Сегодня

Пожилой житель Луганска, сжигая опавшую листву, получил ожоги рук и лишился гаража – МЧС

Пожилой житель Луганска, сжигая опавшую листву, получил ожоги рук и лишился гаража – МЧС
Пожилой житель Луганска, сжигая опавшую листву во дворе, получил ожоги кистей рук и лишился гаража. Об этом сообщила пресс-служба МЧС ЛНР.
"18 октября в 15:11 в службу 101 Луганска поступило сообщение о загорании на частном подворье во 2-м Западном проезде. Как удалось выяснить, пенсионер решил сжечь мусор, в том числе и опавшую листву во дворе между гаражом и воротами (расстояние около одного метра). На этом же участке находились пни от старых деревьев. Костер сильно разгорелся, и пламя перекинулось на гараж", – говорится в сообщении.
К месту происшествия прибыли силы и средства пожарно-спасательной части № 4, а также представители Центра управления в кризисных ситуациях.
"К тому моменту во дворе был полностью охвачен пламенем гараж, в котором хранился всякий хлам. 70-летний хозяин пытался самостоятельно потушить пожар. Бойцы дежурного караула вывели его из опасной зоны. Поскольку кисти рук были обожжены, пострадавшему вызвали службу 103. После оказания первой помощи мужчина от госпитализации отказался", – рассказали в МЧС.
В спасательном ведомстве отметили, что "гараж площадью 30 кв. м сгорел, но каменнобродским пожарным удалось отбить огонь от соседского дома".
Пресс-служба напомнила, что сжигать бытовые отходы, а также ветки и листья необходимо в специально обустроенном месте, которое должно соответствовать определенным требованиям:
- в яме глубиной не менее 30 см, диаметром не более 1 м;
- выбранное место должно быть удалено от всех построек на 15 м;
- человек, контролирующий костер, должен находиться рядом до окончания горения; после сжигания нужно залить площадку (или емкость) водой или засыпать песком, пока огонь полностью не погаснет;
- на площадке должны быть необходимые инструменты и материалы для тушения огня.
В МЧС добавили, что разведение открытого огня запрещается:
- при установлении на территории особого противопожарного режима;
- под деревьями;
- при скорости ветра, превышающей пять метров в секунду, если открытый огонь используется без емкости.
"Кроме того, сжигание листьев чрезвычайно вредно для здоровья людей и является прямым нарушением ряда норм законодательства, что влечет наложение административных штрафов. Из одной тонны сожженной растительности в атмосферу выделяется около девяти килограммов микрочастиц дыма, в составе которого пыль, окись азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений, способных вызывать у человека раковые заболевания", – рассказали в ведомстве, призвав жителей ЛНР не жечь мусор на своих участках, утилизируя его другими, безопасными способами.
Ранее начальник отдела охраны и защиты лесов управления развития лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Дмитрий Шевцов сообщал, что более 100 лесных и степных пожаров произошло на территории ЛНР с начала сентября.
Директор департамента надзорно-профилактической деятельности МЧС ЛНР полковник службы гражданской защиты Андрей Буряк информировал, что площадь пожаров, произошедших в Республике на открытой местности в этом году, достигла почти девять тыс. га. В целом же количество пожаров с начала 2020 года в 2,5 раза превысило прошлогодний показатель.
19 октября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: