Сегодня

Украина нашла хитрый способ обмануть МВФ

Украина нашла хитрый способ обмануть МВФ
Чтобы "заткнуть" дыры в бюджете и найти средства на погашение облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), Нацбанк Украины придумал схему финансирования в обход МВФ. Как она работает, объяснил эксперт Сергей Левченко для РИА Новости.

ФБА «Экономика сегодня»
Так, украинский Нацбанк в прошлом году установил завышенную ключевую ставку на уровне 16,5-18%, из-за чего на первичном рынке ОВГЗ была повышенная доходность. В текущем году ставка уже снижена до 6%. В то же время НБУ начал одобрять коммерческим банкам "средние" и "длинные" кредиты рефинансирования под размер ключевой ставки.
Банк, получая рефинансирование под 6% годовых, может получить у регулятора ОВГЗ, доходность которых выше ставки рефинансирования — 3-3,5%. При этом в качестве залога под новый кредит рефинансирования организация может внести в НБУ все те же облигации.
Таким образом, Украина решила "печатать" гривну и за нее покупать облигации. Банки обеспечивают себя доходом без риска. В ближайшее время ожидается что поток рефинансирования и выпуска ОВГЗ значительно увеличится. При этом Нацбанк остается "чистым" перед МВФ.
Мария Верескова

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: