Сегодня

МИД Нидерландов вызвал посла России из-за отказа от консультаций по MH17

МИД Нидерландов вызвал посла России из-за отказа от консультаций по MH17
Фото: © РИА Новости / Максим Блинов
Посла России в Гааге Александра Шульгина вызвали в МИД Нидерландов после того, как Москва решила не участвовать в трехсторонних консультациях по крушению малайзийского Boeing на Украине в 2014 году, говорится в послании министра иностранных дел королевства Стефа Блока парламенту, передает РИА Новости.
вЃЈ
Шульгину сообщили о том, что Нидерланды "глубоко сожалеют" об этом "одностороннем решении" Москвы, и призвали продолжить переговоры.
вЃЈ
По словам Блока, правительство королевства несколько раз подчеркивало, как в разные дипломатических контактах, так и при встречах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, что придает важное значение этим трехсторонним переговорам для поиска решения.
вЃЈ
В четверг в МИД России заявили, что Москва считает невозможным дальнейшее участие в консультациях с Австралией и Нидерландами по катастрофе, но готова взаимодействовать с голландскими компетентными органами.
вЃЈ
Как сообщал ранее замглавы МИД Александр Грушко, трехсторонний канал России, Нидерландов и Австралии продолжал функционировать в закрытом режиме.
вЃЈ
Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли.
Киев обвинил в случившемся ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия России проводит расследование обстоятельств крушения, ранее представила промежуточные итоги. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде российской армии из Курска.
вЃЈ
В МИД называли обвинения ССГ в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословными, а расследование — предвзятым и однобоким. Президент Владимир Путин отметил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера на востоке Украины, а Москва может признать результаты следствия, если будет принимать в нем полноценное участие.
В российском Минобороны также сообщили, что все ракеты, двигатель от которой продемонстрировала голландская комиссия по расследованию крушения MH17, были утилизированы после 2011 года.
Источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: