Сегодня

Под занавес сезона

0
 (голосов: 0)
Под занавес сезона Под занавес сезона

Традиционно в начале лета луганские театры подводят итоги очередного сезона и определяют дальнейшие перспективы. Правда, средства массовой информации не всегда узнают об этой части закулисной жизни, как говорится, из первых уст. Но в областном академическом театре кукол о значимых событиях сезона уходящего и планах на следующий рассказали его первые руководители – директор театра, заслуженный работник культуры Украины Сергей Терновой и главный режиссер, заслуженный деятель искусств Украины Алексей Кравчук.

 

Именно приход в театр нового главного режиссера, считает Сергей Терновой, сделал нынешний сезон насыщенным творческими идеями, оживил работу всех служб и… заинтриговал потенциального зрителя. Хотя сам Алексей Анатольевич утверждает: мол, революций не делал и не собирается делать, потому что является приверженцем эволюционных процессов.

 

Премьера первой постановки Кравчука на сцене театра кукол прошла с успехом в Луганске, а затем его «Синяя птица» отправилась на международный фестиваль «Сцена людства» в Черкассы. Кстати, в этом фестивале участвовали сразу два наших театра: театр кукол открывал фестиваль, а украинский театр закрывал совсем еще свеженькой премьерой под названием «Адель». Отрадно то, что кукольное направление продемонстрировали лишь луганчане.

 

- Мы отыграли спектакль на площади, где была установлена сцена, - рассказывает Сергей Викторович. – Из-за проливного дождя долго не могли начать, но зрители все равно не расходились. Несмотря на то, что погода помешала использовать нам все спецэффекты, наша «Синяя птица» понравилась черкасчанам. Они подходили к творческой группе и после спектакля, интересовались куклами и декорациями. Такой живой контакт со зрителем очень важен.

На этом фестивале, по словам наших участников, не раздают «пряников», то есть не выдают дипломов и не определяют победителей. Это своего рода тусовка для актеров, зрителей, критиков и продюсеров по типу театральных мероприятий в Эдинбурге или Авиньоне. Хотя и диплом, и статуэтку из Черкасс театр кукол все же привез.

 

- Для творческого общения в новом сезоне у нас стартует проект «Нелялькові зустрічі в ляльковому театрі», - раскрывает некоторые секреты Алексей Кравчук. – Раз в два месяца мы будем приглашать в гости известных деятелей культуры. Уже есть договоренность с заслуженным артистом Украины Олегом Драчом, который проведет мастер-классы для актеров и студентов. Ждем приезда главного режиссера Харьковского театра кукол Оксаны Дмитриевой и хотим предложить ей постановку в нашем театре. Участвовать в проекте согласились писатель-драматург Юрко Андрухович и продюсер «Гоголь-Феста» Влад Троицкий.

 

Развитие театра кукол, по словам его руководителей, по-прежнему будет проходить в двух направлениях – постановки для детей и для семейного просмотра. Есть намерение организовать диалог-обсуждение со зрителем после спектаклей.

 

Что касается драматургического материала, то коллектив планирует сделать спектакль по произведению Лины Костенко «Сніг у Флоренції», подготовить собственную интерпретацию поэмы Шевченко «Сон». Режиссер Элеонора Ткаченко приступает к постановке по пьесе Бартеньева для самых маленьких зрителей. Родилась идея создания собственного золотого фонда, для чего будут восстановлены такие спектакли, как «Шинель», «Ночь перед Рождеством», «Прощай, овраг!» и другие.

 

Есть задумка и глобального проекта «Украина глазами куклы», требующего основательной разработки и финансового сопровождения. В его основе - экспедиция с востока на запад страны, во время которой актеры и драматург будут собирать фольклорный материал, реальные истории из жизни для написания пьесы и постановки спектакля. Скорее всего, такой проект удастся осуществить в 2015 году – к 75-летию театра.

 

Театр кукол приглашает к сотрудничеству актеров из других театров Луганска, потому что в движении и творческом обмене, уверены здесь, заложен успех развития любого культурологического пространства. Тем более, как заметил главреж, при такой мощной поддержке со стороны областной и городской власти.

 

А пока под занавес сезона всех приглашают на премьеру детской сказки «Рыжая компания», которую поставил Алексей Кравчук.

 

Ирина ЛИСИЦЫНА.

Фото автора.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: