Сегодня

Музей с ароматом кофе

0
 (голосов: 1)
Музей с ароматом кофе Музей с ароматом кофе

В Северодонецке есть необычное место, удивляющее посетителей своим интерьером и атмосферой. Здесь собран небольшой музей старинных предметов, стены увешаны рисунками детей, в уютной и домашней обстановке часто можно увидеть человека с книжкой в руках, застать компанию молодежи, увлеченно играющей в шахматы или поющей песни под гитару.

 

Это - семейная кофейня мамы и дочки Татьяны Белянской и Полины Дерун.

 

Кофейне меньше года, но у нее уже есть свои завсегдатаи и друзья, которые по-родственному называют хозяйку заведения тетей Таней.

 

- В других городах есть специальные семейные заведения, куда можно сходить с детьми, а у нас я такого не нашла, - рассказывает Татьяна Белянская. - Поэтому родилась идея создать кофейню, где человек мог бы по-домашнему попить чего-нибудь горячего, скушать пирожное и пойти дальше. Не секрет, что в Украине многие пьют. У нас здесь принципиально не продается алкоголь, заведение рассчитано на то, чтобы показать молодежи альтернативу пивным палаткам и пьянкам в барах. Кстати, очень приятно, что у нового поколения появляется мода не пить, не курить, вести активный и здоровый образ жизни.

 

Мама и дочь оформили помещение сами, создав уютный и неповторимый интерьер из подручных средств. Говорят, что театр начинается с вешалки, а «Артишок» начался с батарей.

 

- У нас было много времени, пока мы ждали оформления всех документов, - вспоминает тетя Таня, - от нечего делать взяли банки с краской и выкрасили батареи в разные цвета. Получилось очень весело, и постепенно кафе начало обрастать новыми деталями.

 

Не имея денег на оплату работы дизайнера, оформителей и работников, две хозяйки все сделали сами, в чем-то им помогали знакомые и друзья.

 

- Купила кресла – не понравились чехлы, - говорит Татьяна. - Достала старую машинку и пошила новые, веселые и домашние. Мы сами красили и чинили стулья, сами красили стены. Сначала не хотела говорить посетителям, что делали все своими руками, думали, это отпугнет их... А потом решила – ну почему я должна перед кем-то оправдываться? И оказалось, что людям так даже интереснее. Наверное, их располагает домашнее тепло, которым мы стараемся наполнить наш маленький зал. Мне кажется, что плохие люди к нам и не заходят – все свои, все родные.

 

Полина тоже вложила в интерьер часть своей творческой натуры. Хотя основное место ее работы здесь, у девушки есть и вторая профессия. Она - фотограф, и одна из стен зала увешана ее работами.

 

Какие-то идеи рождались сами, что-то подсмотрели в Интернете. Стены обклеили нерабочими пластинками, а рабочие сложили на старую радиолу, которая сейчас служит тумбочкой. Здесь есть «Машина времени», Владимир Высоцкий, Тото Кутуньо, Тина Тернер и многие другие исполнители, бывшие популярными в ушедшем веке.

 

На подоконнике стоит проигрыватель, но он не работает, а просто служит украшением. Молодежь, приходящая в кафе, часто просит поставить пластинки, поэтому недавно хозяйка раздобыла более новый проигрыватель специально для этой цели.

 

Когда заходишь в кофейню, даже не знаешь, на что первое посмотреть, к чему первому подойти — глаза разбегаются. У многих предметов есть свои истории, да и сами они - история. Вот стоит прялка XVII-XVIII века, а вот старинная печатная машинка, которой, наверное, лет сто - точно никто не знает. Вот - фотоаппарат с «гармошкой», самовар, подаренный посетительницей, приехавшей с Камчатки...

 

- Молодежь просто не «отлипает» от этих предметов, - говорит Татьяна, - для них здесь как в музее. Где они еще такое увидят в Северодонецке, да еще и бесплатно?

 

В кофейне практически с самого начала существует традиция оставлять на память подарки. Многие посетители возвращаются специально, чтобы презентовать какой-нибудь советский раритет.

 

- Перед открытием кафе я решила купить альбом для рисования и цветные фломастеры, чтобы пока мамы пьют чай и кофе, дети рисовали, - делится Татьяна, - Теперь видите – у нас вся стена увешана рисунками наших маленьких посетителей. Есть здесь и произведения взрослых.

 

Кроме того, кофейня уже стала «штабом» для нескольких молодежных организаций — им просто больше негде собираться.

 

А еще неожиданно для самих хозяев здесь образовалась небольшая библиотека — они положили несколько книг для декора, а посетители начали их читать. Со временем литературы стало больше: кто-то приносит книги, кто-то берет их домой, кто-то читает прямо здесь — вот такой свободный обмен информацией.

 

- Одна женщина регулярно приходила к нам почитать книги – у нее дома шел ремонт, - вспоминает хозяйка.

 

Есть здесь и настольные игры, в которые с удовольствием играет и стар и млад – «Эрудит», шахматы, шашки, нарды. В основном ими увлекаются молодежные компании, приходящие провести здесь вечер.

 

Меню угощений здесь небольшое, но особенное.

 

- Я делаю всю выпечку сама, - рассказывает хозяйка. - По образованию я инженер-механик, а все думают, что кондитер – значит, неплохо получается.

 

А как-то раз кофейня оказалась втянутой в «квест». Пришла девочка и попросила передать одному мальчику конверт. Оказалось, у него был день рождения, и друзья устроили ему такой сюрприз – по стихотворным посланиям, расположенным в разных местах города, он должен был найти свой подарок.

 

- Единственное огорчает – наши люди не всегда уважительно обращаются с тем, что для них делаешь, - расстраивается тетя Таня. - У нас постоянно проблема с фасадом – отрывают, ломают и воруют элементы декора. Мне один раз привезли бочку, я ее задекорировала и поставила вместо урны – так ее (смешно сказать!) украли вместе с мусором. Еще у меня были два стула 1982 года «рождения» - я их красиво обклеила и поставила на улицу, для курящих.

 

Простояли ровно неделю – их стащили средь бела дня. Но я сказала: «Все равно, назло всем буду делать. Будут воровать – а я снова буду делать. Может, хоть так отучу людей красть?» Недавно поехали в лес, набрали упавших березовых веток, знакомый мебельщик сделал за символическую плату скворечники. Пока что висят... Весь город здесь фотографируется! Я не могу сидеть на месте, мне все время хочется как-то усовершенствовать кофейню, что-то добавить. Вот, посадила мяту в старые резиновые сапоги. Хочу насушить трав, чтобы посетители сами себе заваривали домашний чай. Мечтаю сделать стол из двух старых ножных швейных машинок и добавить еще больше настольных игр…

 

Когда человек вкладывает в свое дело душу, это видно невооруженным глазом. Поэтому, заходя сюда, ощущаешь, будто зашел не просто в кофейню, а в гости на чашечку кофе к старым добрым друзьям – тете Тане и ее дочке, Полине.

 

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ.

Фото автора.

Музей с ароматом кофе
Музей с ароматом кофе
Музей с ароматом кофе
Музей с ароматом кофе
Музей с ароматом кофе
Музей с ароматом кофе
Музей с ароматом кофе
Музей с ароматом кофе
Музей с ароматом кофе
Музей с ароматом кофе
Музей с ароматом кофе
Музей с ароматом кофе
Музей с ароматом кофе

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
лебедки, тали. Комплектующие. Выгодные цены
comflot.ru