Сегодня

Погрязнем в мусоре и пыли?

0
 (голосов: 0)
Погрязнем   в мусоре и пыли? Погрязнем в мусоре и пыли?

Жителей территориальной громады Александровска беспокоит состояние полигона твердых бытовых отходов, который находится частично на территории Александровского горсовета, частично – Желтянского сельсовета Славяносербского района. Силами ООО «Недра Луганщины» здесь произведена консервация и укрытие полигона, есть факельная установка по отбору и сжиганию свалочного газа с дальнейшей переработкой в тепловую энергию. Все это сделано в рамках первой очереди проекта строительства полигона, и у александровцев к нему нет претензий, так как пройдены все согласования, оформлены все документы. 
А вот по второй очереди есть претензии, так как вместо урегулирования вопросов с документами (не оформлен земельный участок) коммунальные предприятия Луганска начали несанкционированный вывоз мусора, хотя есть узаконенные свалки в Лутугинском районе, Краснодонском.
— Ведется откровенный свал мусора в яр, на неподготовленную территорию, без всяких нормативных документов. Меня удивляет безразличие в этом вопросе, которое демонстрирует городская власть Луганска. На данный момент на несанкционированную свалку (так называемый Александровский полигон), которая работает круглосуточно, свалено порядка 450 тысяч кубических метров отходов, загрязнено порядка 2 гектаров земли. При этом управление по вопросам экологической безопасности Луганского городского совета не имеет разрешительных и правоустанавливающих документов на подобные действия. В своих обращениях на данные незаконные действия мы дошли до Генеральной прокуратуры Украины, — эмоционально высказал претензии городской голова Александровска Николай Греков, не преминув уточнить, что громада настроена решительно, вплоть до перекрытия дорог. И тогда «Луганск захлебнется в мусоре».
На подобное положение дел было обращено внимание инспекторов Государственной экологической инспекции в Луганской области, так как свалка мусора находится в непосредственной близости от водозабора, что представляет угрозу для жизни и здоровья жителей Александровска, Желтого. Однако, как заметила начальник отдела водных ресурсов, атмосферного воздуха, обращения с отходами и опасными химическими веществами Госэкоинспекции Людмила Портнова, место под полигон было отведено по согласованию с инспекцией, разработан его паспорт. А эксплуатацией полигона на праве договора аренды занимается Центр утилизации отходов, то есть все как бы законно.
— На полигоне существуют наблюдательные скважины, ведется контроль качества подземных вод. Да, в 2011 году зафиксированы незначительные превышения по ряду загрязняющих веществ, но мы не можем дать полной картины по изменениям и связью с деятельностью полигона, так как мониторинг проводится лишь последние четыре года, а это незначительный период для выводов такого рода, — заметила Людмила Викторовна. Она же напомнила, что особенно сложное положение дел на упомянутом полигоне было в 2008 — 2009 году, когда люди жаловались на горение мусорной свалки. Тогда проверки проводила и Госэкоинспекция, и прокуратура, что возымело действие, ситуация немного стабилизировалась, и в 2011 году жалоб уже не поступало.


Погрязнем   в мусоре и пыли?
Когда в ходе «круглого стола» зашла речь о предприятиях Луганска, которые следует отнести к главным загрязнителям окружающей среды, то сразу вспомнили о Луганском трубном заводе, несущем определенную эконагрузку, и мелзаводе (филиал северодонецкого ОО «Техносбыт», который недавно был переименован в «Вапно»). Работа завода по производству извести давно вызывает тревогу у жителей расположенного рядом квартала Ленинского комсомола, и в своих письмах в разные контролирующие инстанции они писали о вредных выбросах химического производства, отравляющих им жизнь. По этим жалобам в течение 2010 — 2011 годов экоинспекция проводила проверки, установившие, что основные источники выбросов — две вращающиеся печи. На каждую трубу, отходящую от печи, идет газоочистка. Так как закрывать предприятие хозяева не собираются, то речь должна идти о модернизации производства и установке специальных очищающих фильтрах.
— Предприятие имеет разрешительный документ на выбросы загрязняющих веществ до 2014 года. Сейчас эффективность очистки составляет порядка 80%. У них в проекте модернизации заложена установка электрофильтров, которые снизили бы выбросы. Срок исполнения – конец 2012 года. На данный момент предприятие, несмотря на жалобы, не проводило подготовительных работ по установке фильтров, — сообщила Людмила Портнова.

Затронув еще тему утилизации полиэтиленовых пакетов и поискав на территории Луганска места хранения опасных отходов, участники «круглого стола» сошлись на том, что в вопросах экологии основным моментом должно стать ужесточение наказания за загрязнение природной окружающей среды. А также срочно требуется законодательное изменение норм, стандартов по количеству выбросов в атмосферу и воду, по концентрации загрязняющих веществ, которые на сегодня слишком занижены и позволяют предприятиям лавировать на грани. 

Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: