считается уникальным, они имеют общегосударственный статус. Такого нерудного ископаемого как «желтая охра» в Украине и европейской части СНГ больше нет.

Еще один подарок от природы – источник минеральной воды, которая выходит с глубины в 656 м. Согласно заключению Одесского научно-исследовательского института реабилитации и курортологии, вода «Лесная поляна» по составу относится к группе лечебно-столовых вод и близка по составу к воде «Золотой колодец» (г.Донецк).

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
Все самое необычное о Москве! Все слухи новости и расследования
сноукайт.рф